Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из директивы Министра обороны СССР № 0059сс по оперативной подготовке на 1959 год1

г. Москва

25 октября 1958 г.
Совершенно секретно
Экз. № 12

Итоги оперативной подготовки за 1958 год

Советские Вооруженные Силы в 1958 году, претворяя в жизнь решения октябрьского пленума ЦК КПСС, добились дальнейшего повышения боевой готовности армии, авиации и флота к ведению операций с применением всех современных средств вооруженной борьбы.

В оперативной подготовке текущего года главное внимание уделялось изучению операций начального периода войны. По этой тематике проводились оперативно-стратегические и оперативные учения и военные игры с участием руководящего состава, высших штабов, а также объединений и соединений всех видов Вооруженных Сил.

Эти мероприятия дали возможность глубже изучить характер операций начального периода войны на различных театрах военных действий и вооруженные силы вероятных противников, а также проверить ряд важных вопросов подготовки и ведения боевых действий с применением средств массового поражения. Они способствовали также повышению слаженности и оперативности в работе штабов, дальнейшему росту теоретических знаний и практических навыков генералов, адмиралов и офицеров в области подготовки и ведения современных операций.

Несмотря на достигнутые успехи, в истекшем году в оперативной подготовке выявлены и существенные недочёты.

1. При изучении операций начального периода войны на учениях в ряде случаев несвоевременно осуществляются мероприятия по приведению войск в боевую готовность для отражения внезапного нападения противника и выводу войск из-под его атомных ударов. Ответные удары по противнику с применением всех современных средств поражения нередко проводятся с опозданием, нецелеустремленно, с распылением сил и средств по многим направлениям и объектам, что не обеспечивает захвата инициативы с самого начала войны. В ходе операций недостаточно применяется маневр силами и средствами для быстрого сосредоточения усилий на решающие направления и достижения основных целей операции, не отработаны вопросы восстановления использованных резервов в ходе операций.

Способы ведения операций, свойственные для Западного театра военных действий, нередко механически переносятся на другие театры.

Остаются еще слабо изученными вопросы сосредоточения и развертывания войск на театрах военных действий при ограниченном количестве и большой протяженности коммуникаций, а также обеспечения живучести этих коммуникаций в условиях сильного воздействия противника с воздуха.

2. Серьезные недочеты продолжают иметь место в области применения атомного оружия. На учениях это оружие не всегда используется для решения основных задач и создания резкого перелома в обстановке в свою пользу. Нередко вопросы применения атомного оружия решаются без тщательных и обоснованных расчетов, допускается равномерное распределение атомных средств для поражения многих, в том числе второстепенных и недостаточно разведанных объектов. Мощность атомных боеприпасов и виды взрывов часто определяются без учета характера целей, метеорологических условий и предстоящих действий своих войск.

Несмотря на широкое внедрение во все виды Вооруженных Сил ракетного оружия, многие командующие и штабы при решении практических вопросов подготовки и ведения операций не полностью учитывают боевые свойства этого оружия. Нередко ракетами, имеющими большие дальности, наносятся удары по целям на незначительной глубине. Вместе с тем для поражения важных объектов, расположенных на большом удалении и сильно прикрытых средствами ПВО, ракеты применяются недостаточно.

Не используются все возможности видов Вооруженных Сил и родов войск для разведки и уничтожения средств атомного нападения противника. При практическом проведении мероприятий по защите войск и объектов тыла от средств массового поражения допускается много условностей. Особенно слабо отработаны вопросы ликвидации последствий атомного нападения и обеспечения боеспособности сухопутных войск, авиации и флота при массированном нанесении противником атомных ударов.

Штабами, генералами, адмиралами и офицерами недостаточно учитывается влияние массированного применения химического оружия и радиоактивного заражения больших районов местности на боевые действия войск.

3. В Сухопутных войсках некоторые командующие еще не твердо усвоили особенности боевых действий в начальный период войны, а также происшедшие изменения в способах подготовки и ведения операций в связи с внедрением атомного оружия, ракет и качественным развитием войск.

В наступательных операциях вместо смелых маневренных действий часто неоправданно применяются лобовые удары и наступление на сплошном фронте. Практикуется нанесение большого количества ударов в полосе наступления, что приводит к распылению сил и средств, ослаблению группировки на главном направлении, линейности в оперативном построении и медленному продвижению войск. Слабые участки обороны и промежутки в построении противника не используются для развития наступления или для нанесения ударов по флангам и тылу его группировок. Танковые армии не всегда применяются для стремительного продвижения в оперативную глубину с целью дезорганизации обороны противника и разгрома его резервов.

