Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 276-124 «О строительстве специальных объектов Министерства обороны СССР»1

Москва, Кремль

14 марта 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Хранить наравне с шифром

В целях обеспечения максимальной скрытности и повышения скорострельности боевых стартовых станций межконтинентальными ракетами Р-7 и Р-7А Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Одобрить предложения Министерства обороны СССР о скрытном расположении стартовых станций (БСС) для межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7 А с заглублением всех сооружений станций в уровень с землей («заглубленный вариант») и скорострельностью 4-5 ракет в сутки с каждой стартовой позиции.

2. Обязать Министерство обороны СССР, Госплан СССР, Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственнный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, министерство среднего машиностроения и другие комитеты, министерства и ведомства по сложившейся кооперации разработать в 1959 году по техническому заданию Министерства обороны СССР техническую документацию на строительство, а также откорректировать и доработать документацию на специальное технологическое оборудование специальных объектов министерства.

3. Обязать Министерство обороны СССР построить в I960 году на научно-исследовательском испытательном полигоне № 5 заглубленную стартовую позицию для проверки боевыми пусками этого варианта станции, имея в виду использование ее в последующем для боевых пусков ракет Р-7А.

4. В целях обеспечения возможности боевого использования создаваемого в 1959-1961 гг. боезапаса межконтинентальных баллистических ракет Р-7 и Р-7 А из нескольких районов страны утвердить предложения Министерства обороны СССР о строительстве в период 1959-1961 гг.:

а) второй очереди станции «Ангара» в составе двух стартов;

б) первой очереди станции «Нева» (севернее Кирова) в составе двух стартов;

в) первой очереди станции «Днепр» (севернее Н.Тагила) в составе двух стартов;

г) первой очереди станции «Дон» (севернее Тайшета) в составе одного старта.

Строительство указанных станций осуществить по типу станции «Ангара» с наземным расположением стартовой системы и с заглубленным расположением остальных сооружений станций, предусмотрев дополнительные маскировочные мероприятия по укрытию стартовой системы с установленной в ней ракетой.

При строительстве этих станций провести в целях повышения скорострельности мероприятия по усовершенствованию технологии хранения и подготовки ракет к пуску, упрощению строительной части и стартового оборудования, уменьшению потерь жидкого кислорода в хранилищах и при заправке, сокращению времени нахождения ракеты в заправленном состоянии, уменьшению резервных мощностей по энергоснабжению и сокращению коммуникаций между отдельными стартовыми позициями и внутри этих позиций с учетом опыта пусков ракет Р-7 в ходе испытаний.

5. Для обеспечения строительства с 1961 года необходимого количества «заглубленных» БСС для ракет Р-7А и разрабатываемых облегченных ракет с упрощенным стартом, обеспечивающего массовое применение межконтинентальных баллистических ракет, обязать Министерство обороны СССР провести в 1959 году рекогносцировочные и изыскательские работы по выбору районов для строительства БСС с рассредоточенным их расположением севернее Киева (Полесье), южнее Брянска, севернее Костромы, Казани, Свердловска и вдоль магистрали Пенза, Куйбышев, Челябинск, Омск, Новосибирск, Иркутск, Чита. Предложения о строительстве указанных станций доложить ЦК КПСС и Совету Министров не позднее ноября 1959 г.

6. Обязать Совет Министров РСФСР, Совет Министров Украинской ССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по радиоэлектронике, Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике, министерство среднего машиностроения и другие комитеты, министерства и ведомства по сложившейся кооперации форсировать изготовление в 1959 году дополнительно двух комплектов специального технологического оборудования, предусмотренного постановлением Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года № 560-285, [с] поставкой в январе 1960 г., имея в виду обеспечить в 1959 году поставку Министерству обороны СССР всего пяти комплектов указанного оборудования.

Госплану СССР внести в план производства на 1959 год необходимые изменения и обеспечить предприятия и заводы-изготовители указанного оборудования необходимыми материалами, комплектующими изделиями и аппаратурой целевым назначением для изготовления дополнительных поставок в 1959 г. оборудования, предусмотренного настоящим постановлением.

7. Поручить Министерству обороны СССР проработать вопрос и в декабре 1959 г. доложить Совету Министров СССР предложения о строительстве подземных центров по подготовке исходных данных для стрельбы межконтинентальными ракетами и управлению боевой деятельностью БСС, оснащенной современной вычислительной техникой и средствами связи.

8. Обязать Министерство обороны СССР и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР провести в 1959 году необходимые мероприятия по усилению режима секретности при строительстве и эксплуатации БСС и в случае необходимости внести предложения по этому вопросу в Совет Министров СССР.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 220. Л. 221-224. Подлинник.

 

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС 14 марта 1959 г. (протокол № 210, пункт 50).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.