Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина, А.И. Шебунина в ЦК КПСС о ходе строительства и вводе в эксплуатацию объекта «Ангара»

5 ноября 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Докладываем о ходе строительства боевой стартовой станции «Ангара» для межконтинентальных баллистических ракет Р-7 по состоянию на 31 октября 1959 года.

Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 г. № 61-39 и от 2 июля 1958 г. № 725-347 предусмотрено строительство в 1957-1959 гг. боевой стартовой станции «Ангара» для межконинентальных ракет Р-7 в наземном варианте в составе 2 стартовых позиций с доведением в последующие годы числа позиций до 4. Министерство обороны СССР было утверждено головным исполнителем по строительству этого объекта и заказчиком по специальному и технологическому оборудованию и его монтажу.

Госплан СССР, Советы Министров РСФСР и УССР, Государственные комитеты Совета Министров СССР по оборонной технике, радиоэлектронике, судостроению, авиационной технике и химии были обязаны разработать, изготовить и произвести монтаж специального и технологического оборудования.

Сроки предъявления к боевой эксплуатации стартовых позиций объекта «Ангара»: первой — III квартал 1959 г., второй — IV квартал 1959 г.

Состояние работ по объекту «Ангара» следующее:

По первой стартовой позиции

Закончены строительные работы по всем основным сооружениям — старту, командному пункту, монтажно-испытательному корпусу, дизельной электростанции, укрытию агрегатов электропитания, хранилищам топлива и перекиси водорода, кислородно-азотному заводу с хранилищем жидкого кислорода, системам тепло-, водо- и энергоснабжения, автомобильные и железные дороги, жилье для личного состава.

Закончены монтажные работы и производится отладка оборудования во всех основных сооружениях, за исключением кислородно-азотного завода с долговременным хранилищем. Работы по этому заводу задерживаются из-за недопоставки технологического оборудования и отсутствия теплоизоляционных материалов — мипоры и пеностекла. Окончание строительства на кислородно-азотном заводе ожидается в декабре 1959 г. До ввода в действие завода потребность в жидком кислороде и азоте будет обеспечиваться двумя железнодорожными заводами-поездами, поступающими на объект в ноябре 1959 г., и путем подвоза кислорода с заводов промышленности.

Для проведения комплексных испытаний и сдачи первой стартовой позиции в боевую эксплуатацию создана межведомственная комиссия из представителей Министерства обороны СССР, представителей главных конструкторов и промышленности. Испытания и сдачу намечено закончить в ноябре 1959 года.

Одновременно со строительством стартовой позиции министерство обороны проводит строительство пунктов системы радиоуправления: одного главного и двух зеркальных, предназначенных для выключения двигателя ракеты в полете и корректировки точности полета ракеты в плоскости стрельбы. Пункты должны быть расположены с большой точностью справа и слева от старта в удалении на 250 км с общей базой 500 км и должны быть связаны со стартом проводной высокочастотной связью и средствами радиосвязи.

В силу этого пункты радиоуправления пришлось разместить в труднодоступной и необжитой местности на территории Карельской АССР и Архангельской обл[асти].

В настоящее время завершается строительство технических зданий и производится монтаж наземной аппаратуры и пеленгаторных устройств на пунктах радиоуправления. Эти работы будут закончены в ноябре 1959 г., за исключением средств связи.

До окончания строительства линий постоянной связи будет обеспечена временная связь пунктов радиоуправления со стартом с помощью приспособленных войсковых средств.

Личный состав войсковой части, сформированный для боевой эксплуатации первой стартовой позиции, а также для сборки и подготовки головной части ракеты с водородным зарядом, получил необходимую техническую подготовку на НИИП-5 министерства обороны, в КБ, НИИ и заводах промышленности. Боевые расчеты этой войсковой части 30 июля с. г. успешно произвели пуск ракеты Р-7. Войсковая часть находится на объекте «Ангара» и готова для несения боевого дежурства.

Серийные заводы изготовили 9 ракет Р-7 из 20 по плану на 1959 год. Состояние производства ракет Р-7 дает основание считать, что план 1959 года будет выполнен. С учетом разрешенного ЦК КПСС и Советом Министров СССР расхода 3 ракет для отработки ракет Р-9А, 2 ракет по теме «Восток», 2 ракет для отстрела на полную дальность и 2 ракет на контрольные отстрелы на 1.1.60 г. будет находиться в боезапасе 11 ракет Р-7.

При строительстве первой стартовой позиции и монтаже технологического оборудования необходимо было все время учитывать опыт летной отработки ракеты Р-7 и непрерывно вводить изменения в готовое наземное оборудование. Кроме того, министерство обороны стремилось сократить объем строительных и монтажных работ на объекте «Ангара» по сравнению с экспериментальной стартовой позицией на НИИП-5 МО. Хотя сложность технических сооружений первой боевой стартовой позиции мало чем отличается, по сравнению с экспериментальной позицией на полигоне, все же удалось объем работ на объекте «Ангара» значительно сократить за счет более компактного размещения отдельных зданий и сооружений, уменьшения земляных работ на 800 тыс. куб. м и жезобетонных работ на 14 тыс. куб. м.

