Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Р.Я. Малиновского, А.Н. Шелепина, В.Г. Бакаева, Б.Е. Бутома, С.Г. Горшкова, М.И. Неделина в Совет Министров СССР о порядке перевода кораблей плавучего измерительного комплекса из Ленинграда в Петропавловск-Камчатский

 

г. Москва, Кремль

31 марта 1959 г.
Особая папка
Совершенно секретно
Особой важности

СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР

Докладываем:

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 января 1959 года № 18-6 на заводе № 189 в Ленинграде переоборудуются четыре транспортных судна типа «Донбасс» под корабли плавучего измерительного комплекса для определения точек падения головных частей изделий «Р-7» при стрельбе на полную дальность.

После переоборудования эти корабли будут переведены южным морским путем из Ленинграда во Владивосток, а затем в Петропавловск-Камчатский к месту постоянного базирования. В целях скрытия истинного назначения этих судов при переходе их из Ленинграда во Владивосток намечалось провести необходимые маскировочные мероприятия. С этой целью ЦКБ-17 Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению был разработан вариант проекта маскировки, предусматривающий снятие стабилизирующих постов с установленной на них оптической аппаратурой, антеннами радиотехнических средств и металлическое закрытие оснований демонтированного оборудования. Это позволит изменить внешний вид судов и приблизить его к виду вспомогательного или гидрографического судна. Однако проведение этих работ потребует увеличения срока переоборудования судов плавучего измерительного комплекса в Ленинграде не менее чем на 20— 25 суток против срока, установленного постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 января 1959 года № 18-6. Кроме этого, потребуется дополнительное время на снятие маскировки во Владивостоке и на установку и проверку снятого в Ленинграде измерительного оборудования.

Кроме этого потребуется:

— выделить заводу № 189 Ленсовнархоза 100 тонн судостроительной стали в I квартале 1959 года для металлического закрытия оснований демонтированных стабилизированных постов;

— перевезти вне плана в июне 1959 года из Ленинграда во Владивосток демонтированное оборудование 3 степени негабаритности на 18 четырехосных железнодорожных платформах;

— с прибытием судов во Владивосток срочно и вне плана выполнить заводом № 202 во Владивостоке совместно с бригадой Ижорского завода монтажные работы по установке, настройке и контрольному испытанию вновь установленного на судне оборудования, демонтированного в Ленинграде.

Общая стоимость демонтажных, монтажных и корпусных работ по маскировке судов по этому варианту будет составлять около одного миллиона рублей.

В то же время маскировка судов по варианту, разработанному ЦКБ-17, сможет обеспечить скрытность состава вооружения этих судов только на время перехода из Ленинграда во Владивосток. В последующем, при следовании судов из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, а также при выполнении ими работ в Тихом океане по заданию Института № 4 министерства обороны, проводить систематические сложные мероприятия по маскировке судов плавучего измерительного комплекса, как предлагает ЦКБ-17, не представляется возможным. В этом случае, как показывает опыт плавания на Дальнем Востоке вне территориальных вод СССР, суда могут быть сфотографированы американскими самолетами с фактическим составом их радиотехнического и оптического вооружения, хотя путем фотографирования нельзя будет определить истинное назначение этих судов.

При переходе из Ленинграда во Владивосток южным путем предлагается впереди и сзади по маршруту следования отряда для освещения обстановки направить транспортные суда министерства морского флота с офицерами связи ВМФ на борту. Это позволит при необходимости прекратить или изменить движение измерительных кораблей в случае неблагоприятной обстановки.

В связи с изложенным, а также учитывая, что маскировка кораблей по проекту, разработанному ЦКБ-17, может привести к срыву испытаний межконтинентальных баллистических ракет на полную дальность в сроки, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 октября 1958 года № 1127-544, считаем целесообразным провести следующие мероприятия по обеспечению скрытности назначения судов при переходе из Ленинграда на Дальний Восток:

1. После проведения испытания радиотехнического вооружения судов снять с них антенны радиолокационных станций «Кактус», «Кама» и телеметрической аппаратуры «Трал», которые вновь установить на суда с прибытием их на Дальний Восток.

2. На время перехода снять с судов блоки особо секретной аппаратуры и иметь на судах минимально возможное количество личного состава. Снятое оборудование и часть личного состава перевезти во Владивосток по железной дороге.

3. Предусмотреть возможность уничтожения секретной аппаратуры на кораблях в случае чрезвычайных обстоятельств.

4. В мае-июне 1959 г., перед выходом судов из Ленинграда, в целях дезинформации опубликовать в открытой печати сообщение о предназначении этих судов для океанографических работ в Тихом океане.

Суда плавучего измерительного комплекса отнесены к классу экспедиционных океанографических судов и будут приняты в состав ВМФ под гидрографическим флагом.

Предложения по обеспечению безопасности кораблей плавучего измерительного комплекса при переходе из Ленинграда на Дальний Восток и при выходе в район проведения испытаний будут доложены дополнительно с учетом конкретной обстановки на пути следования и в районе проведения испытаний.

Приложение: на одном листе1.

Р. Малиновский, А. Шелепин, В. Бакаев,
Б. Бутома, С. Горшков, М. Неделин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 222. Лл. 148-150. Подлинник. Подписи — автографы.

_________________________

1 Не публикуется. См. документ.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.