Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Реклама

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Приказ Министра обороны СССР № 0090 «О боевой подготовке ракетных войск на 1960 учебный год»

г. Москва

30 октября 1959 г.
Совершенно секретно
Экз. № 1
1

Ракетные соединения, части и корабли Вооруженных Сил в течение 1959 учебного года задачи по боевой подготовке выполняли более целеустремленно и организованно: осваивали поступающую новую ракетную технику, достигли некоторых результатов в сокращении времени на подготовку ракет к пускам, провели боевые стрельбы и на проведенных общевойсковых и специальных учениях получили некоторый опыт в применении ракетного оружия для решения различных боевых задач.Улучшилась организация обучения и боевое слаживание частей и подразделений, а также повысились практические навыки в эксплуатации специального оборудования.Несколько повысился уровень специальной подготовки офицерского и сержантского составов ракетных частей, кораблей и соединений. Значительная часть командного, инженерного и технического составов прошла переподготовку на высших академических и других специальных курсах.Наряду с некоторыми достижениями, основными недостатками в боевой подготовке ракетных соединений и частей являются:

1. В ракетных соединениях и частях Вооруженных Сил не полностью решены вопросы поддержания постоянной боевой готовности.

Офицерский состав еще не глубоко изучил ракетную технику и не имеет твердых, уверенных навыков в ее применении для поражения различных объектов2.

Штабы не проявляют достаточной активности в обеспечении высокого уровня занятий с личным составом ракетных частей, в обобщении и распространении положительного опыта организации боевой подготовки3.

Работы по геодезическому обеспечению пусков ракет, особенно в сложных метеорологических условиях, еще занимают длительное время.

Должного внимания инженерному обеспечению передвижения и расположению ракетных соединений (частей), их маскировке не уделяется.

Ракетные части в своем большинстве укомплектованы радиостанциями, не обеспечивающими в полной мере управления подразделениями.

Ракетные соединения, части и корабли не добились полного выполнения требований по сбережению специальной техники и технологического оборудования.

Подготовка ракет и специальных головных частей к пуску производится медленно и с отступлениями от требований техники безопасности, предусмотренных технической документацией, а сама документация является громоздкой, сложной и крайне неудобной в пользовании.

Порядок материально-технического обеспечения ракетных частей должным образом не разработан.

Материальная база для проведения боевой подготовки в ракетных соединениях и частях слабая и не обеспечивает высококачественного проведения занятий.

Продолжает иметь место отрыв личного состава ракетных частей от боевой подготовки на различные работы, что в значительной степени тормозит сколачивание подразделений и снижает их боевую готовность.

2. В ракетных соединениях и частях Главного командования недостаточно отработаны вопросы управления огнем и организации четкого взаимодействия между боевыми подразделениями. Прием и передача подчиненным частям команд и сигналов центра осуществляется медленно.

Заранее подготовленные позиции освоены не полностью. Части и подразделения еще не имеют твердых навыков в сборе по тревоге, занятии и смене стартовых и технических позиций.

Вопросы боевого обеспечения частей решены не полностью.

3. В ракетных соединениях и частях Сухопутных войск управление при выполнении огневых задач должным образом не отработано: обязанности командных инстанций и штабов по управлению пусками ракет полностью не разработаны; команды до огневых частей и подразделений доводятся медленно, а имеющиеся для этого средства связи используются неумело.

Разработка методов, сокращающих подготовку ракет к пуску и повышающих огневую производительность частей и соединений, производится слабо.

Перемещение боевых порядков, развертывание и подготовка к боевым пускам в новых районах осуществляется медленно. Не изучен и практически не отработан контроль стрельбы.

Подвоз в ракетные части составных элементов ракет и специального топлива осуществляется недостаточно организованно.

4. В ракетных соединениях и частях Военно-Воздушных Сил не отработаны твердые навыки в быстром занятии и смене стартовых и технических позиций и в управлении огнем.

Взаимодействие между подразделениями в ракетных частях отработано недостаточно.

Командующие и штабы воздушных армий мало занимались организацией и контролем боевой подготовки ракетных частей.

5. В Военно-Морском Флоте маневренное использование береговых подвижных ракетных установок не отработано. Недостаточно изыскиваются лучшие формы взаимодействия береговых ракетных частей с другими силами флота при отражении ударов противника с моря.

Личный состав некоторых ракетных кораблей и частей имеет слабую специальную подготовку, вследствие чего имели место нарушения правил технического обслуживания ракетного оружия.

Приказываю: при организации и проведении боевой подготовки ракетных войск руководствоваться моим приказом по боевой подготовке на 1960 год №00103.

1. Основной задачей ракетных войск в 1960 учебном году считать дальнейшее повышение постоянной боевой готовности частей, соединений, подводных и надводных кораблей к немедленным действиям в любых условиях обстановки, изыскание и освоение наиболее эффективных способов боевого применения ракет.