Первая стартовая позиция, кроме кислородно-азотного завода и постоянных средств связи старта с пунктами радиоуправления, будет окончательно готова для несения боевого дежурства с ракетой Р-7 в ноябре — первой половине декабря 1959 года, то есть с опозданием около 2-2,5 месяцев против установленного срока.

Основными причинами этой задержки являются:

— опоздание с поставкой на 2-2,5 месяца специального и технологического оборудования и недопоставкой до настоящего времени оборудования для кислородного завода;

— многочисленные переделки, вносившиеся в готовое оборудование, в связи с изменениями, выявляемыми в продолжающейся до настоящего времени летной отработке ракеты Р-7 на НИИП-5 МО;

— большая сложность и новизна всего комплекса оборудования и в особенности — системы радиоуправления;

— строительство и монтаж пунктов радиоуправления в труднодоступной местности;

— неудовлетворительное материально-техническое обеспечение строительства некоторыми материалами и оборудованием, в частности, до сих пор не поставлены теплоизоляционные материалы для кислородного завода и хранилищ — мипоры 1800 куб. м, пеностекла 1100 куб. м.

По второй стартовой позиции

Основные строительные работы по стартовому сооружению закончены. Заканчивается строительство других сооружений стартовой позиции. Ведется монтаж стартовой системы и другого технологического оборудования на старте, в монтажно-испытательном корпусе, в хранилищах топлива и перекиси водорода.

Пункты радиоуправления второй стартовой позиции размещаются: на территории Вологодской и Архангельской областей в 200-400 км от железной дороги.

Строительные работы на этих пунктах находятся в начальной стадии. Аппаратура системы радиоуправления для зеркальных пуктов изготовлена и находится на расстоянии соответственно 200 км и 400 км от места размещения пунктов. Доставка аппаратуры на место монтажа по воде в настоящее время невозможна из-за ледостава на р. Пинега, который наступил раньше обычного срока на 1,5 месяца, и отсутствия дорог по сухопутью. В летне-осенний период текущего года эта доставка была невозможной из-за мелководья р. Пинеги. Аппаратура для главного пункта будет готова для отправки на пункт в конце ноября с. г.

В данное время министерство обороны в срочном порядке прорабатывает вопрос о доставке аппаратуры, смонтированной на автомобильных прицепах, на пункты управления по зимнему пути в связи с тем, что доставка но воде может быть осуществлена не ранее мая 1960 г.

Строительно-монтажные работы по второй стартовой позиции будут завершены в назначенный срок — декабрь 1959 г., за исключением пунктов системы радиоуправления, постоянной ВЧ и радиосвязи и кислородноазотного завода. Для окончания монтажа этого завода и хранилищ отсутствует мипора в количестве 1800 куб. м, пеностекло 1700 куб. м и не полностью поставлено оборудование.

Личный состав войсковой части, сформированной для боевой эксплуатации второй стартовой позиции, проходит обучение на НИИП-5 МО. Подготовка этой части и ее передислокация на объект «Ангара» будет завершена в декабре текущего года.

Вторая стартовая позиция будет готова для проведения боевых пусков ракеты Р-7 в декабре 1959 г. — январе 1960 г., при этом боевые пуски до завершения строительства пунктов радиоуправления и кислородно-азотного завода могут обеспечиваться:

— системой радиоуправления первой стартовой позиции при поочередных пусках с первого и второго стартов. В случае необходимости залповой стрельбы с обоих стартов пуск ракеты со второй стартовой позиции может производиться с помощью только автономной системы управления полетом ракеты, при этом точность стрельбы несколько понизится;

— с использованием приспособленных войсковых средств радиосвязи;

— жидким кислородом за счет заводов-поездов и частичного подвоза с заводов промышленности.

Таким образом, первая стартовая позиция объекта «Ангара» будет готова для несения боевого дежурства одновременно с окончанием летной отработки ракеты Р-7, т. е. к концу 1959 года.

Вторая стартовая позиция будет готова для несения боевого дежурства при условии использования пунктов радиоуправления первого старта или стрельбы ракетами Р-7 с использованием только автономной системы управления в январе 1960 года.

Министерством обороны приняты необходимые меры к полному окончанию строительства объекта «Ангара» и вводу его в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

Для выполнения этого просим обязать Госплан СССР выделить фонды, а промышленность поставить на строительство 3600 куб. м мипоры, 2800 куб. м пеностекла, мостовые краны с микроскоростями — 4 шт. и с ручным приводом — 3 шт., недопоставленное технологическое оборудование для кислородных заводов и хранилищ, 40 км кабеля дальней связи и 27 км силового кабеля с медной жилой.

 

  Р. Малиновский, М. Неделин, Шебунин
   
   

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д .226. Лл. 42-47. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.