Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 81-39 «О плане производства и поставки управляемого реактивного вооружения на 1959 год»1

Москва, Кремль

16 января 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Хранить наравне с шифром

Центральный комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить план производства и поставки управляемого ракетного вооружения на 1959 год согласно приложениям № 1-7, в том числе по важнейшим видам в следующих количествах2:

Наименование изделий3 План на 1959 год
а) баллистические ракеты дальнего действия (в штуках)
Р-7 20
Р-12 350
Р-11М 300
Р-11 50
Р-11ФМ 54
Р-5М 25
б) оборудование стартовых площадок ракет (в комплектах)
Р-7 3
Р-12 54
Р-11 45
Р-5М 36

2. Утвердить план производства и поставки основных комплектующих изделий для управляемого реактивного вооружения на 1959 год согласно приложениям № 8 и 92.

3. Обязать Совет Министров РСФСР определить заводы-изготовители бортовой и наземной аппаратуры типа «Вибратор» для изделия 8К11, 8К63 и 8К71 и по мере его отработки обеспечить изготовление и поставку этой аппаратуры в количествах и сроки, согласованные с министерством среднего машиностроения, Министерством обороны СССР и Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике.

4. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике:

а) представить совместно с Министерством обороны СССР (ВМФ) во II квартале 1959 года в Совет Министров СССР предложения об организации серийного производства ракет Р-13;

б) производить в 1959 году огневые испытания двигателей для изделий 8К71 и 8К63, изготавливаемых предприятиями РСФСР, впредь до пуска стендов для испытаний двигателей на этих предприятиях;

в) поставить в 1959 году для предприятий РСФСР штамповки для корпусов изделий 8К71 и 8К63 и двигателей изделий 8К71, а для изделий 8К11 и 8А61 обеспечить постановку штамповок в количествах, необходимых для выполнения плана изготовления этих изделий первого полугодия 1959 г.

5. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров по судостроению с привлечением соответствующих совнархозов и предприятий в двухмесячный срок разработать соответственно профилю указанных комитетов и представить в Госплан СССР нормы расхода материалов и комплектующих изделий на управляемое реактивное вооружение, находящееся в серийном производстве.

6. Обязать Советы Министров союзных республик и совнархозы, а также министерства и ведомства СССР:

а) довести в двухнедельный срок до предприятий задания по производству и поставке управляемого реактивного вооружения, утвержденные настоящим постановлением, а также задания по производству комплектующих изделий и запасных частей для управляемого реактивного вооружения и оборудования к нему по номенклатуре, планируемой союзными республиками, совнархозами, министерствами и ведомствами в количествах, полностью обеспечивающих выполнение плана производства и поставок управляемого реактивного вооружения на 1959 год и создание переходящих заделов на 1960 год. Задания совнархозам и предприятиям установить с разбивкой по кварталам;

б) доложить в месячный срок Совету Министров СССР о выполнении настоящего пункта, а также представить Совету Министров СССР и Госплану СССР утвержденные Советами Министров союзных республик и руководителями министерств и ведомств планов выпуска и поставки управляемого реактивного вооружения, комплектующих изделий и запасных частей.

7. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства совместно с Министерством обороны СССР уточнить действующие оптовые цены предприятий на изделия управляемого реактивного вооружения, провести расчеты поставок этого вооружения Министерству обороны СССР в 1959 году и результаты этих расчетов сообщить Госплану СССР к 1 марта 1959 г.

8. Установить, что своевременное полное выполнение плана производства и поставки управляемого реактивного вооружения, а также планов поставки необходимых для его выпуска изделий и материалов является важнейшей государственной задачей, выполнение которой должно обеспечиваться при любых условиях.

Министрам союзных республик, министерствам и ведомствам СССР установить строжайший контроль за выполнением указанных планов предприятиями и принимать оперативные меры по обеспечению своевременности их выполнения. О ходе выполнения плана, утвержденного настоящим постановлением, докладывать Совету Министров СССР и в копии [-] Госплану СССР ежемесячно, не позднее 15 числа, а по изделиям, перечисленным в приложении № 13, кроме того, телеграммами, не позднее 2-го числа, следующего за отчетным месяцем.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник.

____________________________

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС 16 января 1959 г. (протокол № 202, пункт 4).

2 Не публикуются.

3 В таблице опущены графы, не относящиеся к теме издания.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.