Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 718-342 «О строительстве боевых стартовых станций для межконтинентальных баллистических ракет»

Москва, Кремль

2 июля 1958 г.
Совершенно секретно
1
Особой важности

О строительстве боевых стартовых станций
для межконтинентальных баллистических ракет2

В связи с определившейся возможностью увеличения дальности стрельбы ракетами Р-73 до 12 000 км за счет конструктивного улучшения ракеты и уменьшения веса боевого заряда без заметного уменьшения его эффективности Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Министерства обороны СССР, министерства среднего машиностроения, Государственного комитета Совета Министр:ь СССР по оборонной технике, Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике и главных конструкторов ракеты о прекращении строительства боевой стартовой станции для ракеты Р-7 в районе г. Воркута (объект «Волга»).

2. Обязать Министерство обороны СССР (тт. Малиновского, Шебуннна, Неделина):

а) провести в 1958 году рекогносцировочные и инженерно-изыскательские работы на параллели гг. Ленинград, Вологда, Киров, Пермь, Свердловск, Новосибирск, Красноярск, а также в районе Тюра-Там, с целью выбора двух-трех районов для строительства в 1959-1961 гг. боевых стартовых станций для ракеты Р-7А с дальностью стрельбы до 12 000 км и свои предложения представить в Совет Обороны СССР в декабре 1958 г.;

б) приспособить в первой половине 1960 года существующую полигонную стартовую позицию для боевых стрельб ракетами Р-7А;

в) построить в 1960 году на НИИП-5 Министерства обороны СССР вторую стартовую позицию, имея в виду использовать ее при необходимости для боевых стрельб ракетами Р-7А;

г) рассмотреть в двухмесячный срок вопрос о целесообразности строительства на базе объекта «Волга» боевой стартовой станции для крылатых ракет [...].

3. Обязать Министерство обороны СССР в двухмесячный срок подготовить план заказов специального технологического, наземного оборудования и аппаратуры системы управления для боевой стартовой станции на НИИП-5 и представить его в Госплан СССР.

Госплану СССР учесть в народнохозяйственном плане на 1959—1960 годы изготовление указанного оборудования и аппаратуры.

4. Поручить комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам совместно с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР по представлению Министерства обороны СССР утвердить организационно-технические мероприятия по обеспечению работ, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления.

5. Поручить Министерству обороны СССР разработать и до 1 января 1959 г. представить в Совет Обороны СССР предложения по дальнейшему строительству боевых стартовых станций для межконтинентальных ракет в 1961-1965 гг. и районах их размещения с учетом предложений главных конструкторов о возможности создания в ближайшие годы упрощенных облегченных ракет, а также передвижных и упрощенных стартовых устройств.

 

Центральный Комитет КПСС Совет Министров СССР

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Документ рассекречен частично.

2 30 июня 1958 года Д. Устинов и М. Неделин доложили в ЦК КПСС: «В соответствии с решением Совета Обороны СССР от 20 июня 1958 г. представляем на утверждение проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О строительстве боевых стартовых станций для межконтинентальных баллистических ракет” в окончательной редакции» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 217. Л. 195). На заседании Президиума ЦК КПСС 2 июля 1958 г. (протокол № 162, пункт 16) это постановление было утверждено в окончательной редакции.

3 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.