Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Р.Я. Малиновского, К.Н. Руднева, М.И. Неделина в ЦК КПСС о ремонте ракет Р-1 и Р-2, хранящихся в боевом запасе Министерства обороны СССР

Исх. 2014-ов

7 августа 1959 г.
Совершенно секретно
Особой важности

ЦК КПСС

Во исполнение постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 13 мая с. г. докладываем по вопросу ремонта ракет Р-11 и Р-2, хранящихся в боевом запасе министерства обороны.

Ракета Р-1 на жидком кислороде и спирте принята на вооружение в 1950 году и прекращена производством в 1955 году, имеет дальность стрельбы 270 км, автономную систему управления и заряд обычного ВВ 785 кг. На складах министерства обороны по состоянию на 31 июля с. г. имелось 720 ракет.

Ракета Р-2 на жидком кислороде и спирте принята на вооружение в 1951 году и прекращена производством в 1957 году, имеет дальность стрельбы 590 км, комбинированную систему управления и заряд обычного ВВ 1000 кг. На складах министерства обороны по состоянию на 31 июля с. г. имелось 529 ракет.

Ракеты Р-1 и Р-2 по своим характеристикам сильно устарели и не могут считаться современными боевыми ракетами.

Первоначальный трехлетний гарантийный срок хранения этих ракет после текущего ремонта на арсеналах министерства обороны и капитального ремонта на заводе № 586 Госкомитета по оборонной технике был продлен до 7-8 лет.

Использование этих ракет, не имеющих специального заряда, в будущем мало перспективно. В то же время дальнейшее поддержание ракет Р-1 и Р-2 в боевой готовности потребует замены основных агрегатов этих ракет, таких, как двигатели, турбонасосные агрегаты и приборы системы управления. Производство этих агрегатов и приборов прекращено, и мощности заняты производством современных серийных ракет Р-12, Р-11М и опытных ракет Р-14 и Р-16 и приборов систем управления для них.

Учитывая это, считаем проведение повторного заводского ремонта ракет Р-1 и Р-2 нецелесообразным.

Имея в виду, что в течение ближайших двух-трех лет ракеты Р-1 и Р-2 с определенными мерами предосторожности могут быть использованы для первоначального обучения личного состава развертываемых в большом количестве ракетных частей, а также для проведения высотного зондирования атмосферы, считаем целесообразным разрешить министерству обороны своим распоряжением расходовать запасы ракет Р-1 и Р-2 для указанных целей. По мере расхода этих ракет будут также освобождаться площади на арсеналах министерства обороны для хранения современных ракет, поступающих по семилетнему плану производства.

 

  Р. Малиновский, К. Руднев, М. Неделин

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 225. Лл. 7-8. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Индексы ракет и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.