Докладная записка Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, Б.Е. Бутомы, К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, А.Г. Головко, М.И. Неделина, В.М. Рябикова в ЦК КПСС о порядке перевода кораблей плавучего измерительного комплекса из Ленинграда в Петропавловск-Камчатский
г. Москва, Кремль
13 апреля 1959 г.
Совершенно секретно
ЦК КПСС
Докладываем:
1. Основные причины переоборудования кораблей измерительного комплекса на ленинградском Балтийском заводе
Сложность переоборудования судов и устанавливаемой на них аппаратуры и специальных систем, отработка которых производилась проектными организациями и заводами, находящимися в Ленинграде, Москве, Харькове и Горьком. Проектирование переоборудования судов и основного комплекса специальной измерительной системы производилось ЦКБ-17, ЦКБ-54, ЦКБ-55 [...], НИИ-303, НИИ-3, КБ завода № 206, НИИ-33 и другими организациями, находящимися в Ленинграде. Кроме того, проекты разрабатывались также организациями, находящимися в Москве — МНИИ-1, МЭН, ОКБ завода № 304, заводом № 706, заводом № 567, НИИ-4 и другими организациями.
Основные разработчики комплекса — НИИ-4, НИИ-1, НИИ-8, НИИ-9 и НИИ-14 министерства обороны, находящиеся в Ленинграде и Москве, должны были координировать работу всех участников и непосредственно на кораблях оперативно решать возникающие вопросы по переоборудованию. Наличие на ленинградских заводах недостроенных крейсеров проекта 68-бис, подлежащих разборке, позволило демонтировать значительное количество оборудования и постов, а также большое количество судовых дельных вещей и целиком устанавливать их на переоборудуемых кораблях, что резко сократило стоимость и время переоборудования.
Объем работ по переоборудованию 4 кораблей значителен и оценивается в 120-150 млн рублей. Такую работу в короткий срок можно было провести только при наличии слаженной работы судостроительных заводов Ленинграда и десятков других ленинградских предприятий.
В качестве одного из примеров можно доложить, что непосредственно на четырех переоборудуемых кораблях работает около 2500 квалифицированных рабочих и специалистов многих ленинградских предприятий, КБ и институтов.
Для переоборудования 4 кораблей требовалось значительное количество материалов, необходимость в которых выявлялась в процессе проектирования и переоборудования. Эти материалы и комплектующие узлы в основном изыскивались и производились непосредственно в Ленинграде.
Для выполнения поставленной задачи требовалось 4 однотипных корабля, обладающих хорошими мореходными качествами, большой автономностью и хорошим техническим состоянием. Наиболее подходящими оказались 4 рудовоза водоизмещением около 8 тыс. тонн каждый, постройки 1958 года. Эти корабли прибыли на Балтийский завод из Польской Народной Республики: первый — 22.11.1958 года, второй — 26.11.1958 года, третий — 16.12.1958 года и четвертый — 27.12.1958 года.
Учитывая изложенное, было принято решение производить переоборудование 4 кораблей на Балтийском заводе в г. Ленинграде.
Если бы переделку кораблей [пришлось] производить во Владивостоке, то это потребовало бы значительно больших сроков и средств, вызвало бы значительные трудности по укомплектованию переоборудуемых кораблей материалами и комплектующими поставками и переброску большого количества специалистов во Владивосток.
2. Почему перевод судов намечался Южным путем, а не Северным морским путем
Выбор Южного пути определялся стремлением сэкономить время прихода кораблей к месту назначения. По Вашему указанию еще раз рассмотрев возможность проводки переоборудованных кораблей Северным морским путем и учтя возможные осложнения при проводке Южным путем, считаем целесообразным перевести переоборудованные суда в Петропавловск-на-Камчатке* Северным морским путем.
Сквозной проход Северным морским путем возможен через пролив Вилькицкого в конце августа — начале сентября. При этом полностью переоборудованные суда могут прибыть в Петропавловск-на-Камчатке при благоприятной ледовой обстановке в конце сентября, а при усложнении ледовой обстановки — в первой половине октября.
3. Почему вопрос о переоборудовании кораблей не разработан раньше
Комплекс имерительных средств, необходимых для получения данных о движении головной части, поведении заряда, автоматики взрывательных устройств и определения координат точки падения, отрабатывался в ходе летных испытаний ракеты, и первые комплексные результаты были получены только в середине 1958 года. После этого, в конце мая того же года, было внесено предложение о возможности создания такого комплекса на морских судах. В течение второй половины 1958 года была найдена такая возможность и разработаны комплексный проект измерительных средств, а также проект переоборудования кораблей. Переоборудование четырех кораблей с комплексом измерительных средств будет завершено в мае месяце текущего года. Освоение личным составом ВМФ всего комплекса будет закончено в первой половине июля.
Д. Устинов, Р. Малиновский, Б. Бутома, К. Руднев,
В. Калмыков, А. Головко,М. Неделин, Б. Рябиков
АП РФ. Коллекция. Подлинник. Подписи — автографы.
________________________
* Так в документе. Правильно: Петропавловск-Камчатский
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.