Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

Докладная записка В.И. Кутейникова в ЦК КПСС о ходе работ по изделиям Р-7 и Р-7А

г. Москва, Кремль

14 ноября 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Главный конструктор т. Королев сообщает об имеющемся отставании с завершением работ по ракетам Р-7 и испытаниям ракет Р-7 А и просит об ускорении поставки двигателей для этих ракет.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 марта с. г. 4 ракеты для стрельбы на полную дальность должны быть изготовлены заводом № 1 Куйбышевского совнархоза до 1 августа с. г. Фактически завод изготовил и поставил ОКБ-1 1 ракету в июне с. г. 2 — в июле и 1 ракету закончил сборкой в сентябре с. г.

Из указанного количества ракет, предназначенных для завершения работ по летным испытаниям, в октябре с. г. испытаны 2 ракеты на полную дальность с использованием комплекса измерительных средств, смонтированных на кораблях, и одна ракета — 1 ноября с. г. на дальность, ограниченную трассой полигона.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 марта 1959 г. было предусмотрено начало летных испытаний ракет Р-7 А в июне с. г. с окончанием испытаний в 1959 году. В соответствии с этим ОКБ-1 обязано было изготовить 4 ракеты в период с 10 июня по 30 июля и 4 ракеты — в августе-сентябре с. г.

В связи с переводом ракеты Р-7 А на малобазную систему радиоуправления постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 августа с. г. начало летных испытаний этих ракет перенесено с июня на ок-тябрь с. г.

В течение сентября-октября с. г. ОКБ-456 поставило ОКБ-1 4 комплекта двигателей. До конца года намечено изготовить и поставить оставшиеся 4 комплекта двигателей.

В настоящее время в ОКБ-1 собрана первая ракета Р-7А. В ноябре-декабре с. г. намечено собрать еще 3 ракеты.

О результатах рассмотрения вопроса т. Королеву известно.

 

Зав. подотделом Отдела оборонной
промышленности ЦК КПСС
В. Кутейников

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 223. Лл. 48. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.