Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Р.Я. Малиновского, К.Н. Руднева, М.И. Неделина в ЦК КПСС Н.С. Хрущеву об изготовлении учебной ракеты Р-7

№ 783738-ов

20 декабря 1958 г.
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2.1.1958 г. № 2-1 завод № 1 Куйбышевского СНХ должен поставить министерству обороны в 1958 году 31 ракеты Р-7. Указанные ракеты предполагалось использовать для контрольных отстрелов с целью проверки освоения заводами серийного производства ракет Р-7 и обучения войск.

В настоящее время изготовлена одна ракета Р-7 и до конца года завод сможет собрать еще 2 ракеты Р-7. Однако для сборки третьей ракеты Р-7 на заводе № 1 нет кондиционного двигателя, который должен быть поставлен заводом № 24 Куйбышевского СНХ.

В связи с тем, что министерству обороны крайне необходима учебная ракета Р-7 для подготовки войск, просим Вашего согласия на изготовление заводом № 1 Куйбышевского СНХ учебной ракеты Р-7 в счет 3 ракет, поставляемых по плану. Для сборки учебной ракеты Р-7 на заводе № 1 имеется учебный двигатель.

Учебная ракета Р-7, поставляемая заводом № 88 ГКОТ по плану в 1958 году, вследствие загруженности последнего изготовлением межконтинентальных ракет и ракет для пуска спутников, не сможет быть изготовлена.

 

  Р. Малиновский, К. Руднев, М. Неделин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 219. Л. 80. Завер. копия.

1 Индексы и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.