Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 725-347 «О работах по объекту «Ангара»1

Москва, Кремль

2 июля 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности

В целях быстрейшего создания объекта «Ангара» Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Установить следующие сроки предъявления к боевой2 эксплуатации стартовых позиций объекта «Ангара»:

— первой стартовой позиции в III кв. 1959 г.

— второй стартовой позиции в IV кв. 1959 г.

2. Принять предложение Министерства обороны СССР (тт. Конева, Неделина) об окончании строительства и сдачи сооружений под монтаж оборудования:

— первой стартовой позиции в декабре 1958 г.

— второй стартовой позиции в июне 1959 г.

3. В частичное изменение постановлений Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 560-285, от 10 октября 1957 г. № 1196-541 и от 8 марта 1958 г. № 292-139 утвердить сроки проведения основных этапов работ по объекту «Ангара»:

а) изготовление и поставка на заводе Ленинградского совнархоза оборудования стартовой системы 8У0215 для заводских испытаний:

1 компл. — декабрь 1958 г.

1 компл. — март 1959 г.

1 компл. — июнь 1959 г.

б) монтаж оборудования на металлическом заводе, проведение заводских испытаний, устранение замечаний, демонтаж и отгрузка оборудования на объект «Ангара»:

1 компл. — март 1959 г.

1 компл. — июнь 1959 г.

1 компл. — сентябрь 1959 г.

в) изготовление и поставка на объект «Ангара» комплекса агрегатов специального технологического оборудования:

1 компл. — февраль 1959 г.

1 компл. — май 1959 г.

1 компл. — III кв. 1959 г.

г) монтаж стартовой системы 8У0215 и другого стационарного технологического оборудования на объекте «Ангара»:

1 компл. — июнь 1959 г.

1 компл. — сентябрь 1959 г.

д) проведение испытаний комплекса специального технологического оборудования на объекте «Ангара» с макетом изделия и сдача в боевую эксплуатацию:

1 компл. — III кв. 1959 г.

1 компл. — IV кв. 1959 г.

е) изготовление и поставка наземной аппаратуры системы управления для объекта «Ангара»:

1 компл. — июль 1959 г.

1 компл. — сентябрь 1959 г.

ж) монтаж на объекте «Ангара» наземного оборудования системы управления, проведение испытаний и сдача в боевую эксплуатацию:

1 компл. — III кв. 1959 г.

1 компл. — IV кв. 1959 г.

4. Обратить внимание тт. Новикова и Рябикова (Совет Министров РСФСР), Сенина (Совет Министров Украинской ССР) и Калмыкова (Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике), что они несут персональную ответственность за изготовление и монтаж специального технологического оборудования и наземной аппаратуры системы управления, а тт. Неделин, Шебунин (Министерство обороны СССР) — за подготовку строительной части сооружений, комплектацию оборудования и обеспечение условий для проведения монтажа указанного оборудования на объекте «Ангара» в сроки, установленные настоящим постановлением.

5. Утвердить уточненные планы разработки, изготовления и монтажа специального технологического оборудования объекта «Ангара» согласно приложениям № 1 и 23.

6. Учитывая, что создание объекта «Ангара» является задачей особой государственной важности, обязать Госплан СССР (тт. Кузьмина, Хруничева), Совет Министров РСФСР (тт. Новикова, Рябикова), Совет Министров Украинской ССР (т. Сенина), Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Руднева), Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова), Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению (т. Бутома), Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике (т. Дементьева), Министерство обороны СССР (тт. Неделина, Шебунина) и Государственный комитет Совета Министров СССР по химии (тт. Тихомирова, Новикова):

а) взять под личный контроль и обеспечить в заданные сроки выполнение работ, предусмотренных настоящим постановлением;

б) удовлетворять потребность в фондируемых и планируемых материалах, оборудовании и аппаратуре, необходимых для изготовления специального технологического оборудования и аппаратуры системы управления, заводов-поездов и передвижных хранилищ, предусмотренных настоящим постановлением, вне всякой очереди за счет любых источников и в случае необходимости — за счет перенесения сроков поставки другим потребителям;

