Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, Л.А. Гришина в ЦК КПСС о работах по ракете на твердом топливе

 

18 июня 1959 г.
Особая папка
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС

В настоящее время основные силы ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике сосредоточены на разработке межконтинентальных ракет на жидком топливе (Р-7, Р-7 А, Р-9А). В связи с этим работы по специальным искусственным спутникам Земли и космическим ракетам выполняются в недостаточном объеме. Работы по ракетам на твердом топливе (межконтинентальным и средней дальности стрельбы 2500 км) вообще не ведутся.

Передавать работы по созданию космических объектов другим организациям, по нашему мнению, нецелесообразно, так как вследствие новизны дела эти организации не смогут вести такие работы в сроки, обеспечивающие приоритет Советского Союза в освоении космического пространства.

В случае передачи разработки ОКБ-1 межконтинентальных ракет и ракет средней дальности стрельбы на твердом топливе, накопленный ОКБ-1 опыт по разработке ракет дальнего действия позволит в короткие сроки ликвидировать имеющееся отставание в этой области ракетного вооружения.

В целях успешного проведения указанных работ целесообразно подключить в помощь ОКБ-1 конструкторский персонал и опытное производство Центрального научно-исследовательского института № 58 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике, передав его в ОКБ-1 на правах филиала.

ЦНИИ-58 имеет в своем составе около 4300 работающих, из них 1550 инженерно-технических работников, и расположен на смежной территории с

ОКБ-1.

Этот институт располагает необходимыми производственными площадями для специальных космических объектов, а инженерно-технический состав под техническим руководством ОКБ-1 может быть в короткие сроки подготовлен для выполнения заданий по созданию баллистических ракет на твердом топливе.

В настоящее время ЦНИИ-58 разрабатывает один из вариантов зенитного комплекса «Круг» и противотанковый управляемый реактивный снаряд, а по тематике народнохозяйственного значения выполняет по договорам работы по проектированию атомных реакторов.

Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, рассмотрев состояние работ по реактивному зенитному комплексу «Круг» и по танковому управляемому снаряду, установила, что в ряде организаций эти работы ведутся на более высоком техническом уровне.

В связи с этим нами подготовлено предложение о прекращении указанных работ в ЦНИИ-58.

Передача ЦНИИ-58 в качестве филиала ОКБ-1 создаст более благоприятные условия для работ по ракете Р-9А, а также для развертывания работ по баллистическим ракетам на твердом топливе, космическим объектам и спутникам-разведчикам.

Просим рассмотреть и одобрить представляемый проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по данному вопросу.

 

  Устинов (16.VI.59), Малиновский (18.06.59), Гришин (16.VI.59 г.)

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 224. Лл. 124-125. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.