Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина, С.Г. Горшкова, К.Н. Руднева, С.М. Владимирского, Б.Е. Бутомы, С.П. Королева в ЦК КПСС о трассах стрельбы ракетами Р-7 на полную дальность

 

г. Москва, Кремль

22 апреля 1959 г.
Совершенно секретно
Особая папка

ЦК КПСС

Докладываем:

Для обеспечения летных испытаний ракет Р-7, Р-7 А, Р-16 и Р-9 на полную дальность с целью проверки сохранности головных частей в условиях высоких температур и полетных нагрузок, работы взрывательного устройства и получения прямых данных о досягаемости, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 января 1959 г. № 18-6 предусмотрено создание плавучего измерительного комплекса в составе четырех кораблей.

Требованиям, предъявляемым к трассам летных испытаний на полную дальность, наиболее полно удовлетворяют трассы с азимутами прицеливания, лежащими в пределах 35-50 градусов (см. карту1). Эти трассы стрельбы и соответствующие им районы падения головных частей и первых ступеней ракет имеют следующие характеристики:

— трассы стрельбы целиком проходят над территорией СССР и нейтральными водами Тихого океана;

— районы падения головных частей ракет Р-7 могут быть выбраны в северной части Тихого океана на удалениях не менее 1000 км от Алеутских и Гавайских островов и 5000 км от побережья США, вне основных трансокеанских путей линейного судоходства;

— измерительный комплекс существующего полигона целиком может быть использован для измерения при пусках на полную дальность. Для обеспечения измерений на пассивном участке траектории могут быть привлечены измерительные пункты полигона, расположенные на Камчатке, а также измерительные средства, используемые при запусках искусственных спутников Земли (объектов «Д») и космических ракет;

— места падения первых ступеней ракет располагаются в районах, обычно отчуждаемых при испытаниях ракет Р-7 (ю.-з. Акмолинск[а]).

В качестве районов падения головных частей ракет Р-7 при испытаниях на полную дальность по рекомендуемым трассам стрельбы в северной части Тихого океана предлагаются два района, указанные на карте № 1. Район № 1 даст возможность проводить испытания на дальностях от 8000 до 9000 км, район № 2 — на дальностях от 7500 до 8000 км.

Точные координаты точки падения головных частей в пределах трассы и дальности стрельбы, а также время проведения испытаний должны быть определены Государственной комиссией по проведению летных испытаний совместно с Главным штабом ВМФ после выбора параметров работы, влияющих на дальность стрельбы.

Представляем проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по трассам стрельбы ракетами типа Р-7 для проведения летных испытаний на полную дальность в акватории Тихого океана и просим его утвердить.

 

Р. Малиновский, М. Неделин, С. Горшков, К. Руднев,
С. Владимирский, Б. Бутома, С. Королев

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 222. Лл. 167-168. Подлинник. Подписи — автографы.

___________________

1 Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.