Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки М.И. Неделина Р.Я. Малиновскому об организации управлений и отделов Начальника ракетного вооружения

г. Москва, Кремль

21 августа 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности
экз. № 11

МИНИСТРУ ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
Маршалу Советского Союза товарищу
МАЛИНОВСКОМУ Р.Я.

Докладываю:

Действующий штат управлений и отделов Начальника реактивного вооружения был утвержден в 1955 году.

В это время управления и отделы НРБ занимались решением вопросов, связанных, в основном, с доработкой и изготовлением 3-х образцов баллистических ракет оперативно-тактического назначения (Р-1, Р-2, Р-11), наземного оборудования к ним и летной отработкой только 1 образца баллистической ракеты стратегического назначения (Р-5М). Объем заказов по серийному производству ракет, наземного оборудования, испытательноизмерительной аппаратуры составлял 854 млн рублей. Затраты на капитальное строительство баз, арсеналов и полигонов составляли 203 млн рублей.

За прошедший период в соответствии с указаниями ЦК КПСС и правительства объем работ по тематике НРВ, а именно по опытно-конструкторским разработкам стратегических и межконтинентальных ракет, их испытаниям, серийному производству, научно-исследовательским темам, хранению, снабжению и строительству, неизмеримо возрос.

В настоящее время в разработке находятся 3 образца межконтинентальных ракет (Р-7, Р-7А и Р-16), 2 образца стратегических ракет (Р-12 и Р-14), 15 типов систем управления, контроля траектории и телеизмерений, около 200 сложных стационарных устройств, агрегатов и специальных радио — и электротехнических систем, предназначенных для подготовки и пусков межконтинентальной ракеты Р-7 и стратегической ракеты Р-12. В разработке и изготовлении этих ракет, агрегатов, стационарных устройств и испытательно-измерительной аппаратуры принимают участие более 450 заводов, КБ и НИИ. Общий объем чертежно-технической документации составляет более 1200000 листов. Техническая документация на строительство боевых стартовых станций для ракеты Р-7 и боевых дивизионных комплексов включает более 600000 листов.

В конце 1958 — начале 1959 гг. будет завершена летная отработка межконтинентальной ракеты Р-7 и стратегической ракеты Р-12 и широко развернуто их серийное производство, начатое в 1958 году.

В 1959 году будут сданы в эксплуатацию первая очередь объекта «Ангара» и 5 боевых дивизионных комплексов для ракеты Р-5М.

Одновременно с этим ведутся работы по разработке и запускам искусственных спутников Земли и космических ракет (объект «Е»).

Стоимость поставок серийной продукции непрерывно растет. В 1958 году она определяется суммой 1194 млн рублей, а в 1959 году она составит 2690 млн рублей.

По линии НРВ в 1958 году осуществляется строительство 94 специальных, технически сложных объектов (ракетных баз, боевой стартовой станции, арсеналов, полигонов, измерительных пунктов, научно-испытательных станций и т. п.) в 79 пунктах нашей страны, с общим объемом капиталовложений более 536 млн рублей. В 1959 году капиталовложения на строительство составят 2690 млн рублей.

Возросло также количество научно-исследовательских работ, контролируемых управлениями и отделами НРВ. В 1958 году в НИИ-4 и на полигонах выполняется около 200 научно-исследовательских работ по таблицам стрельбы, правилам стрельбы, руководствам и наставлениям, по вопросам, связанным с обеспечением боевой готовности реактивных частей, повышением точности стрельбы межконтинентальными и стратегическими ракетами, улучшением эксплуатационно-технических характеристик принятых на вооружение образцов ракет и комплексов наземного оборудования к ним, а также по искусственным спутникам Земли и космическим ракетам. В 1959 г. количество НИР увеличится.

Начиная с 1957 года управления НРВ решают задачи по разработке аппаратуры и созданию ремонтно-технических бригад (РТБ) для сборки атомных и водородных зарядов, а также хранению этих зарядов и их эксплуатации в войсках.

В будущем объем и сложность работ по тематике НРВ еще больше возрастут. Согласно 7-летнему перспективному плану (1959-1965 гг.) стоимость поставляемой серийной продукции увеличится в 26 раз, количество арсеналов увеличится с 5 до 22, количество войсковых частей возрастет в 7 раз, а боевых стартовых станций — в 6 раз. Объем капиталовложений на строительство боевых дивизионных комплексов, боевых стартовых станций, полигонов и арсеналов составит 8895 млн рублей.

