Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, К.Н. Руднева, М.В. Хруничева, Б.Е. Бутомы, В.Д. Калмыкова, Е.П. Славского, В.М. Рябикова, М.И. Неделина, М.К. Янгеля, В.П. Глушко, В.И. Кузнецова, Н.И. Бабич о сокращении сроков создания ракет Р-16 и Р-14

 

18 апреля 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

В соответствии с указанием ЦК КПСС для более конкретной проработки вопросов, связанных с сокращением сроков создания ракет Р-16 и Р-14, подготовки мер помощи в решении этой задачи группа товарищей в составе Брежнева, Подгорного, Устинова, Руднева с участием главных конструкторов тт. Янгеля, Глушко, Капустинского, Радкевича, Гинзбурга и директоров ведущих предприятий рассмотрела состояние работ по этим ракетам на месте — в гг. Днепропетровске и Харькове.

Детальное рассмотрение предложений конструкторских бюро и заводов, работающих над указанными ракетами, позволило установить возможность при проведениии ряда мероприятий сокращения сроков отработки ракеты Р-16 на один год и ракеты Р-14 на 6 месяцев.

В этом случае имеется в виду начать летные испытания ракеты Р-16 в IV квартале 1960 года как совместные испытания Министерства обороны СССР и промышленности, минуя этапы конструкторских и зачетных испытаний, сроки по которым были определены постановлениями правительства — июнь 1961 года и IV квартал 1962 года соответственно.

По ракете Р-14 совместные летные испытания предусматривается начать в сентябре 1960 года.

Такая организация совместных испытаний ракет Р-16 и Р-14 позволит закончить отработку этих ракет к концу 1961 года и подготовить к сдаче их на вооружение.

В целях обеспечения указанных сроков разработки ракет, а также своевременной подготовки мощностей для их производства нами рассмотрены предложения по организации серийного производства ракет Р-16 и Р-14 и наземного оборудования к ним одновременно с их конструкторской отработкой как для обеспечения совместных летных испытаний, так и поставок Министерству обороны СССР.

Предусматривается уже с 1959-1960 гг. перевести завод № 586 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике на производство ракет Р-16 и Р-14, имея в виду обеспечить ракетами совместные летные испытания и потребность Министерства обороны СССР для обучения войск, ас 1961 года поставку этих ракет в боезапас.

Одновременно, учитывая необходимость удовлетворить большую потребность в ракете Р-16 в сжатые сроки и необходимость дублирования производства ее, в предложениях предусмотрено подготовить в 1960— 1961 годах производство этой ракеты на заводе № 166, а двигателя к ней — на заводе № 29 Омского совнархоза.

При успешном завершении совместных испытаний ракет Р-16 и Р-14 в 1960-1961 гг. и выполнении мероприятий по организации серийного производства ракет и наземного оборудования к ним в 1961 году можно будет иметь 15 стартов по ракете Р-16 и 19 стартов по ракете Р-14, а также 30 ракет Р-16 и 20 ракет Р-14, заложенных в боезапас.

Подготовленный план работ потребует в 1959 году дополнительно 320 млн рублей капитальных вложений и дополнительные фонды на материалы, оборудование, а также улучшить в ряде организаций оплату труда.

Эти средства и материальные ресурсы предусмотрено выделить из резервного фонда Совета Министров СССР и частично — за счет перераспределения.

Кроме того, необходимо будет приобрести некоторое оборудование и материалы но импорту, в том числе за счет свободной валюты.

Представляем проекты постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по изложенному вопросу, просим их утвердить.

 

  Д. Устинов, Р. Малиновский, К. Руднев, М. Хруничев,
  Б. Бутома, В. Калмыков, Е. Славский, В. Рябиков,
  М. Неделин, М. Янгель, В. Глушко, В. Кузнецов, Н. Бабич

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. 223. Лл. 96-98. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.