Во всех ракетных соединениях и частях продолжать совершенствовать практические навыки в быстром расчете исходных данных для геодезического, метеорологического и баллистического обеспечения, добиваясь при этом максимального сокращения времени на подготовку ракет к пуску.

Обратить внимание на быстрое освоение новых образцов ракет, поступающих на вооружение войск.

2. Одной из важнейших задач боевой подготовки считать дальнейшее совершенствование на основе резкого улучшения командирской подготовки и подготовки штабов методов управления ракетными войсками. Научиться в минимально короткое время производить оперативно-тактические расчеты, связанные с боевым применением частей и подразделений, умело ставить боевые задачи и своевременно доводить их до частей и подразделений.

Смелее внедрять в управление ракетными частями современную быстродействующую счетно-решающую аппаратуру.

В частях и подразделениях шире развернуть работу по подготовке высококвалифицированных классных специалистов по своим должностям, а также отработке взаимозаменяемости ведущих номеров боевых расчетов.

3. Настойчиво совершенствовать способы защиты ракетных частей и соединений, их баз и объектов тыла от оружия массового поражения. Научиться быстро рассредоточиваться, своевременно и скрытно менять районы расположения, умело использовать защитные свойства местности, производить инженерное оборудование и маскировку маршевых и боевых порядков; в короткие сроки проводить ликвидацию последствий атомного и химического нападения противника и восстанавливать боеспособность войск.

4. Подвижным ремонтно-техническим базам (ПРТБ) продолжать освоение технологического и вспомогательного оборудования и комплекса работ по подготовке специальных зарядов к боевому применению в короткие сроки. Отработать согласованные действия сборочных бригад ПРТБ с техническими и стартовыми подразделениями.

5. Повысить качество эксплуатации и сбережения ракетной техники. Овладеть необходимыми навыками по сбережению ракет и специальных головных частей, заложенных на длительное хранение, и проведением регламентных работ с ними.

Подготовку ракет и специальных головных частей к пуску организовывать в соответствии с требованиями правил техники безопасности. Пересмотреть техническую документацию на ракеты и наземное оборудование в сторону ее сокращения и упрощения для удобного использования в боевых условиях.

6. Окончательно определить и практически освоить систему материального обеспечения ракетных войск: организацию подвоза ракет, специальных головных частей, компонентов топлива и комплектующих элементов на значительные расстояния.

7. В 1960 учебном году создать основную учебную базу в ракетных частях, соединениях и особенно — в военно-учебных заведениях.

Обеспечить части и соединения в нужном количестве учебными приборами, стендами и другим имуществом, необходимым для организации специальной подготовки личного состава.

Отпуск средств на боевую подготовку производить с учетом возросших потребностей ракетных войск, особенно вновь формируемых.

8. При проведении боевой подготовки и эксплуатации ракет, специальных головных частей, технологического оборудования всему личному составу ракетных частей и соединений особое внимание обратить на сохранение в тайне секретности вооружения, поддержание высокой бдительности, исключение возможности утерь документации, отдельных деталей и узлов ракет, специального и технологического оборудования.

9. Боевые стрельбы ракетных частей и соединений в 1960 учебном году провести [на] Государственном центральном полигоне. Порядок проведения стрельб утвердить моему заместителю по специальному вооружению и реактивной технике. Полигоны и порядок выполнения стрельб ракетными частями ВМФ определить Главнокомандующему Военно-Морским Флотом.

По подготовке ракетных соединений и частей Главного командования

1. Совершенствовать методы управления частями и подразделениями, тщательно отрабатывать способы приема и передачи команд для пусков ракет. Отработать методы планирования и способы стрельбы ракетами для уничтожения средств ядерного нападения противника, разрушения важнейших промышленных и политико-административных центров, нарушения коммуникаций в глубине его территории.

2. Всесторонне отработать действия подразделений и частей при выполнении боевых задач из различных степеней [боевой] готовности с заранее подготовленных позиций и продолжать тренировать подразделения и части в выполнении боевых задач с позиций запасных районов.

3. Освоить ведение огня ракетами различного назначения в заданном темпе в любое время суток при неблагоприятных метеорологических условиях как по плановым, так и по неплановым целям.

По подготовке ракетных соединений и частей Сухопутных войск

1. Готовить соединения и части к нанесению точных атомных ударов по атомным средствам, группировкам войск, командным пунктам и другим важным объектам противника в условиях ведения высокоманевренных боевых действий. В 1960 учебном году завершить боевое сколачивание соединений и частей.

