Из докладной записки Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина, К.Н. Руднева, В.Д. Калмыкова, Б.Е. Бутомы, Е.П. Славского, П.В. Дементьева, С.П. Королева, В.П. Глушко, H.A. Пилюгина, М.М. Рязанского, В.П. Бармина, В.И. Кузнецова в ЦК КПСС о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А
Совершенно секретно1
ЦК КПСС
В соответствии с поручением ЦК КПСС главные конструкторы тт. Королев, Глушко, Рязанский, Пилюгин, Бармин и Кузнецов внесли предложение о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А с применением кислорода в качестве окислителя.
Ракета Р-9А будет удовлетворять основным требованиям:
— массовости боевого применения
— обеспечения максимальной боеготовности и скорострельности
— максимального упрощения стартовых устройств и эксплуатации
— сокращения веса заправляемой ракеты.
Система управления ракеты Р-9А предусматривается в 2-х вариантах:
а) комбинированная (автономная и радиотехническая) повышенной точности с расположением пункта радиоуправления в районе старта;
б) автономная, с повышенным рассеиванием по сравнению с комбинированной системой.
Комплекс наземного оборудования для ракеты Р-9А будет полустационарным или передвижным с использованием грунтовых, железнодорожных и воздушных средств передвижения.
В предложениях предусматривается возможность длительного нахождения ракеты на стартовой позиции в течение одного года, при этом ракета может быть запущена по заранее намеченной цели через 30-45 минут с момента получения команды на пуск.
На основании имеющихся в ОКБ и НИИ проработок и опыта по созданию ракеты Р-7 поддерживаем указанные предложения, имея в виду разработку в 1959-1961 гг. ракеты Р-9А со следующими основными характеристиками:
— наибольшая прицельная дальность при нормальных атмосферных условиях без учета вращения Земли 12 000-13 000 км;
— наименьшая прицельная дальность 3000-3500 км;
— максимальные отклонения от цели при стрельбе на наибольшую прицельную дальность с комбинированной системой управления по дальности ±8 км; по направлению ±5 км;
— максимальное отклонение от цели автономной системы по дальности ±20 км, по направлению ±10 км;
— стартовый вес изделия порядка 80 т;
— боевой заряд — специальный [...] с автоматикой, системой инициирования, контактным и неконтактным датчиками и электропитанием [...];
— топливо: горючее — керосин, окислитель — жидкий кислород.
Разработку и испытания ракет Р-9А предлагается провести в кратчайшие сроки. С этой целью в предложениях предусматривается летные испытания ракет начать в октябре 1960 года сразу — как совместные испытания промышленности и Министерства обороны СССР, а подготовку серийного выпуска и выпуск ракет производить параллельно с летными испытаниями.
Постановку производства и производство ракет предусматривается организовать на заводах № 1 и № 24 Куйбышевского совнархоза и на заводе № 154 Воронежского совнархоза с подключением других заводов по поставке системы управления, гироскопии и других комплектующих элементов.
Одновременно предлагается приступить к организации производства ракет Р-9А на строящемся заводе № 1001 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике.
Подготовку производства к серийному выпуску ракет закончить в 1960 году.
Создание ракеты Р-9А потребует значительных конструкторских и экспериментальных работ как по самой ракете, так и по системе управления, двигательной установке и комплексу наземного оборудования.
В связи с необходимостью кардинального решения вопросов развития конструкторской и производственной базы по наземному оборудованию в предложениях предусматривается обязать Госплан СССР и Советы Министров РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Московский городской совнархоз в месячный срок разработать и представить в Совет Министров СССР мероприятия по этому вопросу.
Учитывая особую важность создания ракеты Р-9 А, в предложениях предусматриваются мероприятия по обеспечению создания ракеты Р-9А, также распространение на работы по этой ракете льгот и преимуществ, действующих для работ по ракете Р-7.
Основными мероприятиями, представляемыми на утверждение, являются:
1. Увеличение численности ОКБ-1 и ОКБ-456 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и НИИ-885 Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике на 1000 человек.
2. Привлечение ОКБ-165 и ОКБ-276 Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике к разработкам ракетных двигателей.
3. Дополнительное оснащение оборудованием и приборами (частично по импорту) опытных баз конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов.
4. Проведение проверки работы системы управления ракеты Р-9А на ракетах Р-7 и Р-12.
Просим одобрить представленный проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по данному вопросу.
Устинов, Малиновский, Неделин, Руднев, Калмыков, Славский, Дементьев, Бутома, Королев, Глушко, Пилюгин, Рязанский, Бармин, Кузнецов |
АП РФ. Коллекция документов. Подлинник.
____________________________
1 Документ рассекречен частично.
Источники:
1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.