Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, К.Н. Руднева, Е.П. Славского в ЦК КПСС о необходимости дополнительных испытаний ракеты Р-7

 

14 августа 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

14 августа с. г. произведен очередной пуск ракеты Р-7. Это была последняя ракета из 171 выделенных для совместных (промышленности и Министерства обороны СССР) летных испытаний на дальность, ограниченную существующей трассой полигона.

Учитывая принципиальную новизну и сложность испытываемого ракетного комплекса, летные испытания ракеты Р-7 проводились в два этапа по одобренной правительством программе.

Целью первого этапа испытаний (май 1957 г. — июль 1958 г.) являлась проверка конструктивных решений, заложенных в конструкцию ракеты и ее элементов.

Первыми 3-5 пусками ракет отрабатывалась техника старта, динамика полета первой ступени и процесс разделения ступеней. Основной задачей последующих пусков была проверка системы радиоуправления, динамики полета второй ступени и движения головной части до цели. Этот этап испытаний был проведен с удовлетворительными результатами и на него было израсходовано 9 ракет.

С декабря 1958 г. по 14 августа с. г. был проведен второй этап летных испытаний, на который израсходовано 8 ракет.

Целью этих летных испытаний являлась проверка соответствия основных летных и эксплуатационных характеристик ракеты Р-7 заданным тактико-техническим требованиям Министерства обороны СССР, проверка надежности ракеты в эксплуатации и выдача рекомендации о возможности принятия ракеты Р-7 на вооружение Советской Армии.

Программа летных испытаний ракет Р-7 в основном выполнена, однако статистика по эффективности мероприятий главных конструкторов, принятая по надежности ракет, а также статистика по точности стрельбы недостаточна. Не полностью проверена в летных условиях аппаратура министерства среднего машиностроения.

Испытания ракет на полную дальность не проводились. В связи с этим было бы целесообразным провести испытания 3-х ракет Р-7 на существующей трассе полигона из числа четырех ракет, предназначенных для стрельбы на полную дальность — 8000 км.

Что касается испытания ракет на полную дальность, то в случае необходимости разрешить израсходовать дополнительно 2-3 ракеты из серийного производства по плану 1959 года.

После проведения указанного объема испытаний ракет Р-7 будут предоставлены предложения о принятии ракеты Р-7 на вооружение Советской Армии.

Просим одобрить прилагаемый проект решения.

 

  Д. Устинов, Р. Малиновский, К. Руднев, Е. Славский

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 225. Л. 68-69. Подлинник. Подписи — автографы.

 

1 Цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.