в) принимать от других министерств, ведомств и предприятий заказы на разработку и изготовление оборудования, приборов и аппаратуры, потребность в которых будет дополнительно выявлена в процессе проведения работ, предусмотренных настоящим постановлением, и обеспечить выполнение этих заказов в согласованные с заказчиками сроки;

г) рассмотреть в 2-месячный срок предложения Министерства обороны СССР (НРБ) и Московского (городского) совнархоза (ГСКБ Спецмаш) об обеспечении специального технологического оборудования объекта «Ангара» комплектующими изделиями, аппаратурой и материалами, надежно работающими в интервале температур ±50 °С, и утвердить конкретные мероприятия по обеспечению этих работ.

7. Поручить Министерству обороны СССР (тт. Коневу, Неделину) в месячный срок определить на ближайшие годы потребность в технологическом оборудовании и наземной аппаратуре системы управления для изделий типа Р-7 и свои предложения по этому вопросу представить в Госплан СССР.

Госплану СССР (т. Хруничеву) учесть при составлении семилетнего плана заявленную Министерством обороны СССР потребность в технологическом оборудовании и наземной аппаратуре системы управления.

8. В частичное изменение постановления Совета Министров СССР от 10 октября 1957 г. № 1196-541:

а) обязать Совет Министров РСФСР дополнительно изготовить на заводах № 232 Ленинградского совнархоза и № 21 и № 92 Горьковского совнархоза с участием завода № 784 Киевского совнархоза (в части оптических устройств) и НИИ-20 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (в части потенциометрических датчиков) три комплекта антенн радиопеленгатора с поворотными устройствами системы управления, в том числе: 1 комплект — в сентябре, 1 комплект — до 15 октября и 1 комплект — до 15 ноября 1958 г.;

б) обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике изготовить в ЦНИИ-108 дополнительно 4 комплекта аппаратуры радиопеленгатора (две аппаратные машины Е438), в том числе 2 комплекта — в сентябре и 2 комплекта — до 15 октября 1958 г.

Обязать Горьковский совнархоз (т. Веденяпина), Ленинградский совнархоз (т. Домрачева) и Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова) обеспечить выполнение этого важнейшего задания строго в установленные сроки.

9. Поручить Госплану СССР (т. Хруничеву), Министерству обороны СССР (тт. Коневу, Булычеву), Совету Министров РСФСР (т. Новикову), Совету Министров Украинской ССР (т. Сенину) в месячный срок рассмотреть заявленную Министерством обороны СССР потребность в средствах связи и службы единого времени для объекта «Ангара» и обеспечить поставку необходимой аппаратуры и оборудования не позднее 1 квартала 1959 г.

10. Обязать Московский (городской) совнархоз (т. Петухова) и Московский (областной) совнархоз (т. Костоусова) оказать помощь ЦНИИ-108 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике по изготовлению в согласованные с ним сроки на заводах совнархозов отдельных блоков специальной аппаратуры.

11. Поручить Госплану РСФСР рассмотреть и решить вопрос об увеличении на 1958 год Калининскому вагоностроительному заводу Калининского совнархоза численности работников и фонда заработной платы с учетом повышенной трудоемкости производства вагонов специального назначения по сравнению с серийными пассажирскими вагонами.

12. Обязать Совет Министров РСФСР (т. Новикова) и Государственный комитет Совета Министров СССР по химии (т. Тихомирова) в месячный срок рассмотреть и решить вопрос о создании производственных мощностей по выпуску аэрогеля и порошково-вакуумной изоляции для кислородной промышленности по техническим заданиям ВНИИКИМАШа и ГСКБ Спецмаш Московского (городского) совнархоза.

13. Поручить Госплану СССР (т. Кузьмину) и Министерству обороны СССР (т. Коневу) в двухнедельный срок рассмотреть и обеспечить заявленную Министерством обороны СССР на 1958 год дополнительную потребность по материально-техническому обеспечению и оборудованию для строительства объекта «Ангара», имея в виду обеспечить ввод объекта в эксплуатацию в сроки, установленные настоящим постановлением.

