Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Е.А. Гульянца и Е.М. Ушакова в ЦК КПСС о слабом комплектовании военного представительства в СКБ-3851

№ 6517с

3 сентября 1958 г.
Секретно

ЦК КПСС
Заместителю министра обороны Союза ССР
Главному маршалу артиллерии тов. Неделину
Копия: Председателю Госкомитета СМ СССР
по оборонной технике тов. Рудневу К.Н.

При СКБ-385 военная приемка НРБ (переданная в настоящее время ГАУ) в составе 22 офицеров и 30 служащих еще в 1957 году сдерживала работу завода по выполнению государственного плана изделий Р-11.

Управление НРБ вынуждено было дополнительно прикомандировывать по 10 офицеров с других заводов для осуществления бесперебойной приемки продукции.

В 1958 году план завода по продукции, принимаемой данной приемкой, увеличен более чем в два раза по сравнению с 1957 годом, с постановкой нового изделия (8К11), однако, аппарат военной приемки не только не увеличен, а резко сокращен.

По состоянию на 25 августа аппарат военной приемки уменьшился на 11 офицеров, на 10 человек служащих. Кроме этого, по имеющимся у нас сведениям, убывают еще два офицера.

В таком количественном составе военная приемка в настоящее время не обеспечивает своевременную приемку предъявляемых узлов и изделий в целом, чем резко сдерживает работу завода. Причем оставшийся состав офицеров по своим специальностям не способен вообще осуществлять приемку некоторых узлов и операции изделия. Не осталось ни одного офицера по приемке головных и хвостовых частей изделия. Нет офицеров по приемке электрической части, автономных и горизонтальных испытаний.

Считаем такое отношение Управления НРВ к разукомплектованию аппарата военной приемки в СКБ как по составу, так и по количеству совершенно недопустимым и просим во избежание срыва выполнения государственного плана немедленно приостановить дальнейшее откомандирование офицеров из военной приемки при СКБ и срочно доукомплектовать ее опытными офицерами.

Кроме этого, просим срочно решить вопрос по объединению 2-х военных приемок работающих на одном заводе АУ ВМФ и ГАУ в одну военную приемку.

 

Начальник СКБ-385 Е. Гульянц
   
Директор завода № 385 Е. Ушаков

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 223. Лл. 144-145. Подлинник. Подписи — автографы. На бланке Специального конструкторского бюро № 385.

 

1 К документу имеется справка следующего содержания: «ЦК КПСС. По сообщению директора СКБ-385 т. Гульянц в настоящее время военная приемка на заводе № 385 численно полностью укомплектована. По сообщению ГАУ МО (т. Смирнов) возбуждено ходатайство перед министром обороны об усилении штатов военной приемки на вновь организованных заводах №№ 385, 235, 47 и др. и об объединении военных приемок АУ ВМФ и ГАУ на заводе № 385. Тт. Гульянц и Ушаков о решении этого вопроса поставлены в известность. 1.XII.58. Инспектор ЦК КПСС». Рукопись, подпись неразборчива. (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 223. Л. 145 об.).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.