Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Д. Устинова, Р. Малиновского, Е. Славского, К. Руднева, М. Неделина в ЦК КПСС по вопросу укомплектования ракеты Р-7 более легким водородным зарядом

№ 540293-ов

8 августа 1959 г.
Совершенно секретно
1
Особой важности
Особая папка

В ЦК КПСС

Докладываем:

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.II[19]59 г. № 192-86 предусмотрено изготовление в 1959 году 202 ракет Р-7 с головными частями, укомплектованными водородными зарядами [...]. При этих условиях максимальная дальность ракеты составляет около 8 тыс. км. В случае укомплектования головных частей ракеты более легким водородным зарядом [...] дальность ее увеличивается с 8 тыс. км до 12 тыс. км, при этом мощность боевой части остается без изменения [...].

В связи с этим представляется целесообразным изготовить часть головных частей уже в этом году облегченного веса*. Из предусмотренного постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.11.59 г. № 192-86 изготовления на предприятиях министерства среднего машиностроения двадцати боевых частей для ракет Р-7, изготовить 14 боевых частей для ракеты Р-7 и 6 боевых частей для ракеты Р-7А.

При этом следует учесть, что ведение в 1959 году производства боевых частей и сдача их специальной приемке Министерства обороны СССР может осуществляться по чертежно-технической документации, утвержденной главными конструкторами КБ-11 МСМ, с параллельным ведением всех необходимых испытаний боевой части в целом и ее узлов и последующим внесением изменений в документацию по результатам испытаний и при необходимости — в изготовленные боевые части ракет.

Для успешного выполнения указанного выше плана необходимо обеспечить поставку МСМ в нужных количествах и сроки головных отсеков ракеты в варианте Р-7А.

Просим рассмотреть и утвердить прилагаемый проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

 

  Д. Устинов, Р. Малиновский, Е. Славский, К. Руднев, М. Неделин3

 

* Так в документе. Следует: «представляется целесообразным изготовить часть головных частей облегченного веса уже в этом году».

 

АП РФ. Коллекция документов. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Документ рассекречен частично.

2 Слова и цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

3 М. Неделин подписал документ 24 июля 1959 г.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.