Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 655-294 от 16 июня 1959 г. «О привлечении авиационных моторостроительных ОКБ к разработке ракетных двигателей»1

Москва, Кремль

16 июня 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

В целях привлечения авиационных моторостроительных ОКБ к разработке и изготовлению ракетных двигателей для баллистических, зенитных и крылатых ракет и противоракет Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике, Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и Госплана СССР о привлечении ОКБ-276 (генеральный конструктор т. Кузнецов) к созданию ракетных двигателей для баллистических ракет Р-9А.

Обязать Куйбышевский совнархоз (т. Лисицина) и директора завода № 24 т. Лаврентьева оказать всемерную помощь ОКБ-276 в создании ракетных двигателей для баллистических ракет Р-9А.

Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике оказать ОКБ-276 помощь подключением ОКБ-26 (главный конструктор т. Сорокин) к освоению двигателя НК-6 на заводе № 26 в г. Уфе.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике одновременно организовать разработку и создание ракетных двигателей для зенитных управляемых ракет, противоракет и крылатых ракет:

— в КБ-1 (главный конструктор т. Душкин) совместно с ОКБ-165 жидкостного ракетного двигателя для ракет В-860 системы «200»;

— в ОКБ-154 (главный конструктор т. Косберг) жидкостного ракетного двигателя [...] для ракеты системы «Даль»;

— в ОКБ-300 (генеральный конструктор т. Туманский) жидкостного ракетного двигателя для снаряда Х-22 системы «К-22»;

— в ОКБ-670 (главный конструктор т. Бондарюк) прямоточного комбинированного двигателя [...];

— в ОКБ-16 (главный конструктор т. Зубец) ракетного двигателя на твердом топливе для баллистических и крылатых ракет;

— в ОКБ-19 (главный конструктор т. Соловьев) жидкостного ракетного двигателя и прямоточного двигателя для зенитных и крылатых ракет.

3. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике (т. Дементьева) и Ленинградский совнархоз (т. Афанасьева) организовать:

— в ОКБ-466 (главный конструктор т. Мевиус) и на заводе № 466 Ленинградского совнархоза (директор т. Тарасов) разработку и изготовление двигателя для ракеты В-860 системы «200» (в варианте захвата цели со старта);

— разработку и изготовления двигателя [...] совместно с ОКБ-2 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (с переходом этих работ после совместных испытаний в ОКБ-466).

4. Освободить ОКБ-2 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (главный конструктор т. Исаев) от работ по созданию стартового и маршевого двигателей для ракеты системы «Даль», заданных постановлением Совета Министров СССР от 11 октября 1957 г. № 1218-556, и от создания двигателя [...], заданного постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 апреля 1958 г. № 389-185.

5. Обязать Комиссию Президиума Совета Министров СССР но военно-промышленным вопросам, Госплан СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике предусмотреть в плане на 1960-1961 гг. оказание моторостроительным ОКБ, привлекаемым к созданию ракетных двигателей для баллистических и зенитных ракет, всемерной помощи в строительстве лабораторных и производственных помещений, стендов, в укомплектовании необходимым оборудованием, а также в усилении этих ОКБ высококвалифицированными кадрами инженеров и рабочих.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС от 16 июня 1959 г. (протокол № 223, пункт 18).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.