Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 525-237 «О порядке обеспечения материалами, оборудованием и комплектующими изделиями производства военной техники и о сроках разработки проекта плана по военной технике на 1960 год»1

 

15 мая 1959 г.
Совершенно секретно

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в практике работы оборонных отраслей промышленности, особенно по производству управляемого реактивного вооружения, имеют место существенные недостатки в области материально-технического обеспечения, приводящие в отдельных случаях к невыполнению плановых заданий. Эти недостатки являются результатом неправильного отношения к обеспечению оборонных отраслей промышленности со стороны органов, занимающихся материально-техническим снабжением (Госпланов Союза и союзных республик, совнархозов, предприятий и главных управлений по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР), которые в первую очередь удовлетворяют общие нужды, а затем нужды оборонной промышленности в материалах, комплектующих и других изделиях, считая, что для оборонной промышленности могут быть выделены материальные ресурсы в любое время сверх обычных фондов.

Такой подход является недопустимым и должен быть осужден, ибо оборонные отрасли промышленности систематически совершенствуют конструкции образцов военной техники и в больших объемах применяют различного рода новые материалы, сплавы и комплектующие изделия, что требует полного первоочередного и преимущественного перед другими отраслями материально-технического обеспечения, в том числе и поставок изделий по кооперации, с расчетом создания условий, позволяющих в кратчайшие сроки осваивать новую сложную военную технику и безусловно выполнять планы серийного производства и опытных работ по военной технике.

Имеющаяся запущенность нормативного хозяйства не способствует своевременному определению потребности в материальных ресурсах, необходимых для производства оборонной продукции, а представляемые зачастую завышенные заявки не увязываются с планами производства, что приводит к дезорганизации нормальной работы предприятий и планирования и в ряде случаев — к пересмотру утвержденных планов.

В целях наведения должного порядка в материально-техническом снабжении оборонных отраслей промышленности Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР постановляют:

1. Обязать Госплан СССР, Советы Министров союзных республик, совнархозы и предприятия-смежники обеспечивать полное и преимущественное перед другими потребителями выделение и поставку материалов, оборудования и комплектующих изделий, необходимых предприятиям и организациям для выполнения «специальных работ — раздела “Б”» и производства изделий оборонной техники, считая это важнейшей государственной задачей.

Руководители и другие работники предприятий, хозяйственных организаций, совнархозов, министерств, ведомств, Госпланов и Совета Министров союзных республик, допустившие невыполнение планов и заданий по материально-техническому снабжению и кооперированным поставкам для оборонной техники, должны привлекаться к дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1958 г., а также сниматься с занимаемых должностей и исключаться из партии, невзирая на лица и занимаемые посты.

2. В целях увязки плана производства военной техники с материальными ресурсами признать целесообразным разработку проекта плана выпуска и поставок военной техники на 1960 год произвести в следующие сроки:

а) Госплану СССР в мае с. г. разработать и представить в ЦК КПСС проект контрольных цифр выпуска и поставок важнейших видов военной техники и управляемого реактивного вооружения в разрезе союзных республик, министерств и ведомств СССР;

б) Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР, Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР, Государственному комитету по внешним экономическим связям и другим потребителям военной техники до 25 мая с. г. представить союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР, исходя из контрольных цифр, заявки на поставку военной техники по номенклатуре, копии заявок по номенклатуре союзного плана представить в Госплан СССР;

в) Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР на основе контрольных цифр, заявок потребителей и проектов совнархозов и предприятий разработать проекты планов выпуска и поставок военной техники, управляемого реактивного вооружения и кооперированных поставок специального оборудования, приборов, узлов и других изделий; проекты планов по номенклатуре союзного плана, а также справки об оставшихся разногласиях по межреспубликанским кооперированным поставкам до 10 июля с. г. представить в Госплан СССР;

г) Госплану СССР до 1 августа с. г. разработать и представить на рассмотрение ЦК КПСС и Совета Министров СССР проекты планов выпуска и поставок военной техники, управляемого реактивного вооружения на 1960 год, исходя из проектов планов союзных республик, министерств и ведомств СССР и заявок потребителей.

3. Установить следующий порядок материально-технического обеспечения предприятий, выполняющих задания по производству управляемого реактивного вооружения и изделий военной техники:

а) Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР представляют в установленные сроки Госплану СССР по номенклатуре распределяемой им продукции заявки с расчетами и обоснованиями на материалы, оборудование, приборы, кабельные и другие изделия, необходимые для выполнения плана «специальных работ — раздела иБ”» и выполнения плана производства военной техники;

б) Госплан СССР в балансах и планах распределения продукции выделяет союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР целевым назначением для «специальных работ — раздела “Б”» материальные ресурсы в количествах, полностью обеспечивающих потребность в них для выполнения установленного плана производства.