При организации обороны некоторые командующие и штабы вместо сосредоточения усилий на основных направлениях и создания глубокой обороны, основанной на широком маневре силами и средствами, допускают линейность в построении полос и позиций и равномерное распределение сил и средств по всему фронту. Боевые возможности атомного и ракетного оружия для срыва подготавливаемого противником наступления, а также для разгрома или ослабления его группировок используются не полностью. В ходе оборонительного сражения мало применяется маневр войсками для усиления обороны на направлениях наступления противника и для нанесения решительных контратак и контрударов по его вклинившимся группировкам.

4. В Военно-Воздушных Силах недостаточно отработаны вопросы вывода авиации из-под ударов воздушного противника и немедленного нанесения мощных ответных ударов с целью захвата инициативы в воздухе с самого начала войны. Не изучена еще в полной мере организация взаимодействия между авиацией и ракетными соединениями и частями, а также способы преодоления сильной противовоздушной обороны противника, насыщенной зенитными ракетными средствами. Мало применяется3 нанесение воздушного удара по противнику с одного оперативного положения и создание нового оперативного положения путем посадки авиации на новую аэродромную сеть в ходе операции4. [...]

7. Во всех видах Вооруженных Сил отмечаются значительные недочёты в вопросах управления, при оценке обстановки и выработке решений некоторые командующие и штабы недоучитывают боевые возможности атомного оружия, ракет и других новых средств борьбы, особенности обстановки начального периода войны, а также характер местности в районе предстоящих боевых действий. В результате этого нередко принимаются необоснованные решения, не обеспечивающие выполнения поставленных задач. На анализ обстановки и выработку решения затрачивается непомерно много времени, и в результате поздно принятые решения теряют всякую ценность и эффективность. [...]

 

Задачи оперативной подготовки на 1959 год

Основной задачей оперативной подготовки на 1959 год считать: дальнейшее повышение боевой готовности Вооруженных Сил к ведению высокоманевренных5 операций в условиях массового применения атомного оружия и других современных средств поражения, особенно в начальный период войны, а также изыскание и освоение эффективных способов отражения внезапных ударов противника с немедленным или одновременным нанесением по нему сокрушительных ответных ударов на суше, с воздуха и на море.

Во всех видах Вооруженных Сил при изучении операций начального периода войны особое внимание уделить практической отработке вопросов приведения всех сил и средств в повышенную боевую готовность, своевременному выводу сухопутных войск, авиации и сил флота из-под атомных ударов противника, мгновенному5 нанесению мощного ответного удара с максимальным использованием всех средств поражения и, прежде всего, атомного оружия и ракет, ведению решительных высокоманевренных боевых действий и захвату инициативы в самом начале войны. Изучить и освоить организацию быстрого и скрытного сосредоточения и развертывания соединений и объединений видов Вооруженных Сил на театрах военных действий при ограниченном количестве и большой протяженности коммуникаций в условиях сильного воздействия противника с воздуха.

Совершенствовать навыки командующих и штабов по применению атомного оружия в операциях, особенно с использованием ракет различного назначения как одного из основных средств доставки атомных боеприпасов к цели. Научить генералов, адмиралов и старших офицеров производить обоснованные расчеты потребности в атомных боеприпасах на операцию, а также выбирать объекты для поражения, определять мощности боеприпасов и виды атомных взрывов, в зависимости от конкретной обстановки. При постановке задач на применение атомного оружия учитывать возможности соединений и частей, вооружённых этим оружием, а также время, необходимое для сборки и снаряжения атомных боеприпасов.

Во всех видах Вооруженных Сил продолжать подготовку оперативных объединений и соединений к действиям в ночных условиях, считая ночные действия нормальным и обычным видом боевых действий.

Улучшить способы организации и поддержания взаимодействия между сухопутными войсками, авиацией, силами флота и войсками ПВО страны во всех видах операций, особенно в начальный период войны. Главное внимание при этом уделить согласованному применению атомного оружия с помощью различных средств доставки его к цели, а также своевременному и эффективному использованию результатов атомных ударов для разгрома противника.

