Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 238-106 «О результатах испытаний и принятии на вооружение Советской Армии ракеты Р-12»1

г. Москва, Кремль

4 марта 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

 

Учитывая положительные результаты совместных (Министерства обороны СССР и промышленности) испытаний ракеты Р-12 в комплексе с наземным оборудованием и особое значение ракеты Р-12 с водородным зарядом для обороны страны, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять на вооружение Советской Армии по результатам совместных испытаний:

а) ракету Р-12 с водородным зарядом со следующими основными характеристиками:

— максимальная прицельная дальность стрельбы — 2000 км (при температуре + 15, давлении воздуха 760 мм ртутного столба и без учета вращения Земли);

— минимальная дальность стрельбы — 800 км;

— максимальное отклонение ракет от цели при стрельбе в диапазоне дальностей от 800 км до 2000 км (без введения поправок на ветер):

по дальности ±5 км

по направлению ±4 км

Допускаются отклонения отдельных ракет от цели (для 10 % ракет) при пусках на максимальную дальность:

по дальности ±7 км

по направлению ±6 км

— система управления — автономная;

— двигатель — жидкостный реактивный на топливе: углеводородном горючем (ТМ-185) и окислителе — азотной кислоте с окислами азота (типа АК-27);

— боевая эксплуатация ракеты возможна при любых метеорологических условиях в интервале температур от -40 °С до +50 °С и скорости ветра у земли до 15 м/сек;

б) комплект агрегатов наземного оборудования, необходимого для боевой эксплуатации ракеты Р-12, в составе согласно приложению № 12.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, министерство среднего машиностроения, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Совет Министров Белорусской ССР:

а) устранить в I—II кварталах 1959 г. в ракете, комплектующих ее элементах и агрегатах наземного оборудования конструктивные, эксплуатационные и производственные недостатки, указанные в отчете Государственной комиссии по результатам совместных испытаний;

б) откорректировать в I—II квартале 1959 года техническую документацию на ракету Р-12, комплектующие ее элементы и комплекс наземного оборудования, внеся в документацию изменения по результатам совместных испытаний и опыту производства в 1958 году. Изготовление ракет и наземного оборудования в 1959 году производить по технической документации главных конструкторов.

3. Утвердить мероприятия по дальнейшим работам с ракетой Р-12 и агрегатами наземного оборудования согласно приложению № 2.

4. Обязать Министерство обороны СССР, министерство среднего машиностроения, Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике и Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению в двухмесячный срок разработать и представить Совету Министров СССР предложения о проведении работ по дальнейшему улучшению эксплуатационных характеристик ракеты Р-12 для обеспечения и длительного поддержания максимальной готовности ракеты к пуску и по отработке головной части с радиолокационным взрывательным устройством.

5. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 6 февраля 1956 года № 613 разрешить выплатить премии участникам создания ракеты Р-12 и наземного оборудования за счет общих ассигнований, выделенных в 1959 году на опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы по разделу «Б» специальных работ, а Министерству обороны СССР — за счет средств, выделенных на 1959 год по плану заказов на реактивную технику.

Поручить комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам рассмотреть и решить вопрос о размере премий по отдельным организациям, принимавшим участие в работах по созданию комплекса Р-12.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

Приложение № 2
к постановлению ЦК КПСС и Совета Министров
СССР от 4 марта 1959 г. № 238-106
Совершенно секретно

МЕРОПРИЯТИЯ
по дальнейшим работам с ракетой Р-12 и агрегатами
наземного оборудования к ней

 

1. Обязать Министерство обороны СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по судостроению, министерством среднего машиностроения, Московским (городским) совнархозом, Харьковским совнархозом и другими смежными совнархозами провести в III квартале 1959 года отстрелы 10 ракет Р-12 с целью получения данных для составления войсковых таблиц стрельбы и проверки эффективности принятых мер по устранению выявленных в ходе совместных испытаний недостатков.

2. Разрешить Министерству обороны СССР передать Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике 2 ракеты Р-12 для проведения совместных испытаний транспортировкой по согласованной программе.

3. Предоставить право Министерству обороны СССР совместно с Государственным комитетом Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственным комитетом Совета Министров СССР по судостроению, министерством среднего машиностроения, Московским (городским) совнархозом и Харьковским совнархозом провести в течение 1959 г. и I квартала 1960 г. по согласованной программе климатические испытания ракет в комплексе со всем наземным оборудованием в условиях крайних положительных и отрицательных температур, имеющих место на территории Советского Союза. Разрешить Министерству обороны СССР использовать для проведения указанных испытаний 2 ракеты Р-12.

4. Для обеспечения испытаний, предусмотренных пунктами 1, 2 и 3 настоящего постановления, обязать:

а) Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике (завод № 586) — изготовить во II квартале в счет плана 1959 года 12 ракет Р-12, оснащенных средствами измерений по согласованной с Министерством обороны СССР программе, для отстрела таблиц стрельбы и испытаний транспортировкой;

б) Пермский совнархоз (завод № 172) и Омский совнархоз (завод № 166) — изготовить в III квартале в счет плана 1959 года по одной ракете Р-12 для проведения климатических испытаний.

5. Для обеспечения быстрейшего освоения войсковыми частями ракеты Р-12 и перевооружения частей на эту ракету разрешить Министерству обороны СССР перевести 10 боевых ракет Р-12 без специальных зарядов в учебные из числа первых партий, изготовленных в 1958 году.

6. В целях проверки сохранности характеристик агрегатов наземного оборудования при транспортировке на большие расстояния и проверки ресурса этих агрегатов обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Совет Министров Белорусской ССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению провести в 1959 году по программам, согласованным с Министерством обороны СССР, контрольные испытания головных образцов агрегатов наземного оборудования.

7. Обязать Совет народного хозяйства Белорусской ССР в I квартале 1959 года произвести доработку одноосного тягача МАЗ-529В, устранив выявленные на заводских и совместных испытаниях недостатки, и провести контрольные испытания этого тягача.

8. Учитывая, что развитие ракетной техники, представляющей собой сложный комплекс оборудования, требует специальных видов связи, обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике спроектировать по тактико-техническому заданию Министерства обороны СССР подвижной узел связи для стартовой и технической позиции и предъявить в IV квартале 1959 года техническую документацию для изготовления узла связи.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Л. 178-189. Подлинник.

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС 4 марта 1959 г. (протокол № 209, пункт 11).

2 Не публикуется.

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.