Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 18-6 «О создании плавучего измерительного комплекса для проведения испытаний изделий типа Р-7»1

Москва, Кремль

5 января 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Хранить наравне с шифром

 

В целях обеспечения испытаний изделий Р-7, Р-7А и Р-16 на полную дальность Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Министерства обороны СССР (тт. Малиновского, Неделина), Совета Министров РСФСР (т. Рябикова), Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Руднева), Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике (т. Калмыкова), Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (т. Бутома) и Министерства морского флота (т. Бакаева) о создании плавучего измерительного комплекса для проведения испытаний изделий Р-7, Р-7 А и Р-16 на полную дальность.

2. Обязать Министерство обороны СССР:

  • — разработать в I квартале 1959 г. и согласовать с заинтересованными организациями программу и методику проведения измерений на плавучих измерительных пунктах;
  • — произвести окончательное уточнение трасс стрельбы изделиями типа Р-7 и района падения головных частей.

Необходимые предложения по трассам стрельбы и району падения головных частей представить в феврале 1959 г. в ЦК КПСС.

3. Возложить руководство работами:

а) по созданию плавучего измерительного комплекса на Министерство обороны СССР (тт. Малиновского, Горшкова, Неделина);

б) по переоборудованию кораблей под плавучие измерительные на Ленинградский совнархоз (т. Афанасьева).

4. Утвердить головными исполнителями работ:

а) по разработке проектов, оснащению и вводу в эксплуатацию плавучего измерительного комплекса в целом — НИИ-4 Министерства обороны СССР (тт. Соколова, Тюлина);

б) по разработке проекта переоборудования кораблей под плавучие измерительные комплексы в целом — ЦКБ-17 Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению (тт. Бутома, Ашика);

в) по переоборудованию кораблей под плавучие измерительные пункты — Балтийский завод Ленинградского совнархоза (т. Бакаева).

5. Обязать Министерство морского флота и Совет Министров РСФСР передать безвозмездно в IV квартале 1958 г. Министерству обороны СССР по два корабля типа «Донбасс» на твердом топливе.

6. Обязать Совет Министров Литовской ССР передать безвозмездно в январе 1959 г. в распоряжение Совета Министров РСФСР один корабль типа «Донбасс» на твердом топливе.

7. Обязать Министерство обороны СССР, Совет Министров РСФСР, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, Министерство высшего образования СССР, Совет Министров Украинской ССР и Совет Министров Грузинской ССР обеспечить выполнение работ по созданию плавучего измерительного комплекса в объеме и сроки согласно приложению № 12.

8. Обязать Министерство обороны СССР (НИИ-4) выдать в двухнедельный срок исполнителям работ согласованные с ними тактико-технические требования на разработку плавучего измерительного комплекса, аппаратуры и на переоборудование кораблей.

9. Обязать Министерство обороны СССР:

а) укомплектовать плавучие измерительные пункты необходимым личным составом, включая и расчеты для обслуживания измерительной аппаратуры, средств связи и аппаратуры единого времени;

б) сформировать отдельный отряд вертолетов в составе четырех машин Ка-15, с размещением на плавучих пунктах, обеспечив его необходимым материально-техническим оборудованием;

в) определить место дислокации плавучих измерительных пунктов и обеспечить плавучий измерительный комплекс береговой базой;

г) обеспечить организацию системы связи плавучего измерительного комплекса.

10. Поручить Министерству обороны СССР и Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР с привлечением Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению разработать в 3-месячный срок мероприятия по обеспечению скрытности и безопасности работы плавучих измерительных пунктов при проведении измерений в акватории Тихого океана, а также при передислокации их в порты Тихого океана и представить предложения по этим мероприятиям в Совет Министров СССР.

11. Поручить Министерству среднего машиностроения рассмотреть вопрос об изменениях параметров срабатывания автоматики боевой части изделия при стрельбе на полную дальность в акваторию и в случае необходимости обеспечить проведение измерений.

12. Обязать Совет Министров РСФСР обеспечить в январе-феврале 1959 г. поставку Ленинградскому совнархозу для завода № 189 12 изделий типа «8ч-23/30м» 450 элс. 750 об/мин., укомплектованных генераторами переменного трехфазного тока типа «МС-375/280-750» 300 квт, 230 вольт.

13. Поручить Госплану СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР:

а) рассматривать в двухнедельный срок по представлению организаций, участвующих в выполнении работ, предусмотренных настоящим постановлением, заявки на материалы и оборудование и обеспечивать их удовлетворение в порядке, предусмотренном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1956 г. № 379-243;

б) совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по судостроению рассмотреть в десятидневный срок заявки на материалы и оборудование и удовлетворить их в количестве и сроки согласно приложениям № 2, 3 и 42. Госплану СССР предусмотреть в плане снабжения на 1959 год выделение Совету Министров РСФСР и Совету Министров Украинской ССР материалов и оборудования, указанных в приложениях №2, 3 и 4.

14. Обязать министерство внешней торговли закупить по импорту для завода № 189 Ленинградского совнархоза 20 быстродействующих самописцев уровня типа 2304 с поставкой их в I квартале 1959 г.

15. Разрешить Министерству обороны СССР финансировать в 1959 году в необходимых размерах заказы НИИ-4 на переоборудование судов, изготовление и поставку аппаратуры и оборудования для оснащения плавучих измерительных пунктов, монтаж аппаратуры на судах, испытания и ввод в эксплуатацию плавучего измерительного комплекса, строительство и оборудование береговой базы и перевод четырех судов типа «Донбасс» южным морским путем из порта Ленинград к месту постоянной дислокации.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Лл. 7-11. Подлинник.

___________________________

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС 5 января 1959 г. (протокол № 200, пункт 15).

2 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.