Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, В.Д. Соколовского, К.Н. Руднева, Е.П. Славского, Б.Е. Бутомы, В.Д. Калмыкова, М.И. Неделина, В.П. Глушко, М.К. Янгеля, В.И. Кузнецова в ЦК КПСС о дальнейших работах по ракете Р-16

 

30 июля 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Особая папка

ЦК КПСС

По постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1956 г. № 1596-807 ОКБ-586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике совместно со смежными организациями разработан эскизный проект баллистической межконтинентальной ракеты Р-16 с дальностью стрельбы 101 тыс. км, двигателем, работающим на высококипящем окислителе (азотная кислота с окислами азота) и передвижным стартом.

Специально созданная экспертная комиссия подвергла эскизный проект научно-технической экспертизе и дала положительное заключение.

Кроме того, вопрос о целесообразности создания ракеты Р-16 был рассмотрен на научно-техническом совете по специальному вооружению и реактивной техники в Министерстве обороны. В результате всестороннего обсуждения министерство обороны считает необходимым дальнейшее развертывание работ по созданию ракеты Р-16 на высококипящем окислителе наряду с проведением работ по совершенствованию межконтинентальных ракет на жидком кислороде.

Предложение министерства обороны считаем правильным, так как для выполнения боевых задач потребуется развертывать большое количество стартов в различных районах страны и учитывать необходимость быстрой смены районов стартов в случае обнаружения их противником. Наличие двух типов межконтинентальных ракет позволит правильно решать боевые задачи в зависимости от конкретных условий и обстановки.

В связи с этим, а также в соответствии с поручением Совета Обороны СССР от 17 марта 1958 года нами подготовлены предложения о развертывании дальнейших работ по созданию ракеты Р-16, в которых предусматривается:

— начало летно-конструкторских испытаний ракеты Р-16 — июнь 1961 года;

— начало пристрелочных и зачетных испытаний — IV квартал 1962 года;

— распространение положения о премировании, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1955 года № 208-123, льгот и поощрений, действующих для работ по ракете Р-7, и другие мероприятия.

Просим одобрить прилагаемый проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по данному вопросу.

 

  Д. Устинов, В. Соколовский, К. Руднев, Е. Славский, Б. Бутома,
  В. Калмыков, М. Неделин, В. Елушко, М. Янгель, В. Кузнецов

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 218. Лл. 144-145. Подписи — автографы.

 

1 Цифра вписана от руки

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.