Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из распоряжения Совета Министров СССР № 3982рс о порядке и сроках пусков ракет Р-2, Р-5М, Р-12 для отработки экспериментального комплекса средств системы «А»1

Москва, Кремль

18 декабря 1958 г.
Совершенно секретно

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, Министерства обороны СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике о порядке и сроках пусков изделий Р-2, Р-5М и Р-12 для отработки экспериментального комплекса средств системы «А»2 в 1958-1959 гг. согласно приложению3.

Для обеспечения проведения этих работ разрешить Министерству обороны СССР израсходовать в 1958 году одно изделие Р-5М и два изделия Р-12 из числа поставляемых ему по плану производства на 1958 год и в 1959 году из боезапаса 10 изделий Р-2 с аппаратурой РКТ.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике:

а) изготовить в счет плана производства 1959 года 14 изделий Р-5М и 7 изделий Р-12, дооборудовать их специальной аппаратурой и поставить на полигон в сроки согласно приложению;

б) изготовить в 1959 году в согласованные с Министерством обороны СССР сроки 10 комплектов головных частей изделий Р-2 с аппаратурой РКТ взамен выделяемых Министерством обороны СССР из боезапаса.

3. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике:

а) изготовить и поставить до 25 декабря 1958 г. Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике для укомплектования изделий Р-12 три комплекта бортовой аппаратуры «Факел» (в том числе шесть щитков ФБПЩ-А) в счет аппаратуры, изготовленной для 4-го Главного управления Министерства обороны СССР;

б) изготовить в 1959 году в согласованные с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике сроки 10 комплектов аппаратуры РКТ.

4. Обязать Министерство обороны СССР обеспечить на заводе № 586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и на стартовых позициях изделий Р-5М и Р-12 проверку аппаратуры «Факел», устанавливаемой на указанных изделиях, приборами ФКС, из числа имеющихся в войсковых частях.

5. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике представить в декабре 1958 г. в Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам график поставки заводу № 586 аппаратуры для оборудования специальных головных частей изделий Р-5М и Р-12 на втором этапе испытаний, исходя из сроков проведения испытаний.

6. Обязать Министерство обороны СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, министерство среднего машиностроения и ОКБ МЭИ Министерства высшего образования СССР в декабре 1959 г. определить состав и комплектацию аппаратуры, устанавливаемой в головных частях изделий Р-5М и Р-12 при экспериментальных исследованиях в летных условиях эффективности поражения этих головных частей боевым зарядом зенитных противоракет, и совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике представить в Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам предложения о порядке и сроках поставки этой аппаратуры и оборудовании ею головных частей, исходя из сроков проведения испытаний, установленных настоящим распоряжением.

7. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с Министерством обороны СССР и Министерством высшего образования СССР в январе 1959 года проработать вопрос о возможности установки на изделиях Р-12, изготавливаемых для всех этапов экспериментальных и опытных испытаний и для отстрела серийных партий, малогабаритных ответчиков для системы «Бинокль» и малогабаритных передатчиков для системы «Иртыш».

8. Установить, что финансирование работ, предусмотренных настоящим распоряжением, производится за счет ассигнований по разделу «Б» специальных работ.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 219. Лл. 69- 70. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

_______________________________

1 Утверждено на заседании Президиума ЦК КПСС 18 декабря 1958 г. (протокол № 197, пункт 49).

2 Система «А» — первая система противоракетной обороны.

3 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.