Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка И.Д. Сербина в ЦК КПСС о необходимости создания Главного управления специального машиностроения Московского (городского) совета народного хозяйства

 

9 июля 1958 г.
Секретно
Особая папка

ЦК КПСС

Тт. Устинов, Рябиков, Петухов, Неделин, Королев и Бармин вносят проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании головной организации по комплексам наземного оборудования для межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет дальнего действия — Главного управления специального машиностроения Московского (городского) совета народного хозяйства.

Просьба эта вызвана тем, что для обеспечения создания сложных комплексов специального наземного оборудования для ракет и стартовых станций в надлежащие сроки необходима организация для координации работы большого количества конструкторских бюро, институтов, заводов и монтажных организаций различных ведомств и совнархозов по созданию наземного оборудования. В настоящее время в Московском (городском) совнархозе сосредоточены основные конструкторские организации, работающие в этой области.

На Главное управление специального машиностроения Московского (городского) совнархоза будет возложено обеспечение выполнения всех работ по проектированию, отработке и комплектной сдаче наземного оборудования для стартовых станций межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет дальнего действия.

Предложение тт. Устинова, Рябикова, Петухова, Неделина, Королева и Бармина поддерживаем.

Проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР прилагается.

 

Заведующий Отделом
оборонной промышленности ЦК КПСС
И. Сербин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 52. Д. 315. Л. 144. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.