Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина, В.М. Рябикова, Б.Е. Бутомы, К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, В.Г. Бакаева в ЦК КПСС о создании плавучего измерительного комплекса

№ 28сс/ов

10 декабря 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Особая папка

ЦК КПСС

В соответствии с поручением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 октября 1958 года нами подготовлены предложения о создании плавучего измерительного комплекса и оснащении его измерительной аппаратурой, средствами связи и службой единого времени для обеспечения летных испытаний изделий Р-7, Р-7 А и Р-16 стрельбой на полную дальность.

Проведение летных испытаний указанных изделий на полную дальность стрельбы необходимо для проверки эффективности принятых конструктивных решений по обеспечению сохранности головных частей изделий в условиях высоких температур и нагрузок, работы автоматики спецзаряда, а также получения данных о предельной досягаемости изделий.

Территория Советского Союза не позволяет проводить летные испытания изделий Р-7, Р-7А и Р-16 на полную дальность, поэтому для проведения этих испытаний выбраны трассы стрельбы, проходящие над территорией СССР и нейтральными водами Тихого океана1. Соответствующие этим трассам стрельбы районы падения головных частей располагаются в северной части Тихого океана, вдали от иностранных территориальных вод и в стороне от основных морских коммуникаций.

Для обеспечения задач, решаемых при стрельбе на полную дальность, должен быть создан плавучий измерительный комплекс в составе четырех плавучих измерительных пунктов, оснащенных радиотелеметрической, радиолокационной, оптической и гидроакустической измерительной аппаратурой, а также средствами связи, системой единого времени и навигационным оборудованием.

Создание плавучего измерительного комплекса требует проведения работ по переоборудованию судов типа «Донбасс» на жидком топливе в корабли плавучего измерительного комплекса, переделке измерительных средств для работы в корабельных условиях и разработке системы стабилизации измерительных средств на кораблях. Одновременно с этим в предложениях предусматривается:

  • — безвозмездная передача Министерству обороны СССР четырех кораблей типа «Донбасс» на жидком топливе;
  • — финансирование в 1959 г. работ по созданию плавучего измерительного комплекса в размере 150 млн руб. и на создание его береговой базы — 30 млн рублей, а также иностранной валюты в необходимых размерах для перевода кораблей из Ленинграда на Дальний Восток за счет ассигнований Министерству обороны СССР на 1959 год;
  • — распространение на работы по созданию плавучего измерительного комплекса положения о премировании, утвержденного для работ по созданию изделий «Р», действия распоряжения Совета Министров СССР в части выплаты командировочных и надбавок к окладам работникам, командируемым на монтаж измерительного комплекса и испытания изделий в районе побережья Тихого океана.

Р. Малиновский, М. Неделин, В. Рябиков, Б. Бутома,
К. Руднев, В. Калмыков, В. Бакаев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Лл. 38-39. Подлинник. Подписи — автографы.

___________________________

1 Слова, вписанные от руки, набраны курсивом

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.