Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки В.Д. Калмыкова, П.В. Дементьева, Б.Е. Бутома, С.П. Королева, М.С. Рязанского, В.П. Бармина, H.A. Пилюгина, А.М. Исаева, В.П. Мишина, Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина в ЦК КПСС о разработке ракет Р-9А и Р-9В

 

28 марта 1959 г.
Совершенно секретно1
Особой важности

 

ЦК КПСС

В соответствии с указаниями, полученными на совещании 23 марта с. г., проведенного Н.С. Хрущевым, нами подготовлены предложения, основанные на следующих главных положениях:

1. Главной задачей является создание мобильной межконтинентальной ракеты с дальностью 11-13 тыс. км с максимально простым стартовым устройством.

2. В целях повышения мобильности, массовости боевого применения и сокращения веса заправленной ракеты допустимо некоторое снижение мощности боевого заряда.

3. Обеспечение максимальной скорострельности ракет и упрощение эксплуатации.

4. Резкое сокращение сроков разработок и внедрения (с 4-5 лет до 2 лет).

Исходя из этих основных положений, мы считаем, что в разработку должны быть заложены такие решения (конструкция, материалы, агрегаты, топливо), которые не требовали бы больших сроков освоения и больших капиталовложений.

Исходя из указаний Н.С. Хрущева о скорейшем обеспечении страны большим количеством ракет, одновременно с разработкой межконтинентальной ракеты мы считаем необходимым в самые сжатые сроки отработать и начать серийное производство ракеты с дальностью порядка 4,0 тыс. км.

Эта ракета должна быть построена на базе освоенных в производстве ракет, двигателей, элементов и узлов, серийно выпускаемых в настоящее время.

Предложения по осуществлению этих ракет сводятся к следующему:

1. Разработать межконтинентальную мобильную, не требующую дорогостоящих стационарных стартовых сооружений, ракету Р-9 в 2-х вариантах: в варианте Р-9А на жидком кислороде и керосине и в варианте Р-9В на АК-27 и углеводородном горючем ТМ-185, имеющих следующие характеристики:

  Р-9А Р-9В
Дальность полета (тысяч км) 12-13;
13-14;
15
9-10;
10-11;
12-13
Стартовый вес ракеты (т) 80 100
Сухой вес ракеты (т) 8,7 8,4
Удельная тяга двигателей (кг/кг/с) в пустоте:    
      I ступени 320 270
      II ступени 330 280
Удельный вес двигателей (кг/т) 14 10
Тяга двигателей (т):    
      I ступени у земли 140 160
      II ступени в пустоте 30 35
Габариты ракеты (в метрах):    
      длина 24 24
      диаметр 2,63 2,68

Оба варианта ракет Р-9, отличаясь стартовыми весами и применяемыми компонентами, будут иметь одинаковые габариты, головные части, системы управления, агрегаты и элементы конструкции корпуса и, в основном, использовать одинаковый комплекс наземного, пускового, подъемного, транспортного оборудования и стартовые позиции.

Обе ракеты (9А и 9В) разрабатываются под два варианта системы управления:

а) комбинированную, повышенной точности с расположением наземных пунктов радиоуправления в районе стартовых позиций;

б) автономную (без системы радиоуправления).

В обеих ракетах предусматриваются специальные мероприятия, существенно затрудняющие работу системы противоракетной обороны противника.

При разработке ракет Р-9 будут широко использованы накопленный опыт и результаты разработок по ракетам Р-7, лунной ракете и др., проведенных в ОКБ-1, ОКБ-456, ОКБ-2 ГКОТ, НИИ-885, ОКБ-567, ОКБ-885 ГКРЭ, НИИ-944 ГКС, НИИ-1, ОКБ-154 ГКАТ и ГСКБ Спецмаш. Кроме того, к разработке двигателей будут подключены ОКБ-276 и ОКБ-165 ГКАТ, работающие по авиамоторостроению.

При мобилизации необходимых сил и средств отработка ракеты Р-9 в полете в варианте А может быть начата с III квартала 1960 г. С 1960 года может вестись подготовка серийного производства с тем, чтобы с начала 1961 года параллельно с отработкой опытной ракеты иметь изделия серийного изготовления.

Одновременно с этим должна разрабатываться система боевых стартовых станций для Р-9.

2. Разработать в ОКБ-1 и ОКБ-2 ГКОТ, НИИ-885, ОКБ-897 и НИИ-592 ГКРЭ, НИИ-944 ГКС без ущерба для работ по межконтинентальным ракетам Р-7, Р-7А, Р-9 и Р-9В, 2-х ступенчатую ракету весом 45-50 т с дальностью полета 3,5-4,5 тыс. км, использующую в качестве 1-й ступени ракету Р-12.

На этой ракете используется аппаратура и узлы системы управления ракеты Р-12, для 2-й ступени этой ракеты используются рулевые двигатели от ракеты Р-13, работающие на тех же компонентах топлива, что и двигатель ракеты Р-12.

Комплекс наземного пускового, заправочного и подъемно-транспортного оборудования для этой ракеты в основном используется также от ракеты Р-12.

Двухступенчатая ракета может быть подготовлена к летным испытаниям в первой половине 1960 года и параллельно с этим может вестись серийное изготовление этих ракет с тем, чтобы к концу 1960 года иметь в боезапасе первую серию боевых ракет с дальностью порядка 4 тыс. км.

 

  В. Калмыков2, П. Дементьев, Б. Бутома, С. Королев,
М. Рязанский, В. Бармин, Н. Пилюгин, А. Исаев, В. Мишин

 

Помета: «Министерство обороны решительно поддерживает разработку и сроки создания ракеты Р-9 А и затем В. Модификация Р-12 с установкой второй ступени на данное время не имеет такого значения как межконтинентальная и должна рассматриваться как второочередная работа». Р. Малиновский, М. Неделин. 28 марта 1959 года.

 

АП РФ. Коллекция. Подлинник. Подписи — автографы.

_________________________

1 Документ рассекречен частично, поэтому опущены некоторые графы в таблице.

2 Перед фамилией В. Калмыкова фамилия К. Руднева зачеркнута, автограф К. Руднева отсутствует. Рядом с фамилией В. Калмыкова дата: 30 марта 1959 г.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.