Ракетные войска стратегического назначения. Справочник. Документы.

  Новости

  Календарь

  Одноклассники

  Нас посетили

  Реклама

Ружаны стратегические
 

 

14 ноября 1959 г.
Совершенно секретно

ЦК КПСС

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 июля 1958 г. № 724-346 для совместных испытаний ракеты Р-7А разрешено из расходовать 8 ракет, из которых программой совместных испытаний предусматриваются пуски 2-3 ракет на полную дальность.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 апреля 1959 г. № 470-213 определена трасса полета ракет, на которой поручено Министерству обороны СССР совместно с промышленностью выбрать район падения головных частей изделий Р-7 А при испытаниях на полную дальность.

Министерство обороны СССР на основании имеющихся материалов рекомендует район падения головных частей ракет Р-7 А при испытаниях на полную дальность в акваторию центральной части Тихого океана, расположенной между Гавайскими островами, Маршалловыми островами и островами Лайн. Этот район находится на удалении от военно-морских баз и полигонов иностранных государств, а также вне зоны обычного расположения барьерных сил, районов рыбной ловли и основного судоходства. Территория предлагаемого района позволяет осуществлять стрельбу ракетами Р-7 А на полную дальность в диапазоне азимутов от 40° до 50° и в пределах дальностей от 10 500 км до 13 100 км, в зависимости от направления стрельбы.

Выбор конкретных точек прицеливания в этом районе должен производиться с учетом обстановки в различных районах Тихого океана в момент пуска.

Указанный район падения головных частей и обстановка на Тихом океане показаны на прилагаемых картах.

Испытания ракет Р-7 А на полную дальность будут сопровождаться проведением необходимых измерений в районе падения головных частей с помощью специальных судов плавучего измерительного комплекса.

В целях сохранения преемственности и использования накопленного опыта по испытаниям ракеты Р-7 считаем необходимым возложить руководство испытаниями ракеты Р-7 А на Государственную комиссию по испытаниям ракеты Р-7.

Учитывая, что испытания ракеты Р-7А являются совместными Министерства обороны СССР и промышленности, целесообразно поручить возглавить комиссию заместителю министра обороны СССР т. Неделину М.И.

Просим одобрить представленный проект постановления по данному вопросу.

Д. Устинов, Р. Малиновский, К. Руднев,
В. Калмыков, Б. Бутома, Е. Славский

 

АП РФ. Ф. 3. Оп. 47. Д. 226. Лл. 84-85. Подлинник. Подписи — автографы.

 

Источники:

1. Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) : сб. док. / сост.: В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010.