Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина в Совет Обороны СССР о строительстве специальных объектов в Министерстве обороны СССР

 

20 февраля 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

 

СОВЕТ ОБОРОНЫ СССР
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 года ведется строительство боевой стартовой станции (БСС) «Ангара» для ракет Р-7, в 1959 году будет сдана в эксплуатацию ее первая очередь с двумя стартовыми позициями.

Согласно указанному постановлению, сооружения для старта ракет, а также вспомогательные объекты станции «Ангара» осуществляются в наземном исполнении с дополнительной их маскировкой горизонтальными и вертикальными маскировочными сетями. Все остальные строительные объекты станции «Ангара» — помещения для хранения запасов ракет, головных частей со специальными зарядами, аппаратуры управления стартом, а также кислорододобывающие заводы и хранилища с запасами топлива — укрываются в полуподземных сооружениях с маскировкой их под рельеф местности. Для лучшей маскировки станция «Ангара» строится в лесном массиве, а стартовые установки размещаются на крутых лесистых берегах реки. Скорострельность БСС «Ангара» из-за отсутствия опыта по проекту предусматривалась один пуск в сутки с одной стартовой позиции. Общая сметная стоимость строительства БСС «Ангара» при четырех стартовых позициях определялась в сумме 1547 млн рублей. В результате проводимых в настоящее время мероприятий скорострельность БСС «Ангара» будет доведена до двух пусков ракет в сутки с каждой стартовой позиции, при одновременном удешевлении стоимости строительства на 200-300 млн рублей.

Согласно Вашим указаниям об обеспечении большей скрытности расположения БСС и резкого повышения скорострельности, нами с участием Государственных комитетов Совета Министров СССР по оборонной технике, радиоэлектронике, министерства среднего машиностроения, главных конструкторов тт. Королева, Бармина, Глушко и Пилюгина рассмотрены различные варианты боевых стартовых станций для межконтинентальных баллистических ракет.

Из рассмотренных вариантов БСС наиболее целесообразным для разработки и осуществления признан вариант с заглубленным расположением всех сооружений станции и дополнительной маскировкой этих сооружений под рельеф местности («заглубленный» вариант).

В указанном варианте предусматривается скрытное расположение стартовой установки в шахте глубиной до 50 м и диаметром до 30 м вблизи естественного откоса складок местности для отвода газов при пуске ракет Непосредственно к старту примыкают также скрытно расположенные помещения для хранения в вертикальном положении собранных в пакет ракет (до 6-8 штук на каждом старте), хранилища компонентов топлива, кислородный завод и другие сооружения станции. Расположение сооружений станций в одном блоке, хранение ракет в собранном виде в максимальной готовности к пуску обеспечивает повышение скорострельности БСС до 4-5 пусков ракет в сутки с одной стартовой позиции.

Однако заглубленный вариант БСС ввиду его новизны требует детальной разработки технической документации и проверки боевыми пусками Техническая документация на строительство и технологическое оборудование этой БСС будет выполнено в 1959 году. Экспериментальную проверку запуска ракет с заглубленного старта целесообразно провести на Научно-исследовательском испытательном полигоне № 5 (НИИП-5 Министерства обороны СССР, для чего на этом объекте необходимо построить в 1960 г. одну стартовую позицию «заглубленного» варианта, которая в дальнейшем явится боевым стартом для ракет Р-7А.

В целях обеспечения возможности боевого использования создаваемого в 1959-1961 гг. боезапаса межконтинентальных ракет Р-7 и Р-7А до создания БСС в «заглубленном» варианте, считаем необходимым построить б 1959-1961 гг. по типу улучшенной станции «Ангара»:

— вторую очередь БСС «Ангара» в составе двух стартов, с доведением общего числа стартов на этой станции до четырех;

— первую очередь БСС «Нева» (севернее Кирова) в составе двух стартов

— первую очередь станции «Днепр» (севернее Н.Тагила) в составе двух стартов;

— развернуть строительство первой очереди станции «Дон» (севернее Тайшет) с вводом в указанный срок одного старта.

Общее количество стартовых позиций с учетом строящихся на станции «Ангара» и НИИП-5 к концу 1961 года должно быть доведено до одиннадцати, из них в 1959 году три намечено сдать в боевую эксплуатацию, а две — под монтаж технологического оборудования.

Своевременное завершение монтажа двух последних стартовых позиций сдерживается отсутствием оборудования, изготовление которого не предусмотрено планом на 1959 год.

При строительстве станций по улучшенному проекту «Ангара» в 1960— 1961 гг. намечено провести мероприятия, обеспечивающие большую скрытность и повышенную скорострельность БСС. В частности, намечено провести дополнительные маскировочные мероприятия по укрытию стартовой позиции с установленной на ней ракетой. Будут также приняты меры по упрощению строительной части и стартового оборудования, усовершенствованию технологии хранения ракет (в собранном виде, в пакетах) и подготовки к пуску, уменьшению потерь жидкого кислорода в хранилищах и сохранению времени нахождения ракет в заправленном состоянии, уменьшению резервных мощностей по энергообеспечению и сокращению коммуникаций между отдельными стартовыми позициями и внутри этих позиций, что удешевит стоимость этих станций.

При таком расположении указанных станций недостаточное укрытие стартов будет в известной мере компенсироваться рассредоточением стартов на рубеже значительной протяженности. Для развертывания в 1961 г. строительства необходимого количества боевых стартовых позиций для ракет Р-7А с «заглубленным» расположением всех сооружений станций необходимо провести в 1959 г. рекогносцировочные и изыскательские работы. При проведении указанных работ целесообразно одновременно выбрать районы строительства боевых стартовых станций для облегченных межконтинентальных ракет (с меньшей мощностью специальных зарядов по сравнению с ракетой Р-7) с упрощенным стартом, который позволяет лучше обеспечивать скрытность расположения БСС. Разработка таких ракет в настоящее время ведется.

Размещение новых БСС для межконтинентальных баллистических ракет может быть в районах севернее Киева (Полесье), южнее Брянска, севернее Костромы, Казани, Свердловска и вдоль магистрали Пенза, Куйбышев, Челябинск, Омск, Иркутск, Чита.

Просим одобрить проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по изложенным вопросам.

 

  Д. Устинов, Р. Малиновский, М. Неделин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Л. 165-166. Подлинник.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.