Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Директива заместителя Министра обороны СССР № 12021сс о проведении климатических испытаний ракеты Р-2

№ 12021сc1

28 апреля 1958 г.
Сов. секретно
Экз. № 1

 

Командующему артиллерией СА

Начальнику Главного артиллерийского управления

Начальнику реактивного вооружения

Выписки:

Начальнику тыла Министерства обороны СССР

Начальнику Центрального финансового управления Министерства обороны СССР

Начальнику Управления военных сообщений Генерального штаба

Начальнику Управления материальных фондов Министерства обороны СССР

Для обеспечения работ, проводимых в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР № 6922-рс от 22 ноября 1956 г., предлагаю:

1. Командующему артиллерией СА направить один дивизион 90 инженерной бригады РВГК (в/ч 83781) в район 220 км юго-западнее [станции] Джезказган Казахской ССР, обеспечив его всем необходимым для проведения стрельб ракетами Р-2 в период с 1 июня по 30 июня 1958 года в условиях пустынной местности. Период пребывания на стрельбах для дивизиона считать лагерным сбором; офицерам и сверхсрочнослужащим за этот период выплатить лагерные деньги.

2. Начальнику реактивного вооружения обеспечить своевременную поставку ракет Р-2, организацию поиска, сбора и уничтожения остатков ракет в районе их падения.

3. Начальнику тыла Министерства обороны СССР для обеспечения испытаний выделить:

— 80 тонн автобензина, 4 тонны бензина Б-70 и 48 тонн дизтоплива;

— 100 платных офицерских продовольственных пайков на 60 дней для питания офицеров, привлекаемых на испытания, и перевести их на в/ч 11284;

— две 10-кубовых емкости для хранения ГИМ-2, которые к 20 мая 1958 г. поставить на ст. Джезказган Карагандинской ж. д.

Обеспечить своевременную поставку специальных компонентов топлива для стрельбы ракетами по заявке начальника реактивного вооружения.

4. Начальнику Центрального финансового управления Министерства обороны СССР по заявке командующего артиллерией выделить необходимые средства для оплаты командировочных расходов офицерам управлений командующего артиллерией, НРБ и Управления 90 инженерной бригады РВГК (в/ч 83781), привлекаемых для руководства испытаниями.

5. Начальнику Управления военных сообщений Генерального штаба обеспечить перевозку дивизиона 90 инженерной бригады РВГК (в/ч 83781) от ст. Шаумяни Закавказской ж.д. до ст. Джезказган Карагандинской ж. д. и обратно по заявке командующего артиллерией, а также доставку ракет и специального топлива транспортами особого учета по заявкам начальника реактивного вооружения.

Для оплаты проезда по ж. д. офицеров, привлекаемых для проведения испытаний, выделить командующему артиллерией 30 000 рублей.

6. Начальнику Управления материальных фондов Министерства обороны СССР для маскировки специальной техники при ж. д. перевозках выделить через ГАУ целевым назначением для войсковой части 86165 (ст. Шаумяни Закавказской ж.д.) 4 тонны 3,5 мм катанной проволоки, 200 листов фанеры, 20 м3 круглого леса и 20 м3 пиломатериала (теса).

 

Заместитель министра обороны СССР  
маршал Советского Союза Конев

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс. Д. 25. Лл. 1-4. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом

 

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.