Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 726-348 «О создании баллистической ракеты Р-14»1

Москва, Кремль

2 июля 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности

 

О создании баллистической ракеты Р-14

В целях создания баллистической ракеты со средним радиусом действия Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Руднева), Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова), Министерства обороны СССР (тт. Малиновского, Неделина), Совета Министров РСФСР (т. Рябикова), министерства среднего машиностроения (т. Славского), Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (т. Бутома) и главных конструкторов тт. Янгеля, Глушко, Пилюгина и Бармина, рассмотренное и одобренное Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, о создании баллистической ракеты Р-14 со следующими основными характеристиками:

— наибольшая дальность стрельбы до 40002 км;

— система управления — автономная;

— точность стрельбы: по дальности ±8 км; по направлению ±6 км;

— боевой заряд — термоядерный;

— топливо: горючее — диметилгидразин, окислитель — азотная кислота с окислами азота;

— комплекс наземного оборудования — в подвижном варианте.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Совет Министров Белорусской ССР, министерство среднего машиностроения, Госплан СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по химии и Министерство обороны СССР выполнить работы по созданию изделия Р-14 в сроки согласно приложению3.

3. Утвердить головным исполнителем ракеты в целом — ОКБ-586 и завод № 586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (главный конструктор т. Янгель, директор завода т. Смирнов), двигательной установки — ОКБ-456 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (главный конструктор т. Глушко), системы управления — НИИ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (главный конструктор т. Пилюгин), гироскопических приборов — НИИ-49 Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (главный конструктор т. Арефьев), специального заряда с системой инициирования — НИИ-1011 министерства среднего машиностроения (главный конструктор т. Щелкин), по топливам — Государственный институт прикладной химии Государственного комитета Совета Министров СССР по химии (научный руководитель т. Булушев), прокладочным и уплотнительным материалам, резиновым, резинометаллическим деталям и шлангам, антикоррозийным и термостойким покрытиям — Институт им. Карпова Государственного комитета Совета Министров СССР по химии (научный руководитель т. Каргин) и комплексу наземного оборудования — ГСКБ Спецмаш Московского (городского) совнархоза (главный конструктор т. Бармин).

4. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Министерством обороны СССР, Советом Министров РСФСР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по химии и другими заинтересованными ведомствами в трехмесячный срок разработать, а Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть и утвердить конкретный план работ по ракете Р-14.

5. Обязать Министерство обороны СССР в месячный срок выдать головным исполнителям согласованные с ними тактико-технические требования на разработку ракеты Р-14.

6. Распространить на работы, связанные с созданием ракеты Р-14, Положение о премировании за выполнение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1955 г. № 208-123.

Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам по представлению Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и Министерства обороны СССР рассмотреть и утвердить перечень работ по ракете Р-14, подлежащих премированию.

7. Учитывая сжатые сроки и большой объем работ по созданию ракеты Р-14, распространить на эти работы льготы и поощрения, действующие при выполнении работ по ракете Р-7.

8. Установить, что финансирование работ по созданию ракеты Р-14 в 1958 г. производится за счет ассигнований, предусмотренных в союзном бюджете на проведение работ по разделу «Б».

Предоставить право Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственному комитету Совета Министров СССР по судостроению, Государственному комитету Совета Министров СССР по химии и Московскому (городскому) совнархозу расходовать ассигнования, выделенные на 1958 год для выполнения работ по разделу «Б», независимо от квартальной разбивки.

Поручить Министерству финансов СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с другими заинтересованными организациями определить источники финансирования в 1958 году работ, предусмотренных настоящим постановлением, в размере, подтвержденном Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, и свои предложения представить в августе 1958 г. в Совет Министров СССР.

9. Поручить Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР (т. Серову) рассмотреть и решить вопрос об установке аппарата «ВЧ»-связи в ОКБ-586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике для главного конструктора т. Янгеля и аппарата правительственной АТС заместителю начальника реактивного вооружения Министерства обороны СССР.

Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике обеспечить выполнение необходимых работ по установке аппарата «ВЧ»-связи т. Янгелю.

10. Обязать председателя Днепропетровского совнархоза т. Тихонова взять под личный контроль строительство объектов ОКБ-586 и завод № 586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и обеспечить в 1958 году выполнение объема строительномонтажных работ в пределах отпущенных средств и ввод в эксплуатацию объектов в следующие сроки:

— корпуса экспериментального производства — в 1959 году;

— огневого стенда для испытаний азотно-кислотных ЖРД — в 1959 году;

— лаборатории комплексных пневмогидравлических испытаний изделий и проливочных стендов (первая очередь) — в 1958 году;

— 16 тысяч квадратных метров жилой площади, в том числе 5 тысяч квадратных метров для ОКБ-586 в 1958 году и 22 тысячи квадратных метров, в том числе 8 тысяч квадратных метров для ОКБ-586, в 1959 году;

— лаборатории гидравлических испытаний камер сгорания, турбонасосных агрегатов и других элементов ЖРД (первая очередь) — в 1958 году.

11. Для обеспечения выполнения заданий, предусмотренных настоящим постановлением, увеличить на 1958 год численность работников:

а) Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике для ОКБ-586 на 500 человек с фондом заработной платы 7,38 млн рублей и

б) Государственному комитету Совета Министров СССР по судостроению для НИИ-49 на 200 человек с фондом заработной платы 2,6 млн рублей.

12. Поручить Госплану СССР:

а) в месячный срок рассмотреть представленные Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике мероприятия по полному обеспечению работ, предусмотренных настоящим постановлением, и в случае необходимости внести их на утверждение Совета Министров СССР;

б) рассмотреть и решить вопрос о выделении в 1958 году опытному заводу № 900 НИИ-49 прецизионного оборудования и об освобождении этого завода в III квартале 1958 г. от производства электропроигрывателей «Ласточка».

13. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Рудневу), Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкову), Совету Министров Украинской ССР (т. Кальченко), Днепропетровскому (т. Гаевому), Харьковскому (т. Титову) и Сталинскому (т. Казанец) обкомам партии рассмотреть и решить вопрос об усилении опытно-конструкторских организаций по реактивной технике на заводах № 897, 285 и Ново-Краматорском Украинской ССР и о переводе на завод № 586 ОКБ-3 НИИ-88 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.

 

Центральный Комитет КПСС Совет Министров СССР

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

_____________________________

1 В окончательной редакции утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 2 июля 1958 г. (протокол № 162, пункт 15).

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

3 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.