Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 278-126 «О проектировании баллистических ракет»1

Москва, Кремль

14 марта 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Одобрить принятые направления по применению в баллистических ракетах:

— жидких топлив на высококипящих окислителях для оперативнотактических ракет и для ракет среднего радиуса действия;

— жидких топлив на основе как жидкого кислорода, так и высококипящих окислителей для межконтинентальных ракет.

2. Для обеспечения дальнейшего повышения боеготовности воинских частей считать важнейшей задачей ученых, конструкторов, организаторов производства и руководителей Министерства обороны СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению и Государственного комитета Совета Министров СССР по химии разработку твердых топлив и постепенный переход к их применению в оперативно-тактических ракетах и ракетах среднего радиуса действия, а также изыскание наиболее рациональных схем межконтинентальных ракет на твердом топливе.

3. Поручить министерству среднего машиностроения разработать в 1959 году основные направления и мероприятия по созданию специальных зарядов.

4. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по радиоэлектронике разработать в 1959 г. основные направления и мероприятия по системе управления полетом ракет, позволяющей уменьшить рассеивание точек падения боевых частей примерно в 2 раза при одновременном снижении веса этих систем в 2-3 раза в сравнении с существующими.

5. Поручить Академии наук СССР совместно с Министерством высшего образования СССР разработать в 1959 году основные направления по созданию твердых топлив для баллистических ракет с удельным импульсом 240-300 кг/кг-сек, при давлении в камере 40 атм, имея в виду возможность изготовления на этих топливах крупногабаритных двигателей диаметром до 2,5 метров.

6. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике и Государственному комитету Совета Министров СССР по химии и Совету Министров РСФСР усилить работы по разработке технологии получения крупногабаритных зарядов на основе смесевых твердых топлив, а также по созданию армированных полимерных материалов, пригодных для изготовления двигателей ракет, работающих на твердых топливах.

7. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по судостроению, Государственный комитет Совета Министров СССР по химии, Совет Министров РСФСР, а также Академию наук СССР, Министерство высшего образования СССР, министерство среднего машиностроения:

а) в месячный срок разработать и утвердить конкретный план научно-исследовательских работ на 1959 год в соответствии с пунктами 3, 4, 5 и 6 настоящего постановления и представить их в Комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам;

б) к 15 ноября 1959 г. представить в Совет Министров СССР в соответствии с настоящим постановлением предложения по развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1960 год.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Л. 221-228. Подлинник.

 

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС 14 марта 1959 г. (протокол № 210, пункт 47).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.