2. Научить ракетные соединения и части, в том числе и крылатых ракет ВВС, скрытно, в быстром темпе с мерами обеспечения совершать марши при выдвижении на огневые позиции, быстро развертываться в боевые порядки, хорошо маскировать свое расположение, в короткие сроки готовить данные для стрельбы и производить пуски ракет с переносами огня в различных метеорологических условиях; быстро производить смену огневых позиций и выводить подразделения и части из-под возможных ударов ракетных средств и авиации противника.

3. Добиться значительного упрощения процесса и сокращения времени подготовки специальных головных частей и их стыковки с ракетами.

4. В военных округах, имеющих ракетные части тактического назначения, обеспечить проведение ими стрельб и учений на окружных полигонах.

По подготовке ракетных соединений и частей Военно-Воздушных Сил

1. Совершенствовать методы управления частями и подразделениями, тщательно отрабатывать способы передачи и приема команд для пусков ракет.

2. В ракетных частях и соединениях дальней авиации отработать способы стрельбы ракетами для уничтожения важных объектов в глубоком тылу противника.

Совершенствовать методы управления при выполнении ими боевых задач со стационарных позиций и с позиций запасных районов.

Освоить ведение огня в заданном темпе в любое время суток, независимо от метеорологических условий, по плановым и неплановым целям.

3. Ракетные части фронтовой авиации готовить для нанесения внезапных ударов по стартовым позициям атомных средств, аэродромам, пунктам управления и резервам противника в его тактической и оперативной глубине.

По подготовке ракетных кораблей и частей Военно-Морского Флота

1. Подготовить ракетные подводные лодки к одиночным и групповым действиям по береговым объектам с преодолением глубокоэшелонированной противолодочной обороны.

Освоить оперативно-тактические расчеты и приемы использования подводными лодками ракет в условиях сильного противодействия противника.

2. Ракетные надводные корабли готовить к действиям против надводных соединений при защите своих морских сообщений и береговых объектов. Добиться уверенного использования ракетного оружия на полную дальность полета ракет. Освоить тактику использования ракетного оружия самостоятельно и с применением корабельных и авиационных постов наблюдения.

Ракетным катерам приступить к отработке боевого использования ракетного оружия и боевых порядков.

3. Береговым ракетным частям освоить боевое применение ракетной техники, осуществление маневра и постоянно быть в готовности к отражению ударов корабельных сил противника.

Изыскивать и отрабатывать методы боевого применения береговых ракетных частей на предельно возможной дальности в условиях радиопомех.

По военно-учебным заведениям

Обеспечить высокий уровень подготовки выпускников академий и училищ по теории и практике боевого применения ракет, управлению огнем и знанию ракетного вооружения. В подготовке инженеров и техников добиться глубокого знания материальной части ракетной техники и порядка ее эксплуатации в войсковых условиях.

Добиться повышения качества войсковых стажировок слушателей старших курсов и профессорско-преподавательского состава академий, училищ и научных работников научно-исследовательских институтов. Шире развернуть работу в академиях, училищах и научно-исследовательских институтах по дальнейшей разработке вопросов боевого применения ракетных частей, теории и практики пуска ракет, управления огнем и резкого сокращения времени на подготовку ракет к стрельбе.

Привлекать профессорско-преподавательский состав академий, училищ и научных работников институтов в округа и на флоты на учения и военные игры, связанные с использованием ракетных частей.

Командующим войсками военных округов, группами войск, командующим флотами и воздушными армиями боевую подготовку подчиненных ракетных соединений, частей и кораблей, а также устройство и обеспечение всех ракетных войск взять под личное руководство и контроль.

Запретить отрыв личного состава ракетных частей на работы, не связанные с их устройством.

В целях упорядочения терминологии по ракетным войскам и ракетному оружию Генеральному штабу совместно с Главными штабами видов Вооруженных Сил разработать и к 1 января 1960 года дать указания для внесения соответствующих уточнений в уставы, наставления, руководства и штаты.

Главнокомандующим видами Вооруженных Сил и заместителю министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике дать для подчиненных им ракетных войск организационные указания.

Приказ разослать по специальному расчету до командиров ракетных соединений и отдельных полков. Командиров ракетных частей с приказом ознакомить полностью. До остального офицерского состава ракетных частей практические задачи, вытекающие из приказа, довести в части их касающейся.

 

Министр обороны Союза ССР
Маршал Советского Союза
Р. Малиновский
   
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил
Маршал Советского Союза
В. Соколовский

 

ЦАМО РФ. Ф. 2. Оп. 179434. Д. 51. Лл. 313-324. Подлинник. Подписи — автографы.

___________________

1 Завизировали Гречко, Грызлов, Неделин, Конев.

2 Далее рукой Р. Малиновского вычеркнуто: «Подготовке классных специалистов не уделяется достаточного внимания».

3 Далее рукой Р. Малиновского вычеркнуто: «Мало уделялось внимания отработке действий ракетных частей в условиях воздействия по ним средств массового поражения».

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.