Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Д.Ф. Устинова, В.Д. Соколовского, К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, Е.П. Славского, В.Н. Новикова, Б.Е. Бутомы, М.И. Неделина, С.М. Тихомирова в Совет Обороны СССР о создании оперативно-тактической ракеты Р-18

 

1 августа 1958 г.
Совершенно секретно
1
Особой важности
Особая папка

СОВЕТ ОБОРОНЫ СССР

В соответствии с поручением Совета Обороны СССР от 17 марта 1958 г. нами подготовлено предложение о создании баллистической ракеты Р-18 оперативно-тактического назначения с дальностью стрельбы 6002 км на высококипящем окислителе, со специальным зарядом.

Разработку этой ракеты намечено проводить на базе ракеты Р-13, создаваемой для Военно-Морского Флота и предназначенной для пуска с подводной лодки на дальность 450 км. Увеличение дальности стрельбы ракеты Р-18, повышение точности стрельбы и запуск с самоходного стартового агрегата потребует решить ряд технических вопросов по двигательной установке, системе управления и ракете в целом.

Проведенные в СКБ-385 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике предварительные исследования показывают, что имеется возможность создать ракету Р-18 в течение 1958-1961 гг. со следующими основными характеристиками:

— дальность стрельбы — от 250 км до 600 км;

— максимальные отклонения от цели: по дальности — ±4 км; по направлению — ±4 км;

— боевой заряд — термоядерный [...];

— система управления — автономная;

— комплекс наземного оборудования — подвижный.

В подготовленных предложениях предусматривается:

— разработка эскизного проекта ракеты с комплексом наземного оборудования — I квартал 1959 г.;

— начало летно-конструкторской отработки ракеты — I квартал 1960 г.;

— пристрелочные и зачетные испытания ракеты — II квартал 1961 г.

Разработку ракеты Р-18 предусматривается поручить СКБ-385 Государственного комитета Совета Министров СССР по обороной технике, системы управления — СКБ-626 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике и комплекса наземного оборудования — СКБ-203 Свердловского совета народного хозяйства, которые являются головными исполнителями работ по ракете Р-13.

Просим рассмотреть и одобрить прилагаемый проект постановления Совета Министров СССР.

 

  Д. Устинов, В. Соколовский, В. Новиков, К. Руднев (с замечаниями),
  Б. Бутома, М. Неделин, В. Калмыков, Е. Славский, С. Тихомиров

 

Замечания Государственного комитета по оборонной технике

Выполнение работ по созданию ракеты Р-18 в указанные сроки может быть проведено при обязательном условии передачи завода № 66 Челябинского СНХ в состав СКБ-385, как это предлагает Челябинский обком КПСС.

 

  К. Руднев

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

1 Документ рассекречен частично.

2 Цифры и слова, вписанные от руки, набраны курсивом.

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.