Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1515-243 «О порядке представления отчетности по реактивной технике»1

 

4 мая 1958 г.
Совершенно секретно
Особая папка

Придавая особо важное значение строжайшему соблюдению секретности в отчетности по разработке и производству средств ракетной техники, ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Установить, что вся отчетность по производству средств ракетной техники и научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в этой области представляется отдельно от всех других отчетов, по разделу «Б» специальных работ.

Подготовка и составление указанных отчетов на предприятиях, организациях, совнархозах, государственных комитетах Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, Советах Министров и Госпланах союзных республик, министерствах и ведомствах, Госплане СССР и Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам производится строго ограниченным кругом лиц с соблюдением всех правил секретности.

2. Утвердить следующий порядок представления отчетности:

I. По производству средств ракетной техники

а) заводы и организации, подчиненные совнархозам, представляют ежемесячные отчеты о выпуске средств ракетной техники в натуральном выражении; совнархозы — соответствующим Советам Министров союзных республик через Госпланы этих республик. Советы Министров союзных республик представляют сводные ежемесячные отчеты Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Госплану СССР;

б) заводы и организации, подчиненные государственным комитетам Совета Министров СССР по оборонным отраслям техники, а также министерствам и ведомствам, представляют ежемесячные отчеты о выпуске средств ракетной техники в натуральном выражении этим комитетам, министерствам и ведомствам по подчиненности. Государственные комитеты Совета Министров СССР по авиационной, оборонной технике, радиоэлектронике и судостроению, министерства и ведомства представляют сводные ежемесячные отчеты Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Госплану СССР.

Установить, что Госпланы союзных республик сообщают ежемесячно государственным комитетам Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности по их профилю данные о выпуске средств ракетной техники по основной, взаимно согласованной номенклатуре.

II. По капитальному строительству

Советы Министров союзных республик, государственные комитеты Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, министерства и ведомства представляют ежеквартальные отчеты по капитальному строительству (форма 21 КС) по важнейшим объектам ракетной техники (по списку, утвержденному Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам) — Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Госплану СССР.

III. По научно-исследовательским и опытно-конструкторским
работам по ракетной технике

Предприятия, научно-исследовательские и опытно-конструкторские организации представляют ежеквартальные отчеты о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ракетной технике и об использовании средств, выделяемых для этих целей, в соответствии с их подчиненностью государственным комитетам Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, совнархозам, министерствам и ведомствам. Совнархозы представляют сводные отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам Госпланам союзных республик и государственным комитетам Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности соответственно их профилю. Госкомитеты, министерства и ведомства представляют ежеквартальные сводные отчеты Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

3. Обязать Министерство обороны СССР представлять Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам и Госплану СССР ежемесячные отчеты о поставке промышленностью средств ракетной техники и ежеквартальные отчеты об израсходовании средств, выделенных для этих целей.

4. Установить, что никакие учреждения, организации и лица не имеют права производить проверку деятельности, а также требовать отчета от предприятий и организаций, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по средствам ракетной техники без особого разрешения Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, а по производству средств ракетного вооружения — без особого разрешения Советами Министров союзных республик.

5. Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам ежеквартально докладывать Совету Министров СССР о выпуске средств ракетного вооружения и выполнении важнейших опытно-конструкторских работ по ракетной технике.

6. Обязать Советы Министров союзных республик, государственные комитеты Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, министерства и ведомства, совнархозы установить порядок прохождения заявок на материалы и комплектующие изделия для производства средств ракетной техники, исключающий возможность разглашения государственной тайны.

 

Центральный Комитет КПСС Совет Министров СССР

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 216. Лл. 194-196. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 4 мая 1958 г. (протокол № 152, пункт XXXVII).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.