Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Записка Р.Я. Малиновского в ЦК КПСС о публикации в американской печати данных о советской космической ракете и месте ее старта

 

25 сентября 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

В Министерстве обороны рассмотрены опубликованные в чехословацком журнале «Крылья родины» («Кржидла власти») от 9 июня 1959 г. и в американском журнале «Мисайлс энд рокетс» от 7 сентября 1959 года данные о первой советской космической ракете и месте ее старта1.

Опубликованные в указанных журналах данные о советской космической ракете расходятся с фактическими данными, с достаточной достоверностью указаны лишь данные о месте старта советской космической ракеты и о применении в этой ракете в качестве окислителя жидкого кислорода. Место старта, указанное в статьях, отстоит от действительного на 120 км к северу и 66 км на запад (140 км по прямой).

Что касается подавляющего большинства остальных опубликованных в чехословацком журнале данных о советской космической ракете, то они не соответствуют действительности.

Комментарии американского журнала показывают, что американские специалисты по советским ракетам подтверждают правильность сообщенных чехословацким журналом координат точки старта космической ракеты, но не имеют представления о ее действительном устройстве.

По вопросу опубликования указанными журналами с достаточной достоверностью данных о месте старта советской космической ракеты и о применяемом для нее окислителе следует сказать, что при запуске межконтинентальных и космических ракет и искусственных спутников Земли является неизбежным использование вблизи старта большого количества средств радиотелеметрических измерений и связи. Определение места работы этих средств современной радиоразведкой с достаточно высокой точностью вполне возможно. Применение в качестве окислителя жидкого кислорода является весьма распространенным в жидкостных реактивных двигателях межконтинентальных и космических ракет [и,] по существу, не составляет технического секрета.

Несмотря на указанные соображения, опубликование даже приближенных координат полигона является нежелательным. Целесообразно через ЦК коммунистических и рабочих партий посоветовать чехословацким товарищам и другим странам народной демократии воздержаться от публикаций подобных статей.

 

  Р. Малиновский

25 сентября 1959 года № 128сс

 

ЦХСД. Ф. 5. Оп. 39. Д. 132. Л. 128-129. Подлинник. Подпись — автограф.

 

1 Записка составлена Р.Я. Малиновским по поручению ЦК КПСС дать заключение, насколько соответствуют действительности данные, приведенные в зарубежной прессе о первой советской космической ракете согласно сообщению ТАСС (см. док. № 309, 310).

 

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.