Продолжать изыскание и освоение средств и способов разведки атомного и ракетного оружия противника, научиться осуществлять мероприятия, направленные на снижение возможностей противника по применению атомного оружия и, в первую очередь, на уничтожение его ракет, настойчиво совершенствовать защиту войск, объектов тыла и коммуникаций от средств массового поражения. На всех учениях практически отрабатывать мероприятия по ликвидации последствий атомного и химического нападения, поддержанию боеспособности войск в условиях массированных атомных ударов противника и высоких уровней радиоактивного заражения, при оценке боевой готовности сухопутных войск, авиации и флота учитывать умение практически осуществлять весь комплекс мероприятий по защите от средств массового поражения. [...]

По подготовке генералов, старших офицеров и штабов Сухопутных войск

В Сухопутных войсках основной задачей считать изучение наступательных операций, проводимых в условиях отсутствия сплошного фронта, с широким применением маневра и нанесением стремительных ударов на большую глубину. Продолжать изучение оборонительных операций с отработкой задач по срыву наступления противника и созданию условий для перехода в контрнаступление.

Овладеть способами срыва и отражения внезапных ударов противника и немедленного нанесения по нему сильных ответных ударов с использованием всех сил и средств и, в первую очередь, фронтовой авиации и ракет. [...]

По подготовке генералов, старших офицеров и штабов Военно-Воздушных Сил

Основной задачей Военно-Водушных Сил считать освоение6 способа мгновенного и решительного нанесения ответных ударов ракетными средствами и авиацией, а также способов захвата инициативы в воздухе с началом военных действий. Продолжать всесторонне изучать организацию и ведение воздушных операций в начальный период войны силами дальней и фронтовой авиации, авиации флота, ракетных соединений и частей во взаимодействии с силами и средствами ПВО страны и с широким применением ядерного оружия. Совершенствовать способы боевого применения авиации и особенно ракет в операциях Сухопутных войск и Военно-Морского Флота.

Практически отработать вопросы рассредоточения и вывода авиации и ракетных соединений из-под удара противника в условиях начального периода войны, уделяя особое внимание обеспечению их готовности для немедленного нанесения ответного удара. Для ответного удара авиация вылетает тогда, когда противник находится еще в полете к цели и по сигналу наносит ответный удар мгновенно вслед за ударом противника.

Овладеть способами преодоления глубокой противовоздушной обороны противника дальней, фронтовой авиацией и ракетами с применением активных средств ее подавления и широкой организацией помех.

Совершенствовать методы ведения воздушной разведки, быстрой обработки результатов фотографирования и своевременного доведения их до заинтересованных штабов. Освоить организацию централизованного использования сил и средств воздушной разведки всех видов и родов авиации.

Продолжать изучать организацию маневра частями и соединениями Военно-Воздушных Сил на другие направления и театры военных действий с практическим проведением мероприятий по его обеспечению.

Во всех видах авиации тщательно отработать скрытую и устойчивую систему управления авиационными и ракетными соединениями, особенно при маневре и рассредоточении авиации, с учетом поступления на вооружение новых технических средств.

В дальней авиации продолжать изучение вопросов организации и ведения воздушных операций по разгрому авиационных группировок, уничтожению ракетных и атомных средств, разрушению объектов в глубоком тылу и разгрому стратегических резервов противника.

Изучить способы совместных действий стратегических бомбардировщиков и ракетных соединений ВВС с подводными силами и авиацией флота по разгрому авианосных ударных соединений противника, срыву перевозок на океанских и морских коммуникациях и разрушению важнейших береговых объектов.

Совершенствовать и изыскивать новые способы боевых действий дальней авиации в воздушных операциях во взаимодействии с соединениями крылатых и баллистических ракет. Добиваться массированного использования сил и средств на главном направлении для поражения важнейших объектов. Изучить наиболее целесообразные формы оперативного построения воздушных армий дальней авиации, обеспечивающие надежное выполнение задач в операции, а также максимальное использование средств радиопротиводействия при преодолении противовоздушной обороны противника. [...]

 

Министр обороны СССР маршал Советского Союза Р. Малиновский
   
Начальник Генерального штаба
маршал Советского Союза
В. Соколовский

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434сс. Д. 49. Л. 337-341, 343, 345-348, 351-353. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Опущен текст, не относящийся к теме издания.

2 Цифра вписана от руки.

3 Далее рукой В.Д. Соколовского вычеркнуты слова «маневр авиационными частями и соединениями в ходе операции».

4 Слова и предложения, дописанные рукой В.Д. Соколовского, выделены курсивом.

5 Слово вписано В.Д. Соколовским вместо вычеркнутого слова — «немедленному».

6 Слова вписаны В.Д. Соколовским вместо вычеркнутых слов — «способов быстрого».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.