Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1050-459 «Об изготовлении в 1959 году опытной партии боевых головок к баллистическим ракетам Р-7 А»1

Москва, Кремль

7 сентября 1959 г.
Совершенно секретно
2

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Принять предложение Министерства обороны СССР, министерства среднего машиностроения, Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике и Совета Министров РСФСР об изготовлении в 1959 году опытной партии боевых частей к баллистическим ракетам Р-7А в количестве 7 комплектов, в том числе 6 комплектов к боевым ракетам и один комплект учебный.

2. В частичное изменение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 февраля 1959 г. № 192-86 утвердить на 1959 год план поставки министерством среднего машиностроения Министерству обороны СССР:

а) боевых частей к баллистическим ракетам Р-7А с водородными зарядами [...];

б) водородных зарядов [...] — количестве 14 комплектов.

3. Разрешить министерству среднего машиностроения производить сдачу, а Министерству обороны СССР принять опытную партию боевых частей к баллистическим ракетам Р-7А в количестве 6 комплектов по чертежно-технической документации министерства среднего машиностроения, утвержденной главными конструкторами КБ-11, с параллельным проведением всех необходимых испытаний боевой части и ее отдельных узлов и последующим внесением изменений (по результатам испытаний) в документацию и при необходимости — в изготовленные боевые части.

Обязать министерство среднего машиностроения в месячный срок после окончания всех испытаний согласовать с Министерством обороны СССР чертежно-техническую документацию на изготовление боевых частей к баллистическим ракетам Р-7А но результатам проведенных испытаний и изготовление опытной партии этих боевых частей.

4. Обязать Министерство обороны СССР, Государственный комитет Совета Министров СССР по оборонной технике и министерство среднего машиностроения провести контрольно-летные испытания боевой части к баллистическим ракетам Р-7А в серийной комплектации, совместив эти испытания с другими видами испытаний, связанными с разработкой боевой части.

5. Установить, что в первом полугодии 1960 года министерство среднего машиностроения и Куйбышевский совнархоз сдают Министерству обороны СССР эксплуатационное оборудование, каждый в своей разработке, для боевых частей ракет Р-7А в количестве 3 комплектов, в том числе в I квартале 1960 года один комплект и во втором квартале 1960 года два комплекта с оплатой их Министерством обороны СССР.

6. Обязать Совет Министров РСФСР и Куйбышевский совнархоз обеспечить изготовление в 1959 году и поставку министерству среднего машиностроения семи боевых головок к баллистическим ракетам Р-7А в контейнерах в счет установленного количества головных частей ракет Р-7, в том числе:

один комплект — в октябре в основном варианте;

три комплекта — в ноябре в основном варианте;

три комплекта — в декабре в основном варианте.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия. Заверена печатью «Управление Делами Совета Министров СССР. Общая канцелярия».

 

1 Утверждено постановлением Президиума ЦК КПСС от 7 сентября 1959 г. (протокол № 237, пункт 55).

2 Документ рассекречен частично.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.