Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление Совета Министров СССР № 163-73 «О строительстве специальных объектов Министерства обороны СССР»

Москва, Кремль

20 февраля 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Особая папка

Совет Министров Союза СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять предложение Министерства обороны СССР о строительстве в 1959-1964 гг. трех боевых стартовых станций для межконтинентальных баллистических ракет Р-7А в следующих районах:

а) в 60 км севернее г. Киров (областной) — объект «Нева»;

б) в 35 км северо-восточнее г. Нижний Тагил (Свердловской области) — объект «Днепр»;

в) в 80 км севернее г. Тайшет (Иркутской области) — объект «Дон».

2. Обязать Совет Министров РСФСР:

а) оформить в месячный срок со дня получения заявок от Министерства обороны СССР отвод в постоянное пользование земельных участков пол строительство специальных объектов:

— в Кировской области земельного участка площадью 605 кв. км;

— в Свердловской области земельного участка общей площадью 490 кв. км, из них 310 кв. км под строительство объектов первой очереди и 180 кв. км под строительство объектов второй очереди;

— в Иркутской области и в Красноярском крае земельного участка общей площадью 305 кв. км, из них 235 кв. км в Иркутской области и 70 кв. км в Красноярском крае;

б) обеспечить окончание отвода земельных участков на месте под строительство объектов первой очереди в первом полугодии 1959 г., а под строительство объектов второй очереди — в 1960 году;

в) уточнить совместно с Министерством обороны СССР на месте границы земельных участков, отводимых для указанных целей;

г) определить совместно с Министерством обороны СССР затраты, связанные с переносом строений и отводом земли, и представить в Совет Министров СССР необходимые предложения по данному вопросу;

д) в целях обеспечения сохранения государственной тайны разрешить облисполкомам и крайисполкомам, в виде исключения, выносить решения об отводе Министерству обороны СССР под строительство объектов земельных участков, перечисленных в пункте 2 «а» настоящего постановления, без проведения общих собраний колхозников.

3. Разрешить Министерству обороны СССР приступить к работам по освоению территории, отводимой под строительство объектов первой очереди, и работам по строительству этих объектов, не ожидая окончания работ по отводу земельных участков на месте.

Добыча нерудных строительных материалов и рубка леса на территории, подлежащей отводу в 1960 году Министерству обороны СССР под строительство объектов второй очереди, впредь до оформления отвода участков должны производиться в каждом отдельном случае по согласованию с Министерством обороны СССР.

 

Председатель Совета Министров Союза ССР Н. Хрущев
   
Управляющий делами Совета Министров СССР Н. Демичев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Л. 167-168. Подлинник. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Протокольная часть».

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.