Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Из докладной записки Д.Ф. Устинова, Р.Я. Малиновского, С.А. Зверева, А.И. Шокина, А.И. Чурина, Б.Е. Бутомы, С.М. Тихомирова, М.И. Неделина, С.М. Лещенко в ЦК КПСС о создании ракеты на твердом топливе

Исх. ВП-3/1597

11 сентября 1959 г.
Совершенно секретно1
Особой важности

 

ЦК КПСС

 

В соответствии с поручением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 июня 1957 г. и личным указанием товарища Хрущева Н.С. нами подготовлены предложения о создании ракеты на твердом топливе (РТ-1) с дальностью стрельбы до 25002 км и проведении научно-исследовательской работы (с представлением эскизного проекта) по определению возможности создания межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе с дальностью стрельбы до 10-12 тыс. км.

Создание баллистических ракет на твердом топливе с такими дальностями потребует решения ряда сложных технических проблем, и в первую очередь, в разработке двигателей на твердом топливе.

В связи с этим разработка ракеты РТ-1 предусматривается с максимальным использованием существующих твердых топлив, материалов и спецзаряда, а проведение научно-исследовательских работ по ракете РТ-2 с использованием перспективных твердых топлив, материалов и более легких и эффективных спецзарядов.

Учитывая, что отработка системы регулирования двигателя является трудной и сложной проблемой в создании автономной системы управления, разработка ракеты РТ-1 предусматривается в два этапа. Первый этап с комбинированной системой управления (автономная с радиокоррекцией по дальности) и второй этап с автономной системой управления.

Летные испытания ракет РТ-1 с комбинированной системой управления предусматривается начать с IV квартала 1960 г., а предъявление эскизного проекта ракеты РТ-2 — в I полугодии 1961 г. [...]

В предложениях также предусматривается ряд мероприятий по укреплению экспериментально-производственной базы НИИ-125 и НИИ-130 Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике — основных организаций по созданию твердых топлив и зарядов для двигателей, завода [...], специализирующегося на изготовлении корпусов двигателей из новых высокопрочных полимерных материалов и др. мероприятия, в том числе распространение льгот и поощрений, действующих при выполнении работ по ракете Р-7.

 

  Д. Устинов, Р. Малиновский3, С. Зверев, А. Шохин, Чурин, Б. Бутома, Тихомиров (см. замечания)4, М. Неделин (25.VIII.59 г.), С. Лещенко

 

АП РФ. Коллекция документов. Завер. копия.

______________________________

1 Документ рассекречен частично.

2 Цифры, вписанные от руки, набраны курсивом.

3 Малиновский написал: «Считаю возможным поставить срок для автономной системы РТ-1 — 2-й квартал 1961 г., а для эскизного проекта РТ-2 — IV квартал 1960 г.».

4 В документе текст замечания отсутствует.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.