Таким образом, из приведенных данных видно, что действующий штат управлений и отделов НРВ не соответствует объему выполняемых работ. Управления и отделы НРВ уже сейчас не в состоянии охватить непрерывно растущий комплекс задач по опытно-конструкторским разработкам, испытаниям, серийному производству, хранению, ремонту, снабжению, строительству ракетных баз, боевых стартовых станций, арсеналов и полигонов и обеспечению постоянной боевой готовности реактивных частей. Тем более они не смогут качественно решать эти задачи в ближайшем будущем.

Резко выраженное несоответствие между численностью управлений и отделов НРВ и объемом стоящих перед ними задач создает опасение за качество опытной отработки стратегических и межконтинентальных ракет, их производства, хранения и боевой эксплуатации в войсковых частях и тем самым может нанести серьезный ущерб интересам укрепления обороноспособности нашей страны.

Для устранения этого несоответствия нами разработан проект нового штата управлений и отделов начальника баллистического ракетного вооружения.

Проект нового штата предусматривает:

— создание нового Управления капитального строительства ракетных баз, боевых стартовых станций, полигонов и арсеналов;

— включение Штаба реактивных частей в систему Начальника баллистического ракетного вооружения;

— создание самостоятельного отдела по эксплуатации специальных зарядов и РТБ, а также ряда новых отделов.

Создание Управления капитального строительства диктуется непрерывно растущим объемом работ по сооружению ракетных баз, боевых стартовых станций, арсеналов и полигонов, по монтажу технологического оборудования на них и по техническому надзору за эксплуатацией этих объектов.

Включение Штаба реактивных частей в систему Начальника баллистического ракетного вооружения вызывается следующими соображениями:

Существующие структура и численность Штаба реактивных частей (25 военнослужащих и 9 служащих) позволяют решать весьма ограниченный круг вопросов по оперативному планированию и боевой подготовке имеющихся в настоящее время 4-х инженерных бригад РВГК. Все же вопросы, относящиеся к технической подготовке частей, обеспечению их постоянной боевой готовности, эксплуатации ракет и наземного оборудования, строительству, подготовке кадров в специальных учебных заведениях, а также к снабжению вооружением, испытательно-измерительной аппаратурой и материально-техническими средствами, фактически решаются техническими управлениями НРВ.

Это создает некоторые трудности и определенным образом отрицательно сказывается на их боевой готовности.

Указанный недостаток будет устранен, если вопросы боевой и технической подготовки частей будут решаться совместными усилиями Штаба и технических управлений, под единым руководством Начальника баллистического ракетного вооружения.

Создание самостоятельного отдела по эксплуатации специальных зарядов и РТБ определяется необходимостью обеспечения постоянной боевой готовности ракет со специальными зарядами, решения большого комплекса вопросов по эксплуатации этих зарядов в частях и увеличения в ближайшее время количества полевых и стационарных РТБ.

Создание новых отделов вызывается резким увеличением объема работ и возрастанием технической сложности опытной отработки межконтинентальных и стратегических ракет, их производства, боевой эксплуатации и хранения.

Изменение структуры управлений и отделов НРБ вследствие изложенных выше обстоятельств требует увеличения численности их личного состава на 177 военнослужащих и 54 служащих.

Положительное решение Вами этого вопроса позволит своевременно и качественно выполнять задачи, поставленные ЦК КПСС и правительством, по оснащению Советской Армии первоклассным стратегическим ракетным вооружением.

Прошу Вас утвердить представляемый проект новой структуры управлений и отделов Начальника баллистического ракетного вооружения2.

 

  Приложение: Упомянутое,
на 1 листе, № 00151.Т.3

 

Маршал артиллерии Неделин

 

ЦАРиКВ. Ф. 19. Оп. 113сс. Д. 3. Л. 112-116. Завер. копия.

 

1 Слова и цифры, вписанные синими чернилами, набраны курсивом.

2 Проект не был утвержден начальником ГШ ВС.

3 Не публикуется.

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) :