Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка В.И. Кутейникова в ЦК КПСС о модернизации системы радиоуправления ракетой Р-7А

 

21 августа 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Тт. Устинов, Руднев, Калмыков, Бутома, Неделин просят утвердить проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проведении модернизации системы радиоуправления ракетой Р-7 А в целях улучшения тактико-технических характеристик этих ракет и значительного сокращения стоимости боевых стартовых позиций.

В соответствии с проектом постановления создание упрощенной системы радиоуправления намечается обеспечить к октябрю 1959 года путем перевода управления боковым движением ракеты полностью на автономное управление взамен радиоуправления.

Указанная модернизация системы управления ракетой Р-7А позволяет обеспечить заданную точность стрельбы и в то же время существенно упростить наземный комплекс системы управления с размещением его целиком в одном пункте в районе старта. Стоимость одного комплекта этой аппаратуры уменьшается с 52 млн руб. до 23 млн рублей, затраты на строительство пунктов радиоуправления одной боевой стартовой станции с учетом средств связи сокращаются на 80 млн рублей, а расходы на содержание личного состава для обслуживания системы радиоуправления — в 9-10 раз.

В связи с проведением работ по модернизации системы радиоуправления в проекте постановления предусматривается перенесение срока окончания совместных (промышленности и Министерства обороны СССР) испытаний ракет Р-7А с IV кв[артала] 1959 года на I квартал 1960 года, а также устанавливается, что изготовление в 1960 году наземной аппаратуры системы радиоуправления для изделий Р-7А должно производиться в упрощенном стационарном варианте по техдокументации главного конструктора, откорректированной по результатам летних испытаний ракет в 1959 году. Изготовление наземной аппаратуры системы управления ракет Р-7 (с разнесенными пунктами радиоуправления) ограничивается двумя комплектами, включая головной комплект.

Проект постановления и план работ по модернизации системы радиоуправления согласован с тт. Петуховым (Мосгорсовнархоз), Бобровым (Ленинградский совнархоз), Воробьевым (Горьковский совнархоз), Нелепо (Госплан УССР), Баландиным (Госплан РСФСР), Переверткиным (Министерство внутренних дел) и с главными конструкторами тт. Королевым, Рязанским, Кузнецовым.

Предложение тт. Устинова, Руднева, Бутомы, Калмыкова, Неделина поддерживаем.

 

Зав. подотделом Отдела оборонной
промышленности ЦК КПСС
В. Кутейников

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 225. Л. 45-46. Подлинник. Подпись — автограф.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.