Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Д.Ф. Устинова и М.И. Неделина в Совет Обороны СССР о наиболее целесообразных видах топлива для баллистических ракет стратегического назначения

18 февраля 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

СОВЕТ ОБОРОНЫ СССР товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

В соответствии с поручением Совета Обороны СССР от 26 ноября 1958 года докладываем соображения о наиболее целесообразных видах топлив для баллистических ракет стратегического назначения с целью обеспечения максимальной боевой готовности частей, вооруженных этими ракетами.

В Советском Союзе создание управляемых баллистических ракет началось с применения в качестве топлива этилового спирта и жидкого кислорода. На этом топливе в течение 1946-1955 гг. были созданы ракеты Р-1 (270 км), Р-2 (600 км) и стратегические ракеты Р-5 (1200 км) с обычным зарядом и Р-5М (1200 км) с атомным зарядом. Известно также, что для подобного типа ракет жидкий кислород и этиловый спирт в свое время использовали в Германии, а затем в США.

Применение в ракетах жидкого кислорода из-за быстрой его испаряемости и сложности длительного хранения существенно затрудняло обеспечение максимальной боевой готовности частей, вооруженных этими ракетами, хотя и было оправдано высокой его эффективностью как окислителя.

По мере накопления опыта с целью повышения боеготовности и упрощения эксплуатации ракет в течение 1951-1955 гг. была создана ракета Р-11 (270 км) оперативно-тактического назначения с применением углеводородного горючего — керосина Т-1 и окислителя — азотной кислоты с окислами азота. Применение высококипящего окислителя на основе азотной кислоты позволило транспортировать ракету и длительное время держать ее на старте в заправленном состоянии, а также значительно облегчить снабжение воинских частей компонентами топлива. Преимущества высококипящего окислителя в наибольшей степени были использованы при создании на базе ракеты Р-11 ракеты оперативно-тактического назначения Р-11М (150 км) с атомным зарядом, которая перевозится в подготовленном к пуску состоянии на самоходной стартовой установке, что обеспечивает высокую маневренность. На базе ракеты Р-11 создана также ракета Р-11ФМ (150 км) с атомным зарядом для вооружения подводных лодок.

Дальнейшие работы по двигателям, в которых используются углеводородное горючее и высококипящий окислитель на основе азотной кислоты, показали, что применение этой топливной пары целесообразно не только в ракетах оперативно-тактического назначения. В 1958 году закончена отработка ракеты Р-12 (2000 км) с водородным зарядом среднего радиуса действия на углеводородном горючем (ТМ-185) и высококипящем окислителе на основе азотной кислоты с высокими боевыми и эксплуатационными характеристиками. Опыт, накопленный при создании ракет типа Р-11 и ракеты Р-12, позволил приступить к разработке ракеты Р-14 на высококипящем окислителе с дальностью стрельбы 4000 км.

Таким образом, выбранное направление в создании оперативнотактических ракет и ракет среднего радиуса действия с применением высококипящих окислителей вместо жидкого кислорода является правильным и обеспечивает приемлемую степень боеготовности воинских частей, вооруженных этими ракетами.

Дальнейшее повышение боеготовности воинских частей, вооруженных оперативно-тактическими ракетами и ракетами среднего радиуса действия (до 2000-2500 км), может быть достигнуто при использовании в этих ракетах твердых топлив. В настоящее время ведутся работы по созданию ракет с дальностью стрельбы 60, 120 и 800 км и твердых топлив для них, а также проводятся поисковые работы по созданию ракет на твердом топливе с дальностью стрельбы до 2500 км, к этим работам привлечены новые научно-исследовательские организации, в том числе и институты Академии наук СССР.

Следует однако отметить, что если создание ракет на твердом топливе с дальностью до 800 км может базироваться на известных баллиститных порохах и примерно той же технологии производства зарядов, которая отработана для сравнительно небольших размеров двигателей (диаметром до 1000 мм), то для ракет на дальность более 800 км требуются не только новые виды твердого топлива, но и принципиально другая технология производства крупных зарядов, что представляет большую и сложную техническую задачу. В настоящее же время рецептур и технологии получения твердых смесевых топлив для больших габаритов двигателей еще не имеется, отсутствуют также производственные мощности по окислителям и горючим для этих топлив. Кроме того, двигатели на твердых топливах потребуют отработки и применения в качестве конструкционных материалов армированных стекловолокном или асбестом полимеров, а также создания совершенно новой системы управления.

Что же касается межконтинентальных ракет, то обеспечение максимальной боевой готовности боевых стартовых станций в ближайшие годы может быть достигнуто как при применении ракет на жидком кислороде, так и на высококипящих окислителях.

Применение жидкого кислорода, благодаря его высокой эффективности как окислителя, позволяет создать межконтинентальные ракеты меньших размеров и веса по сравнению с кислотными ракетами, но его применение так же, как и кислотных окислителей в межконтинентальных ракетах, встречает определенные трудности:

— быстрая испаряемость жидкого кислорода требует наличия на боевой стартовой станции помимо хранилищ — кислорододобывающих установок для восполнения потерь кислорода, что существенно усложняет эксплуатацию боевых стартовых станций и увеличивает их стоимость;

— использование высококипящих окислителей и новых высокоэффективных горючих (диметилгидразин) еще недостаточно изучено, и поэтому потребуется определенное время для разработки условий эксплуатации такого типа ракет.

На ближайшие годы в развитии межконтинентальных ракет необходимо сохранить два направления: как на основе жидкого кислорода, так и на высококипящих окислителях и вести отработку более дешевых и облегченных межконтинентальных ракет на жидком кислороде и высококипящих окислителях с упрощенным стартом.

Создание межконтинентальных ракет на твердом топливе в настоящее время является проблемным вопросом, и его решение начато пока только в плане поисковых работ, т. е. с изыскания ориентировочной схемы межконтинентальной ракеты на твердом топливе. Практическое же разрешение проблемы этого типа ракет должно быть начато только после накопления достаточно убедительных расчетных материалов и экспериментальных данных по твердым топливам, разрабатываемым для ракет среднего радиуса действия.

Проект решения Совета Обороны СССР по изложенному вопросу представляем1.

 

  Д. Устинов, М. Неделин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Л. 72-73. Завер. копия.

_______________________

1 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.