Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, В.М. Рябикова, К.Д. Петухова, М.И. Неделина, С.П. Королева, В.П. Бармина в ЦК КПСС о необходимости создания Главного управления специального машиностроения Московского (городского) совета народного хозяйства

№ 409 исс/ов

4 июля 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

Для стартовых станций межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет дальнего действия требуется создание сложных комплексов специального наземного оборудования, охватывающих основные виды машиностроения: общее машиностроение, насосостроение, компрессоростроение, химическое и транспортное машиностроение, создание аппаратуры дистанционного управления и др. Особенно остро стоит задача создания мощных кислорододобывающих заводов-поездов, а также передвижных и стационарных хранилищ жидкого кислорода и азота.

Объем и сложность работ по решению указанных задач специального машиностроения значительно возрастают в связи с настоятельной необходимостью создания в кратчайшие сроки передвижных стартовых станций межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет дальнего действия. Для обеспечения создания стартовых станций в надлежащие сроки необходима организация, которая координировала бы работу большого количества конструкторских коллективов, институтов, заводов и монтажных организаций различных ведомств и советов народного хозяйства по созданию комплексов наземного оборудования.

Учитывая, что в составе Московского городского совнархоза находится головная конструкторская организация по наземному оборудованию — Государственное специальное конструкторское бюро специального машиностроения (ГСКБспецмаш) и другие конструкторские и монтажные организации, работающие в этой области, считаем необходимым создать Главное управление по наземному оборудованию для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет дальнего действия при Московском городском совете народного хозяйства.

На это Управление должно быть возложено обеспечение выполнения всех работ по проектированию, отработке и комплектной сдаче наземного оборудования для стартовых станций межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет дальнего действия.

Проект постановления по данному вопросу представляется на рассмотрение.

 

  Д. Устинов, В. Рябиков, К. Петухов, М. Неделин1, С. Королев, В. Бармин

 

АП РФ. Ф.З. Оп.52.Д.315.Лл. 146-147. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 М. Неделин подписал документ 1 июля 1958 г.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.