Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Р.Я. Малиновского и др. в ЦК КПСС о строительстве опытной шахтной стартовой позиции для ракеты Р-12 на Государственном центральном полигоне Министерства обороны СССР

25 апреля 1959 г.
Совершенно секретно

 

ЦК КПСС товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.

 

Докладываем:

В соответствии с заданием о проведении экспериментальных пусков ракет из шахты в период с 14 по 24 апреля с. г. выполнены следующие работы.

Для проведения экспериментов выбрана ракета Р-12, как наиболее перспективная и соответствующая по своим характеристикам условиям боевого применения из «шахтных» стартовых позиций.

Ракета Р-12 длительное время может поддерживаться в боевой готовности при заблаговременной доставке компонентов топлива на стартовую позицию. Автономная система управления и запуск двигателя без предварительной ступени («пушечный») значительно упрощает подготовку и производство пусков ракет из шахты.

Полет ракеты в канале шахты будет происходить в течение только 3,5-4 секунд.

Задание о проведении экспериментальных пусков ракеты из шахты было обсуждено в Министерстве обороны СССР с главными конструкторами товарищами Янгелем М.К., Королевым С.П., Глушко В.П., Барминым В.П., Пилюгиным H.A. К обсуждению задания были привлечены специалисты Академии наук СССР по газодинамике (академик Петров Г.И.) и НИИ-4 Министерства обороны СССР.

15 апреля с. г. министерством обороны выдано техническое задание на проектирование и строительство опытной «шахтной» стартовой позиции и приспособление агрегатов наземного оборудования для проведения экспериментальных пусков ракеты Р-12 из шахты.

В НИИ-4 Министерства обороны СССР, НИИ-1 Госкомитета по авиационной технике, НИИ-88 Госкомитета по оборонной технике были проведены расчеты, на основе которых Центральным институтом проектирования спецстроительства МО в течение 3-х суток выполнены проектные работы.

Опытная «шахтная» стартовая позиция будет состоять из шахты глубиной 26 метров, диаметром 6 метров и укрытий для проверочно-пускового электрооборудования.

Схема1 «шахтной» стартовой позиции прилагается.

Стенки шахты укрепляются железобетонными тюбингами, применяемыми в шахтостроении. На бетонном основании шахты устанавливается пусковой стол.

В шахте размещается металлическая (сварной конструкции) труба диаметром 4,5 метра и толщиной стенки 8 мм, которая образует со стенками шахты кольцевой газоотводный канал.

Формы и размеры элементов конструкции при основании шахты и в районе выходного сечения выбраны из условия наилучшего газоотвода.

Шахтная стартовая позиция оборудуется средствами принудительной вентиляции, откачки, убирающимися площадками обслуживания ракеты при подготовке к пуску, приспособлениями для подъема и опускания личного состава, инструмента и принадлежностей. Шахта также оборудуется аппаратурой для измерения газодинамических параметров (давление, температура, скорости потока газов) в момент пуска ракеты.

Установка ракеты в шахту на пусковой стол будет производиться при помощи крана.

Для подготовки и производства пусков ракеты из шахты будет применено существующее наземное оборудование с некоторыми доработками, которые в настоящее время проводятся.

Прицеливание ракеты в шахте будет осуществляться приспособленным комплектом существующих оптических приборов методом перенесения провешенного направления стрельбы с поверхности земли в шахту.

На Государственном центральном полигоне министерства обороны специалистами инженерных войск проведены геологические изыскания и выбран район для строительства опытной «шахтной» стартовой позиции с наиболее благоприятными гидрогеологическими условиями.

С помощью ЦК КПСС и ЦК КПУ министерством обороны достигнуты договоренности: с комбинатом «Донбассантрацитшахтострой» о проходке ствола шахты, изготовлении и монтаже железобетонных тюбингов; с Днепропетровским заводом имени Бабушкина — об изготовлении внутренней металлической трубы. Тюбинги и части трубы изготавливаются и будут 28 апреля отгружены к месту строительства шахты специальным воинским транспортом.

Первая группа специалистов для производства работ будет отправлена на Государственный центральный полигон 4-5 мая самолетом.

Все необходимое для строительства шахты будет сосредоточено на Государственном Центральном полигоне до 10 мая с. г.

Строительство опытной «шахтной» стартовой позиции намечается выполнить в течение мая и начале июня с. г.

Экспериментальные пуски ракет Р-12 из шахты могут быть произведены в конце июня с. г.

В настоящее время разрабатываются программа проведения этих пусков и средства для измерения газодинамических параметров при пуске ракет из шахты.

В качестве дополнительного варианта прорабатывается проект шахтной стартовой позиции с несколько большими диаметрами шахты и внутренней трубы.

 

  Р. Малиновский, К. Руднев, М. Неделин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 222. Лл. 160-162. Подлинник. Подписи — автографы.

________________________

1Не публикуется.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.