Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из записки И.И. Кузьмина в ЦК КПСС о плане выпуска и поставок управляемого реактивного вооружения на 1959 год1

 

14 января 1959 г.
Особая папка
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС

 

О плане выпуска и поставок управляемого реактивного вооружения
на 1959 год

 

Госплан СССР вносит на рассмотрение и утверждение проект плана выпуска и поставок управляемого реактивного вооружения на 1959 год.

Общий объем поставок управляемого реактивного вооружения Министерству обороны СССР в действующих оптовых ценах предприятий составит по плану-проекту на 1959 год 8500 млн рублей, против 5186 млн рублей по плану на 1958 год.

Контрольными цифрами объем затрат на управляемое реактивное вооружение на 1959 год предусмотрен в размере 7500 млн рублей. Повышение проектируемых затрат против контрольных цифр на 1000 млн рублей вызвано увеличением поставок ракет Р-12, а также наземного оборудования для баллистических ракет.

Объем поставок военной (неракетной) техники проектируется меньше контрольных цифр на 260 млн рублей, поэтому общие ассигнования, требующиеся Министерству обороны СССР для оплаты всей военной техники, превышают предусмотренные контрольными цифрами на 740 млн рублей.

Представляемым проектом постановления не предусматривается увеличение ассигнований Министерству обороны СССР на оплату поставок ему военной техники на 1959 год на указанную сумму, так как цены, принятые в расчете стоимости поставок, по многим изделиям подлежат уточнению. Целесообразно решить вопрос об изменении сметы расходов Министерства обороны СССР после уточнения цен. Задание о проведении этой работы проектом постановления предусматривается.

Проектом плана намечается поставить следующие количества основных видов управляемого реактивного вооружения:

Баллистические
ракеты
1958 год
(отчет)
1959 год
(план)
Р-7 3 20
Р-12 24 350
Р-11М 92 300
Р-11 88 50
Р-11ФМ 59 54
Р-5М 200 25

Проектом плана предусматривается поставка Министерству обороны СССР наземного оборудования для укомплектования:

— 3 стартовых площадок для ракет Р-7,

— 54 стартовых площадок для ракет Р-12,

— 45 стартовых площадок для ракет типа Р-11,

— 36 стартовых площадок для ракет Р-5М [...]

Указанные количества управляемого ракетного вооружения соответствуют контрольным цифрам, утвержденным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1958 года № 598-289 и постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря 1958 года № 1369-665, за исключением следующих заданий:

Контрольными цифрами предусмотрено изготовление в 1959 году ракет типа Р-11 в количестве 300 штук. В счет этого количества Министерство обороны СССР согласно принять только ракеты Р-11М, поэтому для использования задела на заводе № 235 Удмуртского совнархоза предусматривается изготовление ракет Р-11 в количестве 50 штук сверх количеств, предусмотренных контрольными цифрами.

В проект плана не включены задания по выпуску 20 ракет Р-13 в связи с неотработанностью их конструкций. По ракетам Р-13 предусматривается обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике совместно с Министерством обороны СССР во втором квартале 1959 года представить предложения об организации серийного производства этих ракет.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июля 1958 г. № 725-347 для объектов «Ангара» должно быть поставлено Министерству обороны СССР оборудование для стартовых площадок в 1958 и 1959 году 3 комплекта.

Представляемым проектом плана предусматривается поставка стартового оборудования для объекта «Ангара» в соответствии с указанным постановлением, а также поставка отдельных видов стартового оборудования для полигона НИИ-5 Министерства обороны СССР в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июля 1958 года №718-342.

Для обеспечения выполнения плана выпуска и поставок управляемого реактивного вооружения в 1959 году представляемым проектом постановления предусмотрена поставка основных комплектующих изделий для управляемого реактивного вооружения, а также поручение Советом Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР в двухнедельный срок довести до предприятий задания по выпуску комплектующих изделий и запасных частей для управляемого реактивного вооружения по номенклатуре, планируемой союзными республиками и совнархозами в количествах, полностью обеспечивающих выполнение плана выпуска и поставок управляемого реактивного вооружения.

Основными трудностями при выполнении плана на 1959 год будут вопросы обеспечения выпуска управляемого реактивного вооружения такими комплектующими изделиями, как гироскопические приборы, бортовая радиоаппаратура, электрооборудование, а также некоторыми видами химических продуктов и изделий.

Госпланом СССР совместно с Комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, Госкомитетами Совета Министров по оборонной технике, по авиационной технике, по радиоэлектронике, по судостроению, по химии, Советами Министров РСФСР и Украинской ССР в настоящее время разрабатываются мероприятия по обеспечению выполнения плана выпуска и поставок управляемого реактивного вооружения на 1959 год указанными дефицитными комплектующими изделиями и материалами.

Предложения, требующие решения Правительства СССР, будут внесены в ближайшее время.

 

Председатель Госплана СССР И. Кузьмин

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. На бланке Государственного планового комитета Совета Министров СССР (Госплана СССР).

 

1 Опущен текст, в частности в таблице, не относящийся к теме издания.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.