Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 724-346 «Об увеличении дальности стрельбы ракеты Р-7»1

Москва, Кремль

2 июля 1958 г.
Совершенно секретно
2
Особой важности

В целях создания межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А с улучшенными летно-тактическими характеристиками Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Руднева), Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова), Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (т. Бутома), Министерства обороны СССР (тт. Малиновского, Неделина), Совета Министров СССР (т. Рябикова), министерства среднего машиностроения (т. Славского) и главных конструкторов тт. Королева, Глушко, Рязанского, Пилюгина, Бармина и Кузнецова, рассмотренное и одобренное Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, о разработке на базе ракеты Р-7 межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А со следующими основными характеристиками:

— наибольшая прицельная дальность при нормальных атмосферных условиях без учета вращения Земли до 12 0003 км;

— максимальные отклонения от цели при стрельбе на наибольшую прицельную дальность: по дальности и в боковом направлении — ±10 км (допускаются отклонения 10 % изделий в пределах ±15 км);

— боевой заряд — термоядерный[...].

Остальные характеристики ракеты Р-7А, как у ракеты Р-7.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, министерство среднего машиностроения, Министерство строительства РСФСР, Госплан СССР, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР и Министерство высшего образования СССР выполнить работы по созданию изделия Р-7А в сроки согласно приложению.

3. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Советом Министров РСФСР, Министерством обороны СССР и министерством среднего машиностроения в двухмесячный срок разработать, а Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть и утвердить конкретный план работ по созданию ракеты Р-7А.

4. Обязать Министерство обороны СССР в месячный срок выдать головным исполнителям согласованные с ними тактико-технические требования на разработку ракеты Р-7А.

5. Распространить на работы, связанные с созданием ракеты Р-7А, премии, льготы и поощрения, действующие при выполнении работ по ракете Р-7.

6. Установить, что финансирование работ по созданию ракеты Р-7А в 1958 году производится за счет ассигнований, предусмотренных в союзном бюджете на проведение работ по разделу «Б».

Поручить Министерству финансов СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с другими заинтересованными организациями определить источники финансирования в 1958 году работ, предусмотренных настоящим постановлением, в размере, подтвержденном Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, и свои предложения представить в августе 1958 г. в Совет Министров СССР.

7. Поручить Госплану СССР совместно с Советом Министров РСФСР, Министерством обороны СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственным комитетом Совета Министров СССР по химии в двухмесячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР предложения по развитию кислородной промышленности для удовлетворения перспективной потребности ракетной техники в жидком кислороде с учетом изготовления необходимого количества заводов-поездов по выработке жидкого кислорода, проведения научно-исследовательских и конструкторских работ, обеспечивающих транспортировку и хранение жидкого кислорода с минимальными потерями, и необходимых мероприятий по обеспечению указанных работ.

8. Поручить Министерству обороны СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике и министерству среднего машиностроения в месячный срок рассмотреть и решить вопрос об уменьшении скорости встречи головной части ракет типа Р-7 с землей до 200-300 м/сек.

9. Поручить Министерству обороны СССР, Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственному комитету Совета Министров СССР по судостроению и министерству морского флота в двухмесячный срок проработать вопрос о возможности проведения испытаний специальных изделий на полную дальность, создания трех плавучих измерительных пунктов, оборудованных измерительной аппаратурой, средствами связи и службой единого времени, и подготовить необходимые мероприятия.

Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть указанные мероприятия и свои предложения представить в Совет Министров СССР.

 

Центральный Комитет КПСС Совет Министров СССР

 

Приложение
к постановлению ЦК КПСС и Совета
Министров СССР от 2 июля 1958 г. № 724-346
Совершенно секретно

ПЛАН
работ по созданию изделия Р-7А

№№ п/п Этапы работ Срок выполнения Исполнители
1 Проектная проработка, обосновывающая выполнение тактико-технических данных по изделию Р-7А январь 1959 г. Головной исполнитель по комплексу — ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике
2 Совместные летные испытания 8 изделий Р-7А начало — I квартал 1959 г., окончание — 1959 г. ОКБ-456 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике — по двигательной установке Головной исполнитель по системе управления в целом и контрольно-пусковому электрооборудованию — НИИ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике с участием:
— НИИ-944 Государственного комитета Совета Министров СССР по по судостроению — по гироскопическим приборам;
— ОКБ-686 Московского (городского) совнархоза — по наземному электросиловому оборудованию;
— НИИ-627, ВНИИТ Главниипроекта при Госплане СССР и ОКБ-699 Московского (городского) совнархоза — по бортовому электрооборудованию и источникам электропитания;
— ЦНИИ-108 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике — по радиопеленгаторному устройству; Головной исполнитель по специальному заряду с автоматикой, системой инициирования, электропитанием и взрывательными устройствами — НИИ-1011 министерства среднего машиностроения;
— НИИ-137 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике — по контактному взрывательному устройству;
— ОКБ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике — по неконтактному взрывательному устройству;
ОКБ-12 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике — по системе опорожнения баков и синхронизации;
Завод № 463 Рязанского совнархоза — в части изготовления аппаратуры по системе опорожнения баков и синхронизации;
ОКБ-133 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике — по датчикам давления;
ОКБ Московского энергетического института Министерства высшего образования СССР — по телеметрии;
По комплексу наземного оборудования головной исполнитель — ГСКБ Спецмаш Московского (городского) совнархоза с участием:
— ЦКБ ТМ Московского (городского) совнархоза — по подъемному и установочному оборудованию;
— ГСКБ Московского (городского) совнархоза — по грунтовому транспортному и заправочному оборудованию;
— завода Калининского совнархоза — по железнодорожному транспортному оборудованию;
— ОКБ Ждановского завода тяжелого машиностроения Сталинского совнархоза — по запавочному оборудованию для горючего;
— ПКБ-12 Министерства строительства РСФСР — по системе дистанционного управления заправкой изделия компонентами и средствами противопожарной защиты и продувок и другие организации по сложившейся кооперации для изделия Р-7.

Примечание: КБ-11 министерства среднего машиностроения ведет (параллельно с НИИ-1011) разработку заряда большей мощности, а ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике — проектную проработку головной части под этот заряд. Вопрос о дальнейших работах по головной части с зарядом КБ-11 решается по результатам его отработки.

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 27 июня 1958 г. Д. Устинов, К. Руднев, М. Неделин, С. Королев доложили в ЦК КПСС: «В соответствии с решением Совета Обороны СССР от 20 июня 1958 г. представляем на утверждение проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Об увеличении дальности стрельбы ракеты Р-7” в окончательной редакции» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 217. Л. 180). На заседании Президиума ЦК КПСС 2 июля 1958 г. (протокол № 162, пункт 14) это постановление было утверждено в окончательной редакции.

2 Документ рассекречен частично.

3 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.