Перечни материалов, оборудования, приборов и других изделий, по которым выделяются целевые фонды для «специальных работ — раздела “Б”» ежегодно утверждается Госпланом СССР по согласованию с Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР;

в) Советы Министров союзных республик, совнархозы, министерства и ведомства СССР по планируемой продукции выделяют другим союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР целевые фонды на материалы, оборудование, комплектующие и другие изделия, необходимые для выполнения «специальных работ — раздела “Б”», в количествах, предусмотренных заявками или подтвержденных Госпланом СССР;

г) Главные управления по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР и главснабсбыты при Госпланах союзных республик соответственно выделяют предприятиям-поставщикам специальные наряды с надписью «исполняется впереди других потребителей» на поставку материала, оборудования и других изделий для выполнения плана «специальных работ — раздела “Б”», руководствуясь при этом представляемыми союзными республиками, совнархозами, министерствами и ведомствами распределениями по предприятиям выделенных им для этой цели материальных ресурсов.

4. Признать нецелесообразным выделение с 1960 года целевых фондов на материалы и оборудование, необходимые для выполнения планов капитального строительства «специальных работ — раздела “Б”» и для обеспечения планов производства военной техники, а также для капитального строительства оборонных отраслей промышленности, обязав:

а) Госплан СССР — при выделении союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР общих материальных ресурсов, оборудования и других изделий учитывать полное обеспечение потребности в них для выполнения планов капитального строительства «специальных работ — раздела “Б”» и оборонных отраслей промышленности, а также планов производства военной техники;

б) Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР — обеспечивать полностью потребность в материалах, оборудовании и других изделиях для выполнения планов производства военной техники и капитального строительства как «специальных работ — раздела «Б», так и оборонных отраслей промышленности за счет материальных ресурсов, выделяемых этим республикам, министерствам и ведомствам СССР на соответствующий период.

5. Обязать Госплан СССР и Советы Министров союзных республик по планируемой и распределяемой ими продукции при необходимости удовлетворять потребность союзных республик, совнархозов, министерств и ведомств СССР для «специальных работ — раздела “Б”» и оборонной техники за счет уменьшения поставки на другие (не оборонные) нужды народного хозяйства.

6. Запретить Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР, совнархозам, предприятиям использовать не по прямому назначению материальные ресурсы, выделенные для «специальных работ — раздела “Б”» и производства оборонной техники.

7. Обязать Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР, совнархозы и предприятия составлять заявки на материалы, потребные для управляемого реактивного вооружения и изделий военной техники на основе прогрессивных норм расхода, предусматривать в нормах задания по экономии материалов и привлекать к строгой ответственности лиц, допускающих завышение заявок на материальные ресурсы.

8. Установить, что:

— нормы расходов материалов, приборов, оборудования и комплектующих изделий по «специальным работ — раздела “Б”» и для оборонной техники разрабатываются предприятиями и совнархозами, изготовляющими эту продукцию, и утверждаются заместителем председателя совнархоза, ведающим вопросами оборонной промышленности, а по предприятиям и организациям государственных комитетов Совета Министров СССР по оборонным отраслям техники — разрабатываются этими предприятиями и организациями и утверждаются председателями или заместителями председателей соответствующих государственных комитетов;

— расчеты потребности в материалах, оборудовании и комплектующих изделиях для «специальных работ — раздела “Б”» и оборонной техники, содержащие данные о программе выпуска оборонных изделий, представляются соответственно: союзными республиками, министерствами и ведомствами СССР только отделу оборонной промышленности Госплана СССР, а совнархозами — отделам оборонной промышленности Госпланов соответствующих республик.

9. Разрешить Госплану СССР создать в отделе оборонной промышленности подотдел материально-технического обеспечения оборонной техники и подотдел комплектации важнейших изделий оборонной техники общей численностью 50 человек, увеличив соответственно численность центрального аппарата Госплана СССР, возложив на эти подотделы ответственность за определение потребности в материальных ресурсах, по номенклатуре, планируемой Госпланом СССР, а также в новых видах материалов массового применения, необходимых для «специальных работ — раздела “Б”» и оборонной техники, распределения по союзным республикам, министерствам и ведомствам СССР выделяемых для этой цели материальных ресурсов, контроль за правильным использованием этих ресурсов и за разработками и созданием нормативных материалов.

Считать необходимым организовать аналогичные структурные подразделения в Управлении оборонной промышленности Госплана РСФСР и Втором отделе Госплана Украинской ССР.

10. Установить, что в Госплане СССР, Госпланах союзных республик и совнархозах ответственность за своевременное выделение материалов, оборудования, приборов, кабельных и комплектующих изделий в количествах, необходимых для выполнения «специальных работ — раздела «Б» и плана производства оборонной техники несут заместители председателей Госпланов и совнархозов, ведающие вопросами материально-технического обеспечения.

11. Считать необходимым организовывать в Госплане СССР и Госплане РСФСР, в отраслевых отделах электротехнической и приборостроительной промышленности, тяжелого машиностроения, машиностроения и химической промышленности специальные группы по комплектующим изделиям и материалам для нужд «специальных работ — раздела “Б”» и оборонной техники, а в главных управлениях по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР и главснабсбытах при госпланах союзных республик — специальные отделы или группы, возложив на них ответственность за своевременное и полное обеспечение распределяемой этими организациями продукции, особенно потребности союзных республик, министерств и ведомств СССР для «специальных работ — раздела “Б”» и изделий оборонной техники, а также постоянный контроль за выполнением планов межреспубликанских поставок.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 52. Д. 316. Лл. 9-15. Подлинник.

 

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС от 15 мая 1959 г. (протокол № 218, пункт 1).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.