Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 380-182 «О результатах зачетных испытаний и принятии на вооружение ракеты Р-11М»1

г. Москва, Кремль

1 апреля 1958 г.
Совершенно секретно
2
Особой важности

О результатах зачетных испытаний
и принятии на вооружение ракеты Р-11М3

 

Рассмотрев результаты зачетных испытаний ракеты Р-11М в комплексе с наземным оборудованием, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Принять на вооружение Советской Армии по результатам зачетных испытаний:

а) ракету Р-11М с о следующими основными характеристиками:

— максимальная прицельная дальность стрельбы при нормальных атмосферных условиях (температура +15 °С, давление 760 мм ртутного столба) — не менее 150 км. При любых других метеоусловиях максимальная дальность не должна уменьшаться более чем на 20 км;

— ракета должна позволять вести прицельную стрельбу на любую дальность и в любом направлении в диапазоне от 60 до 150 км, при скоростях ветра на земле — до 15 м/сек; на высотах 6— 15 км — до 50 м/сек, с градиентами — до 15 м/сек/км;

— максимально допустимые отклонения ракеты от цели при введении поправок на ветер до высоты не менее 15 км не должны превосходить:

— при стрельбе на 60 км: по дальности ± 1,2 км; по направлению ± 1,0 км (для 15-20 % ракет допускаются отклонения по направлению до ±2 км);

— при стрельбе на 150 км: по дальности ±3 км; по направлению ±3 км (для 15-20 % ракет допускаются отклонения по направлению до ±4 км);

— боевой заряд атомный (с подрывом его головным контактным взрывателем)[...];

— время подготовки ракеты к пуску на стартовой позиции не более 1,5-2 часов с момента прибытия ракеты на заранее подготовленную в инженерном отношении позицию;

— ракета, заправленная компонентами топлива и с пристыкованной окончательно собранной головной частью, должна допускать транспортировку на стартовом агрегате по шоссейным и грунтовым дорогам со скоростями не более 20 км/час;

б) стартовый агрегат 8У218, предназначенный для транспортировки ракеты к месту старта, проведения предстартовых испытаний и производства выстрела;

в) комплект наземного испытательного, электросилового, подъемнотранспортного, заправочного и вспомогательного оборудования в составе:

— грунтовая тележка 8Т113;

— седельный кран 8Т22;

— изотермическая машина 8Т328;

— автозаправщик горючего 8Г114;

— автозаправщик окислителя 8Г17;

— обмывочно-нейтрализационная машина 8Т311;

— компрессорная станция 8ГЗЗ;

— машина испытаний технической позиции 8Н16;

— бензоэлектрический агрегат 8Н01;

— аккумуляторная машина 8Н0312 с зарядным агрегатом 8Н03;

— автомашина ЗИПа технической позиции 8Т339;

— подогреватель воздуха 8Г27;

— специальная палатка 8Ю11.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, Министерство среднего машиностроения, Харьковский совнархоз и другие организации и ведомства по сложившейся кооперации до начала серийного производства ракет Р-11М и агрегатов наземного оборудования внести в техническую документацию необходимые изменения с целью устранения всех конструктивных, производственных и эксплуатационных недостатков, изложенных в приложении к акту комиссии, проводившей зачетные испытания ракет Р-11М и в процессе изготовления и отстрела первых двух партий устранить эти недостатки.

Проверку устранения указанных недостатков произвести контрольным отстрелом 10 ракет от первой и второй серийных партий.

Приемку ракет Р-11М от серийного производства производить по результатам отстрелов двух ракет от каждой партии в 25 ракет.

3. Утвердить план мероприятий по доработке ракеты Р-11М, наземного оборудования и отработке технической документации на них согласно приложению.

4. Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике ускорить отработку неконтактного взрывательного устройства для оперативно-тактической ракеты Р-11М, предусмотренную постановлением Совета Министров СССР от 29 ноября 1957 г. № 1333-614.

5. Распространить постановление Совета Министров СССР от 14 февраля 1955 г. № 208-123 «О порядке премирования за выполнение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по специальным изделиям» на работы по комплексу ракеты Р-11 М. Выплатить организациям, участвовавшим в работах по ракете Р-11М, следующие премии:

— за работы по ракете — 3 премию;

— за работы по системе управления и гироприборам — 5 премию;

— за работы по заряду и его автоматике — 4 премию;

— за работы по двигателю — 5 премию;

— за работы по наземному оборудованию — 5 премию;

— за проведение полигонных испытаний — 4 премию.

За работы по стартовому агрегату выплатить 6 премию, предусмотренную распоряжением Совета Министров СССР от 4 апреля 1956 г. № 1831.