Госплану СССР удовлетворять заявленную потребность в материально-технических ресурсах и оборудовании за счет любых источников и в случае необходимости — за счет перенесения сроков поставки другим потребителям.

14. Разрешить Министерству обороны СССР:

а) производить поузловую и поэтапную оплату работ заводам-изготовителям специального технологического оборудования и аппаратуры системы управления по сметной калькуляции;

б) выдавать заводам-изготовителям аванс в размере до 30 % стоимости изготавливаемого оборудования на увеличение оборотных средств по незавершенному производству и для расчета за поставку комплектующих изделий и материалов с последующим погашением этого аванса при окончательном расчете за изготовленное оборудование;

в) производить окончательный расчет за изготовленное заводами оборудование по фактическим затратам согласно отчетной калькуляции, согласованной с заказчиком.

15. В целях стимулирования своевременного и высококачественного выполнения работ, утвержденных настоящим постановлением, предоставить право Советам Министров РСФСР и Украинской ССР применять в особо необходимых случаях по согласованию с Министерством обороны СССР поощрение организаций за выполнение заказов по объекту «Ангара» в размерах, не превышающих 2 % стоимости заказа, с включением указанных средств в сметную калькуляцию.

16. Обязать Госплан СССР (т. Хруничева), Совет Министров РСФСР (т. Новикова) и Московский (городской) совнархоз (т. Петухова) принять немедленные меры к выполнению постановления Совета Министров СССР от 8 марта 1958 г. № 292-139 в части разгрузки завода № 192 Московского (городского) совнархоза от заказов, мешающих выполнению задания по объекту «Ангара», а также по освобождению этого завода от заданий по освоению производства других видов аппаратуры, кроме аппаратуры системы радиоуправления.

Совету Министров РСФСР (т. Новикову) и Московскому (городскому) совнархозу (т. Петухову) разработать и провести мероприятия по подготовке этого завода к производству аппаратуры системы радиоуправления объекта «Ангара» в сроки, установленные настоящим постановлением.

17. Предоставить Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам право:

а) вносить в случае необходимости уточнения и изменения в планы работ, имея при этом в виду обеспечить безусловное выполнение заданий по подготовке объекта «Ангара», а также созданию заводов-поездов и подвижных хранилищ в сроки, установленные настоящим постановлением;

б) израсходовать до 2 млн рублей на премирование организаций других ведомств за своевременное и качественное выполнение работ, предусмотренных настоящим постановлением.

Министерству финансов СССР выделить в распоряжение Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам указанные средства за счет ассигнований, выделенных Министерству обороны СССР на оплату ракетного вооружения.

18. Разрешить Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике производить финансирование работ, связанных с изготовлением головного комплекта наземной аппаратуры системы управления объекта «Ангара» за счет средств, выделенных Комитету на 1958 год на проведение опытных и научно-исследовательских работ по разделу «Б».

Министерству финансов СССР выделить Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике на 1958 год для указанных целей 20 млн рублей за счет ассигнований, выделенных на 1958 год Министерству обороны СССР на оплату серийных заказов по ракетному вооружению.

19. Учитывая особую государственную важность выполнения задания по изготовлению специального оборудования и аппаратуры для объекта «Ангара», предусмотренного настоящим постановлением, поручить первым секретарям обкомов партии: Пензенского — т. Бутузову, Сталинского — т. Казанец, Калининского — т. Горячеву, Сумского — т. Науменко, Харьковского — т. Титову, Свердловского — т. Кириленко, Брянского — т. Петухову, Запорожского — т. Скрябину, Одесского — т. Федосееву, Горьковского — т. Смелякову; первым секретарям горкомов КПСС: г. Москвы — т. Устинову и г. Ленинграда — т. Родионову, а также первому секретарю Башкирского обкома КПСС т. Нуриеву взять под личный контроль это решение и принять меры, обеспечивающие выполнение этого задания в установленные сроки.

 

Центральный Комитет КПСС Совет Министров СССР

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 В окончательной редакции утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 2 июля 1958 г. (протокол № 162, пункт 13).

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

3 Не публикуются.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.