Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления Совета Министров СССР № 1006-479 «О разработке изделия Р-18»

Москва, Кремль

28 августа 1958 г.
Совершенно секретно
1
Особой важности

В целях создания ракеты на высококипящем окислителе оперативно-тактического назначения Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Руднева), Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова), Министерства обороны СССР (тт. Соколовского, Неделина), Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (т. Бутома), министерства среднего машиностроения (т. Славского) и Совета Министров РСФСР (т. Новикова), рассмотренное и одобренное Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, о создании в 1958-1961 гг. ракеты Р-18 со следующими основными характеристиками:

— максимальная дальность стрельбы — 6002 км

— минимальная дальность стрельбы — 250 км

— максимальные отклонения от цели: по дальности — ±4 км; по направлению — ±4 км

— боевой заряд — термоядерный [...]

— система управления — автономная

— топливо: окислитель — АК-27И, горючее — ТМ-185

— комплекс наземного оборудования — в подвижном варианте

— время подготовки изделия на стартовой позиции не должно превышать 30-60 минут.

2. Утвердить головными исполнителями изделия Р-18 в целом СКБ-385 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (главный конструктор т. Макеев, начальник СКБ т. Гульянц), двигательной установки — ОКБ-2 НИИ-88 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (главный конструктор т. Исаев), системы управления — НИИ-592 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (главный конструктор т. Семихатов), гироскопических приборов — НИИ-49 Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (главный конструктор т. Арефьев), специального заряда с системой инициирования КБ-И Министерства среднего машиностроения (главный конструктор т. Харитон) и комплекса наземного оборудования — СКБ-203 Свердловского совнархоза ( главный конструктор т. Яскин).

3. Обязать Министерство обороны СССР в месячный срок выдать головному исполнителю работы — СКБ-385 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике согласованные с ним тактико-технические требования на изделия Р-18 в комплексе с наземным оборудованием.

СКБ-385 в месячный срок после получения от Министерства обороны СССР согласованного тактико-технического задания выдать смежным организациям согласованные с ними технические задания и исходные данные на разработку системы управления, агрегатов и других комплектующих элементов изделия, а также комплекса наземного оборудования.

4. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, Госплан СССР, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, министерство среднего машиностроения, Государственный комитет Совета Министров СССР по химии, Министерство высшего образования СССР и Министерство обороны СССР выполнить работы по созданию изделия Р-18, комплектующих элементов и наземного оборудования в объеме и сроки согласно приложению3.

5. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Министерством обороны СССР, Советом Министров РСФСР и другими заинтересованными организациями в трехмесячный срок разработать, а Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть и утвердить план изготовления и поставки изделий, комплекса наземного оборудования, приборов системы управления и других комплектующих элементов, необходимых для изготовления, отработки и проведения летных испытаний изделий Р-18, предусмотренных настоящим постановлением, в установленные сроки.

6. Предоставить Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам право в случае необходимости привлекать новых исполнителей отдельных работ и вносить изменения и уточнения в план изготовления и проведения летных испытаний изделия Р-18, утвержденный настоящим постановлением, без изменения конечного срока создания изделия.

7. Распространить на работы, связанные с созданием изделия Р-18, Положение о премировании за выполнение опытно-конструкторских работ, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1955 г. № 208-125.

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Министерством обороны СССР разработать, а Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопроса рассмотреть и утвердить перечень работ, подлежащих премированию.

8. Поручить Госплану СССР совместно Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Советом Министров РСФСР рассмотреть и решить вопрос об увеличении численности инженерно-технических работников: Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике на 350 человек, в том числе для СКБ-385 на 250 человек и ОКБ-2 НИИ-88 на 100 человек, Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике на 200 человек для НИИ-592, по РСФСР для Свердловского совнархоза на 175 человек, в том числе для СКБ-203 на 100 человек и для ЦКБ на 75 человек, с соответствующим увеличением фонда заработной платы для обеспечения выполнения заданий, предусмотренных настоящим постановлением.

9. Предоставить право Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике израсходовать в 1958 году за счет общих ассигнований по ракетной технике 2 млн рублей на приобретение инвентаря, аппаратуры и оборудования для НИИ-592.

12. Установить, что финансирование работ по изделию Р-18 производится в 1958 году за счет ассигнований на проведение работ по разделу «Б».

11. Поручить Совету Министров РСФСР, Министерству обороны СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике в двухмесячный срок подготовить, а Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть и утвердить предложения по разработке самоходного стартового агрегата на колесном шасси.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев
   
Управляющий делами Совета Министров СССР П. Демичев

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Документ рассекречен частично.

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

3 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.