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев
   
Управляющий делами Совета Министров СССР А. Коробов

 

 

Приложение
к постановлению Совета Министров СССР
от 1 апреля 1958 г. №380-182
Совершенно секретно

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
по доработке ракеты Р-11М, наземного оборудования
и отработке технической документации

 

1. Обязать министерство среднего машиностроения доработать войсковое технологическое оборудование для сборки, снаряжения и проверки атомного заряда с учетом замечаний по результатам зачетных испытаний ракеты Р-11М, а также в связи с принятием для комплектации этой ракеты нового заряда, и предъявить его на зачетные испытания при контрольном отстреле, предусмотренном пунктом 2 настоящего постановления.

2. Разрешить Министерству обороны СССР с целью уточнения таблиц стрельбы ракеты Р-11М провести до 1 ноября 1958 г. отстрел 10 ракет Р-11М, оборудованных телеметрической системой и изготовленных в условиях серийного производства в счет плана производства 1958 года.

3. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, Министерство среднего машиностроения и Ленинградский совнархоз:

а) откорректировать техническую и эксплуатационную документацию главных конструкторов на ракету Р-11М, атомный заряд, стартовый агрегат 8У218 и испытательно-пусковое оборудование в соответствии с перечнем конструктивных, эксплуатационных и производственных недостатков, выявленных в ходе зачетных испытаний ракеты Р-11М.

Откорректированную техническую документацию согласовать с Министерством обороны СССР:

— по ракете Р-11М, комплектующим ее элементам и испытательно-пусковому оборудованию — до 15 мая 1958 г.;

— по стартовому агрегату — в ноябре 1958 г.;

б) изготовление ракет и испытательно-пускового оборудования в 1958 году вести по документации главных конструкторов, согласованной с Министерством обороны СССР, а стартовых агрегатов [-] по документации главного конструктора, откорректированной по результатам зачетных испытаний.

4. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Министерство обороны СССР испытать унифицированный комплект испытательно-пускового оборудования в составе стартового агрегата 8У218, машины испытаний 8Н16 (8Н15У) и машины ЗИП ТП 8Т326М при контрольных отстрелах от серийных партий ракет Р-11 и по результатам испытаний принять решение о замене существующего штатного испытательно-пускового оборудования ракеты Р-11 на унифицированный комплект испытательно-пускового оборудования ракет Р-11 и Р-11М.

5. Обязать Министерство обороны СССР совместно Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике и министерством среднего машиностроения провести до 1 августа 1959 г. по программе, разработанной Министерством обороны СССР, климатические испытания ракеты в комплексе со всем наземным оборудованием в условиях крайних положительных и отрицательных температур, имеющих место на НИИП-5 Министерства обороны СССР, с отстрелом во время этих испытаний 4 ракет Р-11М, изготовленных в счет плана производства 1958 года.

6. В целях сокращения времени на метеоподготовку стрельбы ракетами дальнего действия обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике разработать и изготовить в III квартале 1959 г. два опытных образца специализированной цифровой машины типа «Факел» для вычисления характеристик атмосферы (ветер, температура и плотность), необходимых для подготовки данных при стрельбе ракетами Р-11М.

Разработку цифровой машины провести по тактико-техническим требованиям Министерства обороны СССР, согласованным с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике (НИИ-20).

7. Московскому (городскому) совнархозу и Госплану СССР ускорить проведение работ по опытным образцам холодильных установок для зарядных станций, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 13 августа 1955 г. № 1501-839, и по результатам испытаний этих установок в зарядных станциях внести совместно с Министерством обороны СССР в июне 1958 г. в Совет Министров СССР предложения об изготовлении холодильных установок для оснащения ими зарядных аккумуляторных станций для изделий «Р».

8. Поручить министерству среднего машиностроения и Министерству обороны СССР в месячный срок решить вопрос об укомплектовании стартового агрегата 8У218 холодильной установкой для головной части ракеты Р-11М и в случае необходимости внести в Совет Министров СССР предложения о разработке малогабаритных холодильных установок и оборудовании ими стартовых агрегатов.

9. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике до 1 июля 1958 г. провести работы, обеспечивающие возможность стрельбы ракетой Р-11М с головной частью, снаряженной обычным взрывчатым веществом. Правильность проведенных мероприятий проверить отстрелом 2-4 ракет с обычной головной частью. По результатам указанных испытаний Министерству обороны СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике решить вопрос о введении головной части с обычным ВВ в комплектацию ракеты Р-11М.

10. Министерству обороны СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике рассмотреть вопрос об использовании колесных вездеходов для создания стартового агрегата ракеты Р-11М и в случае необходимости представить свои предложения о порядке и сроках создания стартового агрегата на базе колесного вездехода.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев
   
Управляющий делами Совета Министров СССР А. Коробов

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 1 апреля 1958 г. (протокол № 148, пункт II «Вопрос Министерства обороны СССР») с поправками, принятыми на заседании Президиума ЦК КПСС (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 216. Л. 75).

2 Документ рассекречен частично.

3 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.