Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 703-323 «О работах по баллистическим ракетам на твердом топливе в ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике»1

Москва, Кремль

27 июня 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности
Хранить наравне с шифром

В целях развертывания работ по ракетам на твердом топливе, космическим объектам и создания условий для быстрейшего завершения отработки межконтинентальных ракет на жидком топливе Центральный Комитет и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и Министерства обороны СССР об организации филиала ОКБ-1 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике на базе Центрального научно-исследовательского института № 58 этого же комитета.

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по оборонной технике (т. Рудневу) в месячный срок утвердить структуру филиала ОКБ-1.

2. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике (тт. Руднева, Королева) немедленно развернуть в филиале ОКБ-1 работы по разработке ракеты на твердом топливе с дальностью действия до 2500 км и проведению научно-исследовательской работы по поиску принципиальных путей создания межконтинентальных ракет на твердом топливе.

3. Поручить тт. Устинову, Рудневу, Малиновскому, Калмыкову, Славскому, Федорову и Рябикову в месячный срок разработать и представить в ЦК КПСС конкретные предложения по обеспечению задания, предусмотренного в пункте 2 настоящего постановления, имея в виду выполнение указанных работ в максимально короткие сроки.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 224. Л. 123. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС от 27 июня 1959 г. (протокол № 225, пункт 18).

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.