Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Е.А. Гульянца и Е.М. Ушакова в ЦК КПСС о необходимости укомплектования военного представительства при заводе и СКБ-3851

№ 7862с

16 октября 1958 г.
Секретно

В ЦК КПСС

Завод № 385 имеет отставание в выполнении государственного плана по изготовлению изделий 8К11.

Руководство завода и СКБ-385 провело ряд организационных мероприятий (в том числе введение трехсменной работы), направленных на безусловное выполнение государственного плана. Но, несмотря на это, составленные нами графики систематически срываются.

Одной из основных причин срыва выполнения заданий является то, что военная приемка на заводе, руководимая райинженером тов. Данько П.И.2, не справляется со своевременной приемкой изготовляемой продукции ввиду своего малочисленного состава.

Несмотря на увеличение государственного плана в 1958 году по сравнению с 1957 годом более чем в два раза, аппарат военной приемки уменьшился с 22 офицеров до 9 человек и вольнонаемный состав — на 10 человек.

Оставшиеся в аппарате военной приемки 9 человек офицеров не обеспечивают работу завода даже в одну смену. Коллективы цехов во 2-ю и 3-ю смены простаивают из-за отсутствия представителей военной приемки.

Руководство завода и СКБ-385 своим письмом за № 6517 от 3 сентября 1958 г. обращалось в адрес ЦК КПСС, а также в адрес тт. Неделина М.И. и Руднева К.Н. о принятии необходимых мер к доукомплектованию военной приемки опытными офицерами, однако до сих пор по этому вопросу ничего не сделано. Из двух офицеров, временно прикомандированных в военную приемку завода, один из них т. Кузнецов 4 октября с. г. выехал по месту работы в г. Воткинск. Телеграммой от 14 октября с. г. по указанию ВРИО начальника НРБ тов. Кузнецова H.H. отзывается из состава приемки старший лейтенант т. Пшеничников.

Кроме того, при проведении летных испытаний на центральном полигоне обязательно присутствие представителя военной приемки, который отсутствует на заводе от 15 до 20 дней.

Ввиду своего малочисленного состава военная приемка срывает сроки по согласованию документации литера «А» по изделию 8А61, совершенно недостаточно принимает участие в разработке документации по изделию 8К14 и других работах.

Просим Вас дать соответствующее указание о срочной доукомплектации аппарата военной приемки для нормальной работы предприятия по выполнению государственного плана

 

Начальник СКБ-385 Е. Гульянц
   
Директор завода № 385 Е. Ушаков

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 223. Лл. 142-143. Подлинник. Подписи — автографы. На бланке Специального конструкторского бюро № 385.

 

1 К документу имеется справка следующего содержания: «ЦК КПСС. В СКБ-385 Госкомитета по оборонной технике выезжал заместитель начальника ГАУ Министерства обороны т. Смирнов, которым были приняты меры по укреплению военной приемки этого КБ за счет центрального аппарата и других предприятий. Тов. Гульянц сообщил, что принятыми мерами он удовлетворен. Заведующий подотделом оборонной промышленности ЦК КПСС В. Кутейников. 10.XI.58 г.». Рукопись, автограф (РГАНИ. Ф. 5. Оп. 47. Д. 223. Л. 143 об.).

2 Так в документе. Правильно — Данько В.Е.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.